Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Дом. Семья3 ноября 2021 12:40

Вкусные бренды Ленобласти: Сыр по рецепту Рерихов и «молящиеся» крендельки

Честь региона на национальном гастрономическом конкурсе защитят семь необычных яств. Рассказываем о каждом
Новую жизнь старому списку ингредиентов дали сыровары из Извары. Фото: vk.com/galanov_i_ko

Новую жизнь старому списку ингредиентов дали сыровары из Извары. Фото: vk.com/galanov_i_ko

До конца этой недели, 7 ноября, россияне смогут проголосовать за любимый кулинарный бренд на конкурсе Министерства сельского хозяйства «Вкусы России 2021». Наша Ленинградская область в этом году представила семь аппетитных участников. Честь региона будут отстаивать выборгский крендель, копорский чай, изварские сыры, ладожские сухари, ивангородская минога, воейковские древесные сиропы и молоко из поселка Сельцо. Рассказываем, чем эти лакомства заслужили звание легенды Ленобласти.

ИЗВАРСКИЕ СЫРЫ

Самое любимое ленинградское яство из числа конкурсантов - сыры из деревни Извара: за них отдали уже около 6 500 голосов. Производство молочных продуктов началось здесь еще полтора века назад: козий сыр варила мама Николая Рериха. В 2015 году супруги Галановы, далекие от кулинарии и пищевого производства, бросили все и стали варить сыр. Начали с того, что отыскали и воскресили семейный рецепт Рерихов.

- Поначалу делали сыр для себя и соседей. Всем нравилось, стали появляться покупатели. Сейчас у нас есть заказы в Ленинградской области, Петербурге и даже в Москве: одну партию в 25 килограммов делаем за три дня. Расходится очень быстро! Пришлось даже помощника нанять, - рассказывает сыродел Людмила Галанова.

Сейчас небольшой семейный заводик выпускает несколько сортов сыра из козьего и коровьего молока, которые берут медали на крупных гастрономических фестивалях. Галановы планируют расширяться и закупать новое оборудование.

ЛАДОЖСКИЕ СУХАРИ

Родиной этого незатейливого лакомства считается городок Сясьстрой. Секрет рецепта заключается в особом соотношении масла и маргарина для каждого сорта муки. Популярными сухари стали совсем недавно - в 2018 году после реконструкции средневековой Староладожской крепости: тогда местные производители вспомнили классический рецепт и довели его до идеала.

ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ

Это кондитерское изделие за несколько веков стало визитной карточкой города на Балтике. Фирменный крендель можно заказать в каждой кофейне или хлебной лавке Выборга. Неповторимым вкусом крендель обязан смеси пряностей.

Рецепт появился в местных католических монастырях францисканцев еще в XIV - XV веках. После того как в ходе Северной войны Выборг перешел России, местное лакомство стало популярным при императорском дворе.

Секрет лакомства родом из Выборга в пряностях.

Секрет лакомства родом из Выборга в пряностях.

Фото: Артем КИЛЬКИН

С выборгским кренделем связана красивая древняя легенда. Во время осады города начался голод, и монахи обратились за помощью к богу. Господь услышал молитвы и послал на землю дождь из муки. Монахи испекли горожанам хлеб, а из остатков муки - крендели. Вот почему кондитерское изделие напоминает руки монахов, сложенные в молитве.

Сейчас знаменитые крендельки выпекают не только в Выборге, но в некоторых городах Финляндии. Часть производства кренделей перекочевало в Суоми во время Второй мировой войны.

КОПОРСКИЙ ЧАЙ

Он же иван-чай. Напиток получил широкую популярность сначала в наших краях, а потом и во всей России в XVIII веке как более доступный аналог китайского напитка. Именно в окрестностях села Копорье начался сбор этого растения в промышленных масштабах: дело в том, что растение лучше всего растет на месте торфяных пожаров, а наши края всегда были богаты болотами.

Впервые выращивать иван-чай в промышленных масштабах начали в окрестностях Копорья.

Впервые выращивать иван-чай в промышленных масштабах начали в окрестностях Копорья.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Впрочем, отвар был известен еще со времен Средневековья. Копорский чай богат витамином С и обладает полезными свойствами, наличие которых подтверждают ученые.

- Такой час особенно полезен для почек, он помогает бороться с отеками. Употреблять напиток я советую, либо добавляя его в обычный чай, либо в чистом виде по кружке в день, - поделилась член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

ИВАНГОРОДСКАЯ МИНОГА

Эту не очень приятную на вид, но вкусную рыбу ловят в реке Нарве на самой границе между Эстонией и Россией. Промысел начался в XVIII - XIX веках и сохранился до наших дней.

Технология производства легендарных консервов с тех пор почти не изменилась: уксус как единственный консервант плюс специи, добавленные вручную. Кто пробовал миногу, отмечают ее необычный приятный вкус, который не похож ни на одну другую рыбу. Также в теле этой речной обитательницы мало костей и хрящей.

Минога в народном голосовании пока проигрывает: наверно, отпугивает своим инопланетным видом. Фото: russiantastes.ru

Минога в народном голосовании пока проигрывает: наверно, отпугивает своим инопланетным видом. Фото: russiantastes.ru

Кстати, от берега до цеха, где производят консервацию, партия рыбы добирается всего да 15 минут. Это позволяет сохранить свежесть, а также питательные свойства.

ВОЕЙКОВСКИЕ ДРЕВЕСНЫЕ СИРОПЫ

Оказывается, кленовые сиропы издавна почитают не только в Канаде, но и в России. Мало того, у нас, в Ленинградской области, он появился еще раньше, чем в Северной Америке. По одной из версий, именно переселенцы из наших краев привезли свой рецепт в Канаду.

Воейковские древесные сиропы железно входят в тройку любимых ленинградских лакомств. Рецепт древесных сиропов наши производители позаимствовали у коренных народов Ленинградской области - води и ижор.

Сейчас в поселке Воейково делают несколько видов сиропа. Самые популярные - березовый и кленовый, производство которых считается крупнейшим не только в регионе, но и во всей Европе. Чтобы приготовить лакомство, сначала собирают, а затем выпаривают на дровах древесный сок.

МОЛОКО ИЗ ПОСЕЛКА СЕЛЬЦО

История этого вкусного бренда берет начало еще в 1917 году. Сейчас молокозавод в поселке Сельцо занимает 2 тысячи гектаров. На производстве используют современное оборудование, а технология отличается режимом низкой пастеризации и отсутствием искусственных добавок. Вот почему долго такое молоко не хранится.

В молоке из Сельца содержатся магний, кальций, железо, жирные кислоты - всего полсотни полезных элементов. Из лучшего ленинградского молока делают йогурты, творог, сметану и ряженку.