Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Дом. Семья17 ноября 2021 15:11

Дорогая соя: «Общественный контроль» Петербурга назвал пельмени без мяса

В каждой третьей пачке состав не соответствовал заявленному
Из-за пандемии качество пельменей ухудшилось

Из-за пандемии качество пельменей ухудшилось

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Готовить лень - свари пельмень, гласит народная мудрость. Но все не так просто, перед тем как отправить будущий шедевр кулинарии в кипящую воду, нужно его слепить. Возиться с мукой и тестом современным хозяйкам некогда, поэтому на помощь им приходят магазинные полуфабрикаты. Это уже, конечно, не так вкусно, как в детстве у бабушки, да неизвестно, что там в этом фарше понамешано, поэтому «Общественный контроль» Петербурга решил проверить, из чего производители готовят любимое холостяцкое блюдо. Выводы неутешительные - в каждой третьей пачке пельменей состав не соответствует заявленному.

ВОДА ВМЕСТО МЯСА

К счастью, или сожалению, покупателей цены на пельмени с прошлого года никак не изменились. Средняя их стоимость - 227 рублей за килограмм. При этом, как заявляют производители, само сырье из-за пандемии подорожало на 25%. В чем же секрет стабильности цен?

Качественным оказались далеко не все пельмени. Фото: petkach.spb.ru

Качественным оказались далеко не все пельмени. Фото: petkach.spb.ru

Секрет прост, если раньше на торговых полках лежали пельмени «Телячьи», то теперь там лежат «Пельмени с телятиной». Такие изменения в этикетках произошли у торговой марки «Sибирская коллекция», в них просто уменьшили массовую долю начинки. В составе телятина переехала с первого места на пятое, уступив куриному мясу.

Также «Общественный контроль» обнаружил, что у пельменей этой торговой марки состав не соответствует заявленному. В них оказались пищевые растительные волокна и влагоудерживающий агент растительного происхождения каррагинан.

- Обнаружение в пельменях этих компонентов говорит о том, что производитель сэкономил на сырье. Это позволяет добавить в фарш больше воды и удержать ее в изделии, - пояснили в «Общественном контроле».

Следующими в черный список попали пельмени «Лапландский хутор». Они оказались самыми дорогими, но далеко не самыми качественными. В них вместе с мясом нашли и сою, она помогла им заменить такое дорогое сырье, как говядина.

Если в обычных пельменях вместо мяса вода и соя, то чего же ждать от халяльной продукции? Ее «Общественный контроль» тоже проверил. На упаковке халяльных пельменей «Кавказские» торговой марки «Казан» заявлено, что произвели их из халяльной баранины. На деле все оказалось не так религиозно, в реальном составе экспертиза обнаружила мясо птицы, точнее не мясо, а мясо птицы механической обвалки.

Самые дорогие пельмени оказались соевыми. Фото: petkach.spb.ru

Самые дорогие пельмени оказались соевыми. Фото: petkach.spb.ru

- Замена мышечной ткани на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность продукта, а также его себестоимость. Это, по сути, дешевое сырье низкого качества - остатки мяса, которое соскребается с кости, - пояснили в «Общественном контроле».

Самыми дешевыми пельменями, которые проверил «Общественный контроль» оказались «Семейные» за 121 рубль за килограмм. В них состав соответствует заявленному на упаковке, никаких посторонних элементов экспертиза не обнаружила. Как и в пельменях торговых марок «Цезарь», «Бульмени. Горячая штучка», «Кубанский бекон», «Ложкаревъ» и «Русский холодъ».

Самыми «мясистыми» оказались пельмени «С телятиной» торговой марки «Цезарь». В них массовая доля начинки больше 50%. Стоят эти пельмени 258 рублей за килограмм.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Диетолог Татьяна Филиппова:

«Ничего против пельменей не имею, кушайте на здоровье»

- Состав - это главное, на что нужно обращать внимание при выборе пельменей. Нужно чтобы начинка, то есть фарш, была натуральной, без заменителей, искусственных жиров, консервантов, усилителей вкуса и так далее. То же касается и теста, на него тоже нужно обращать внимание. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта большое количество пшеничного теста может ухудшить состояние. Отдельного внимания заслуживают соусы, ведь почти никто не есть пельмени «в сухую». Даже те соусы, которые имеют качественный состав, содержат большое количество соли, а это далеко не полезно. Вообще, я против пельменей ничего не имею. Если к ним подать овощной салат или нарезку, будет вообще замечательно. Еще совет: кушайте пельмени с бульоном, так можно в разы сократить порцию.