Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество3 января 2022 13:13

Два метра волшебства: Как американский баскетболист стал самым высоким Дедом Морозом в России

Константин Пепеляев семь лет дарит праздник мальчишкам и девчонкам, а однажды с ним самим случилось настоящее чудо
Под шубой самого высокого Дедушки Мороза в России скрывается Константин Пепеляев - преподаватель английского языка из Санкт-Петербурга.

Под шубой самого высокого Дедушки Мороза в России скрывается Константин Пепеляев - преподаватель английского языка из Санкт-Петербурга.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Дядя Степа - милиционер из известного советского стихотворения Сергея Михалкова хоть и был добряком, но с нашим героем не сравнится. Хотя бы потому что наш - вполне себе реальный. Вашему вниманию - самый высокий Дедушка Мороз. И живет он совсем не в Великом Устюге, а в Петербурге. Рост волшебника два метра двадцать сантиметров, что вдвойне приятно, потому что чудес много не бывает.

ПОМЕНЯЛ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ НА ШУБУ И БОРОДУ

В редакцию «Комсомолки» в Петербурге Мороз приехал не на упряжке с оленями, а на метро. К сожалению, квоту на бесплатную парковку наколдовать пока не смог. По улице самый высокий Дедушка Мороз ходит в обычной одежде, но внимание и без того привлекает.

- Ого, вы такой высокий, - удивляются прохожие.

К слову, под шубой скрывается 57-летний Константин Пепеляев - преподаватель английского языка, который в декабре перевоплощается в волшебника. В дверные проемы Константин входит, исключительно наклонившись. Глядя на это, хочется спросить: «А может все-таки не в волшебники, а в баскетболисты?» И тут в точку. До того как стать Дедушкой Морозом, Константин был профессиональным игроком американской команды университета «Вирджиния Коммонуэлс».

Спортивную форму на шубу Константин сменил семь лет назад.

Спортивную форму на шубу Константин сменил семь лет назад.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- В 90-м году я играл за баскетбольный ленинградский клуб «Спартак», тренером у меня был Владимир Кондрашин. Тот самый, про которого потом сняли фильм «Движение вверх». Однажды к нам приехал американский тренер, ходил на игры и наблюдал. А потом через несколько месяцев мне пришло приглашение в США. Так я и попал в Америку. Правда, играл там недолго, - рассказывает Константин.

Пепеляев стал первым советским баскетболистом, начавшим выступать за команду американского университета. Местная пресса писала о нем: «Молодой ленинградец, ростом 7 футов и 2 дюйма (220 см), весом 214 фунтов (97 кг), выглядит так же, как Мануте Бол, играющий в НБА, и совсем не похож на громоздкого Арвидаса Сабониса».

Закончив спортивную карьеру, Константин остался в США. Получил второе образование - программиста, женился. Жизнь была как американская мечта: большой дом, высокооплачиваемая работа, машины. Но русская душа рвалась обратно. На родину вернул печальный случай: в 2004 году мама Константина сломала бедро. Требовались операция и долгий уход. После этого будущий Дедушка Мороз остался в родном Петербурге. А после встретил Серафиму, которая стала его второй супругой и разглядела в нем настоящего волшебника.

СЧАСТЛИВЫЕ ГЛАЗА РЕБЯТ - ЛУЧШЕ ЛЮБЫХ ДЕНЕГ

Спортивную форму на шубу Константин сменил семь лет назад. В компании, где он работал, на новогодние корпоратив не явился Дед Мороз: пришлось спасать праздник, благо шуба волшебника в офисе была. Правда, сильно не по размеру: на нашем герое она смотрелась словно детская. После этого случая Серафима наткнулась на проект «Легко стать Дедом Морозом» некоммерческого благотворительного фонда.

Раньше Константин был профессиональным игроком американской команды по баскетболу.

Раньше Константин был профессиональным игроком американской команды по баскетболу.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Вместе с волонтерами мы поздравляли семьи с детками с диагнозом ДЦП, посещали дома престарелых. Стало понятно, что надо продолжать нести людям добро. Это нас зарядило, потому что ощущения бесценные, - рассказывает Серафима. - Потом стали и частные заказы брать. Вы знаете, у нас даты расписаны уже на весь декабрь. Даже 31-го муж будет работать в 23.30. Бронировать высокого Дедушку Мороза принялись еще в ноябре.

Позвать волшебника домой стоит от четырех тысяч рублей на 12-минутное выступление. Но иногда Константин может отказаться от гонорара. Говорит, что для него главнее улыбки малышей и счастливые глаза.

В поздравительном деле рост Константина стал его главной фишкой. Детишки сразу верят, что перед ними настоящий волшебник.

- Как-то был у двоих мальчуганов. И один другому говорит: «Смотри, он точно Дед Мороз или Аватар. Но синий хвост из-под шубы не торчит - значит точно волшебник», - утверждает Пепеляев.

ДОЧКУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ДРУГОЙ АНИМАТОР

К слову, Дедушка Мороз не только дарит чудеса другим, но и чудеса иногда случаются с ним. Настоящим волшебством стало рождение дочери Кати. Константин и Серафима поженились, когда им было слегка за сорок, и врачи утверждали, что шансов стать родителями немного - только усыновление или ЭКО.

Рядом с таким волшебником невозможно не верить в чудеса.

Рядом с таким волшебником невозможно не верить в чудеса.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В декабре 2016-го волшебник и супруга поздравляли бабушек и дедушек в Доме-интернате ветеранов войн и труда. Сначала устроили небольшое шоу для тех, кто смог прийти на представление в общий зал, затем пошли в комнаты к тем, кому по состоянию здоровья сделать это тяжело. Тогда 95-летняя бабушка и шепнула Константину на ухо, что скоро его ждет чудо. И как в воду глядела.

- Ровно через месяц мы увидели две полоски на тесте. Сразу вспомнили предсказание бабушки-ветерана. Даже расплакались, - вспоминает супруга Деда Мороза.

Сейчас Кате пять лет. Но она пока не знает, что ее папа настоящий Дед Мороз. Родители прячут шубу и бороду волшебника подальше в шкаф, а поздравляет девочку с Новым годом другой аниматор.

- Она ведь узнает папу, пусть и в шубе, пусть и с бородой. А так у нее тоже будет праздник, как и у всех детей, - объясняет Константин.