Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 декабря 2021 16:31

Нейролингвист Татьяна Черниговская призвала пересмотреть целесообразность обучения 9-летней Алисы Тепляковой в МГУ ради ее же блага

Специалист в области изучения мозга высказала свое мнение по поводу истории с самой молодой студенткой России
Татьяна Черниговская высказала свое мнение по поводу истории Алисы Тепляковой

Татьяна Черниговская высказала свое мнение по поводу истории Алисы Тепляковой

Фото: Артем КИЛЬКИН

История самой молодой студентки МГУ – 9-летней Алисы Тепляковой – вызвала широкий резонанс и общественную дискуссию: правильно ли поступают родители девочки, не лишили ли они ее детства, и как отразится вся эта ситуация на ее психологическом состоянии? Алиса никогда не ходила в школу и занималась дома «по индивидуальной программе», которую разработал ее отец – педагог детского сада Евгений Тепляков. Девочка сдала экзамены и получила аттестат в 8 лет. Юная выпускница не прошла на бюджет МГУ, но была зачислена на психологический факультет на коммерческой основе.

Долгое время преподаватели вуза молчали. Но скандал, который устроил ее отец после экзамена дочери, заставил их высказаться. Заведующий кафедрой психологического факультета МГУ, академик РАО профессор Александр Асмолов написал открытое письмо главе СПЧ и детскому омбудсмену, в котором попросил прекратить «опасный социально-психологический эксперимент». Однако пока девочка до сих пор продолжает обучение. Оценить эту историю «КП-Петербург» попросила известного ученого-нейролингвиста, специалиста в области изучения мозга, директора Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяну Черниговскую.

Отец Алисы устроил скандал в МГУ после экзамена дочери Фото: НТВ

Отец Алисы устроил скандал в МГУ после экзамена дочери Фото: НТВ

- Да, конечно, я слышала эту историю, - пояснила «КП-Петербург» Татьяна Черниговская. - Это совершенно безответственно, что родители отдали ребенка в таком возрасте в МГУ, и что МГУ ее принял (что не противоречит закону формально, но это лишь значит, что закон нужно менять). Девочка психологически абсолютно к такой жизни не готова. Нельзя сказать, что это уникальный или гениальный ребенок, это, скорее всего, обычный ребенок, и ее отличает только фотографическая память. Она мгновенно запоминает большие объемы информации. Но дело в другом. Вы посмотрите, что говорят педагоги МГУ - она выучила, но не понимает предмет совершенно. Другое дело, если бы она поступила на математический факультет, где нужно выучить формулы и усвоить алгоритмы... Но не на психологический, это просто дурной анекдот.

Татьяна Черниговская в обсуждении проблемы Алисы Тепляковой поддержала своего коллегу Александра Асмолова, признав, что это действительно опасный эксперимент над ребенком.

- Профессор МГУ Александр Асмолов, которого мы прекрасно знаем, в данном случае прав, - отметила Татьяна Черниговская. - И мы с коллегами согласны с его оценкой этой истории. Это действительно опасный социально-психологический эксперимент над ребенком, который нужно прекратить. Ситуация сильно отразится на девочке. Я считаю, что она уже сказалась на ее психологическом состоянии. Как конкретно - я не берусь судить, тут нужно мнение специалистов, а их родители к девочке не подпускают.

Алиса Теплякова - самая юная студентка в России Фото: Youtube

Алиса Теплякова - самая юная студентка в России Фото: Youtube

Профессор СПбГУ убеждена, что в таком возрасте дети вообще не должны поступать в вузы, потому что их психика к этому не готова.

- В целом тут вопрос к руководству МГУ – как это допустили? - недоумевает Татьяна Черниговская. - Почему ребенок был зачислен в МГУ? Я вам приведу пример совершенно гениального ребенка - знаменитого Уильяма Джеймса Сайдиса, жившего в первой половине ХХ века и обладавшего выдающимися математическими и лингвистическими способностями. Он пытался поступить в Гарвард в 7 лет, уже овладев несколькими языками и написав книги, но его не взяли с формулировкой: «ненадлежащее эмоционально-психологическое состояние». И это Гарвард, понимаете? Дети в таком возрасте не должны поступать в вуз. Природу не перехитришь, у нее свои скорости.

В сложившейся истории, по мнению профессора, виноваты родители Алисы, которые пытаются удовлетворить свои амбиции.

- Вы видели, что ее отец устроил в МГУ? Он напал на людей, - продолжает профессор. - У меня вопрос к правоохранительным органам, куда они смотрят? Почему отца за такое поведение не привлекли к ответственности? Где органы опеки? Они должны вмешаться в эту ситуацию.

Потасовка в МГУ

Потасовка в МГУ

Татьяна Черниговская уверена, что продолжать обучение в МГУ в таком возрасте Алисе не стоит.

- Сейчас девочку загнали в тяжелую ситуацию, - рассуждает Татьяна Черниговская. - Она теперь не может вернуться в школу, потому что ее окончила. Она, разумеется, не сможет учиться в университете. Но есть множество возможностей получать знания в иных форматах. Что именно теперь нужно делать и как поступить, я не могу сказать. Однако однозначно девочку стоит убрать из университета, а ее психологическое состояние должны оценить специалисты. Кроме того, я не вижу даже простой логики в развитии ситуации: если юная студентка была принята в университет, значит, на нее распространяются все университетские правила; если она не может их выполнять - значит, она не студентка. Я уж не говорю об отрицательном воздействии этой ситуации на работу самого факультета - и студентов, и преподавателей.

Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем профессор призвала депутатов Госдумы РФ пересмотреть правила поступления в вузы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психолог Александр Асмолов: «Нужно прекратить эксперимент над 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой»

Член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества рассказал kp.ru о своем отношении к ситуации (подробности)

Девятилетнего вундеркинда Алису Теплякову могут отчислить из МГУ из-за папы

Папа Алисы Тепляковой устроил потасовку в вузе, узнав, что дочке-вундеркинду поставили двойку на экзамене (подробности)

Многодетная семья «вундеркиндов» Тепляковых: Хакнули* систему образования или ставят над детьми жестокий опыт?

Пытаемся разобраться, есть ли выход из сложной ситуации с обучением в МГУ 9-летней студентки Алисы (подробности)