Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Общество17 ноября 2021 4:12

«Свободных талонов нет»: Почему невозможно записаться на вакцинацию против COVID-19 через сайт «Здоровье петербуржца»

В Смольном о проблеме в курсе, но ничего сделать пока не могут
В Петербурге сломался главный инструмент записи на вакцинацию - портал "Здоровье петербуржца".

В Петербурге сломался главный инструмент записи на вакцинацию - портал "Здоровье петербуржца".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Жители Северной столицы вот уже пятый день подряд сталкиваются со сложностями при попытке записаться на вакцинацию против COVID-19. Портал «Здоровье петербуржца» - главный инструмент «прививочника» - работает с перебоями, из-за этого соцсети полнятся возмущенными комментариями, ожидание при звонке на номер 122 растягивается на пятьдесят минут, а в торговых центрах растут очереди. Что происходит – разбиралась «Комсомольская правда».

Первые жалобы на проблемы со «Здоровьем петербуржца» появились еще на прошлых выходных. Пользователи сетовали на то, что их не пускает в личные кабинеты, а во время записи на вакцинацию выдает «липовые» данные о количестве свободных талончиков в поликлиниках. Мы проверили – попытались в понедельник, 16 ноября, записаться в один из прививочных пунктов Фрунзенского района, где портал показывал 1 296 номерков. Однако при попытке выбрать один из них сервис внезапно показал ошибку: «Не найдено свободных талонов». Тот же опыт повторился при попытке записаться еще в несколько учреждений – везде, где показывалось больше всего талонов, они в итоге оказывались недоступны. Во вторник, 17 ноября, ситуация не изменилась – а потом раздел «Запись на вакцинацию от COVID-19» и вовсе умер, принявшись раз за разом выдавать таинственную ошибку.

Петербуржцы активизировались с прививкой накануне ужесточения в городе режима QR-кодов.

Петербуржцы активизировались с прививкой накануне ужесточения в городе режима QR-кодов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Самая главная причина задержек – сбои в работе «Здоровья петербуржца», где в другое время можно было записаться на прививку буквально за четыре клика мышкой. Первые жалобы на проблемы с порталом появились еще на прошлых выходных. Пользователи сетовали на то, что их не пускает в личные кабинеты, а во время записи на вакцинацию выдает «липовые» данные о количестве свободных талончиков в поликлиниках. Мы проверили – попытались в понедельник, 16 ноября, записаться в один из прививочных пунктов Фрунзенского района, где портал показывал 1 296 номерков. Однако при попытке выбрать один из них сервис внезапно показал ошибку: «Не найдено свободных талонов». Тот же опыт повторился при попытке записаться еще в несколько учреждений – везде, где показывалось больше всего талонов, они в итоге оказывались недоступны. Во вторник, 17 ноября, ситуация не изменилась – а потом раздел «Запись на вакцинацию от COVID-19» и вовсе умер, принявшись раз за разом выдавать таинственную ошибку. Потом ожил, но работал с перебоями – до самого конца дня.

В комитете по здравоохранению между тем признают: да, проблемы есть, сообщения о них поступают в ведомство еще с воскресенья, но большая их часть была связана с порталом «Госуслуги», с которым связан портал «Здоровье петербуржца». За него работу отвечает Минцифры – федеральное ведомство, контроля над которым у Смольного нет. С чем связаны сбои, и как много времени уйдет на их устранение, неизвестно – мы отправили в министерство официальный запрос, но ответ на него пока что не поступил.

- У ряда петербуржцев проблемы с записью возникли из-за того, что сервис показывал неверное количество свободных талончиков, - уточняют в комздраве. – Но это характерно не для всех прививочных пунктов. Сегодня такая проблема была обнаружена во Фрунзенском районе. Комитет связался с райздравом и попросил устранить технический сбой. Часть проблем, которые наблюдались в понедельник, были оперативно устранены Медицинским информационно-аналитическим центром. Связаны они с повышенной нагрузкой, которую сейчас испытывает портал.

Как найти пункты, работающие в штатном режиме? Если говорить конкретно про портал, то действовать нужно методом слепого перебора. Нам, например, удалось найти две поликлиники – во все том же Фрунзенском районе и в Кронштадте. В одну из них можно было записаться на прививку уже в тот же день.

Периодически при попытке записаться туда, где больше всего талончиков, получается вот так. Фото: Скриншот сайта

Периодически при попытке записаться туда, где больше всего талончиков, получается вот так. Фото: Скриншот сайта

этом в комитете по здравоохранению отмечают: ни с вакциной, ни с талончиками, как таковыми, проблем в Петербурге нет. На вторник, 16 ноября, в доступе находилось 95 000 талончиков и 588 292 доз, считая «Спутник Лайт».

- Задержки действительно могут быть, - признают в ведомстве. – В частности, в некоторых поликлиниках очередь расписана на две-три недели вперед. Но это связано в том числе с неравномерным распределением самих пациентов: кому-то хочется привиться поближе к дому, нет желания ехать в соседний район, поэтому одни пункты перегружены, а другие свободны. В Петродворцовом районе, например, ждут и готовы привить всех желающих – там очень много свободных талончиков.

Как быть жителям и гостям Северной столицы, пока не починят «Здоровье петербуржца»? Способов осталось немного:

- Те, у кого есть «Телеграм», могут воспользоваться ботом @gorzdrav_checker_bot – он в режиме реального времени отслеживает талончики в выбранных поликлиниках и уведомляет пользователя, если появилось что-то новенькое. Этого бота, к слову, создали сами петербуржцы – от народа народу, как говорится.

- Также в комздраве отправляют к интерактивной карте, размещенной на сайте Медицинского информационно-аналитического центра в разделе «Населению» - «Сервисы для населения».

В Смольном отмечают: ни с талончиками, ни с самой вакциной проблем в городе нет.

В Смольном отмечают: ни с талончиками, ни с самой вакциной проблем в городе нет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Третий вариант – просто выбрать поликлиники, которые вас больше всего интересуют, и звонить в регистратуру. Это сложнее и дольше всего, но зато и информацию вы получите достоверную, очищенную ото всяких сбоев.

Ну и, наконец, ждать, пока окончательно восстановится работа «Здоровья петербуржца». Правда, когда именно это произойдет – пока сказать не может никто.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: