Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 10:20

ДТП на скоростных трассах. Изучаем виды аварий и делимся советами по безопасному вождению

Эксперты рассказали, как вести себя на скоростной дороге и не угодить в ДТП
ДТП на скоростных трассах. Фото: пресс-служба М11.

ДТП на скоростных трассах. Фото: пресс-служба М11.

Скоростная трасса – это множество плюсов. Хорошее качество дорог, заправки и кафе, отсутствие неудобных пересечений с другими дорогами. Но это и повод насторожиться – у водителя может появиться мнимое чувство, что можно погонять, и ничего страшного не случится. Поэтому «КП-Петербург» рассказывает о наиболее часто встречающихся видах ДТП на скоростных трассах, чтобы автомобилисты не допустили ошибок. В качестве примера возьмем популярный среди петербуржцев Западный скоростной диаметр (ЗСД) и часть трассы М-11 «Нева» от Петербурга до Великого Новгорода.

ТОП-3 ВИДОВ АВАРИЙ

По информации компании «Магистраль двух столиц», которая обслуживает северную часть М-11, 66,8 % из всех ДТП на их территории – это наезд на препятствие. Обычно машины врезаются в барьерное ограждение. Или же любители сэкономить на проезде сбивают шлагбаум на пункте оплаты. А это уже нарушение закона.

На ЗСД основная часть происшествий - небольшие ДТП на пунктах взимания платы из-за банальной невнимательности водителей при движении задним ходом и перестроении.

Вернемся к М-11. Почти 29% аварий на участке скоростной трассы из Петербурга в Великий Новгород – столкновение с попутно движущимся автомобилем. Наконец, 4% – наезд на остановившийся транспорт. Например, случаются повторные ДТП, когда в автомобиль, пострадавший в аварии, въезжает ещё одно транспортное средство. При этом, по данным «Магистрали двух столиц», аварии в основном происходят в ясную погоду, таких 83 % от общего числа происшествий. По мнению автоэксперта Святослава Данилова, риск попасть в ДТП есть всегда, даже если погодные условия идеальны, а дорога качественная, как на трассе «Формулы-1».

- Я оцениваю М-11 как вполне безопасную трассу, - говорит руководитель РООА «СПБ.АВТО» Святослав Данилов. – Если соблюдать правила дорожного движения, то по ней очень комфортно передвигаться. Там есть участки с разрешенной скоростью до 130 км/ч. Пользоваться дорогой комфортно, освещения достаточно много. Вся проблема может быть только в водителях, которые не соблюдают ПДД. Дорога тут не виновата.

РАЗБИРАЕМ ДТП

Рассмотрим одну из показательных аварий на пункте оплаты на М-11. Оказывается, халяву любят даже водители «Лексуса». 16 октября 2020 года владелец люксовой иномарки попытался прошмыгнуть через шлагбаум вслед за грузовиком, но не рассчитал скорость и влетел в фуру.

- Безопасность дорожного движения можно повысить, модернизируя транспортную инфраструктуру, – говорит генеральный директор компании «Магистраль двух столиц» Алексей Никифоров. – М-11 относится к наивысшей категории дорог IA, аналогов которой с точки зрения комфорта и безопасности в России нет. Трассу обслуживает высококвалифицированная команда: сотрудники Центра управления дорожным движением, службы аварийных комиссаров, эвакуации, эксплуатации. Только на нашем участке от Санкт-Петербурга до Мясного Бора за дорогой круглосуточно следят более 30 человек. Однако вопросы культуры вождения не должны казаться второстепенными, необходимо действовать коллегиально.

В качестве иллюстрации ДТП с въездом в ограждение – 20 октября 2021 года на 665-м километре М-11 красный «Шевроле» захотел обойти грузовик, который двигалсяв правом ряду. Водитель вжал педаль газа в пол, сместился влево, но на полпути растерялся, и его повело в барьер. Удача, что отделался легким испугом. А вот машине предстоял дорогостоящий ремонт. ДТП случилось после ливня.

"Шевроле" не смог обойти грузовик и влетел в ограждение. Фото: предоставлено "КП"

"Шевроле" не смог обойти грузовик и влетел в ограждение. Фото: предоставлено "КП"

- Нужно выбирать скоростной режим в соответствии с погодными условиями. От этого в основном и возникают проблемы. И следить за видимостью. А ещё огромное количество ДТП возникает по причине банальной невнимательности: водители разговаривают по телефону, отвечают на сообщения и даже смотрят сериалы. Уверенность в том, что ничего не случится - ложное чувство, которое может привести к беде, - подчеркивает Святослав Данилов.

Из-за «счета ворон» нередки и случаи наезда на машины дорожных рабочих или другие автомобили, остановившиеся на дороге по той или иной причине.

Водитель грузовика влетел в автомобили дорожных рабочих, вовремя не заметив выставленные дорожные знаки. Фото: пресс-служба М11.

Водитель грузовика влетел в автомобили дорожных рабочих, вовремя не заметив выставленные дорожные знаки. Фото: пресс-служба М11.

- Недавно был случай: сломался минивэн с пассажирами, оператор сказала им покинуть авто и переместиться за барьер, на что ей ответили: мы в тапочках, замерзнем, заболеем и умрем. И рассмеялись. Через несколько минут в них въехала машина, благо не сильно, никто не пострадал. Но этого аргумента было достаточно, чтобы все, даже в тапочках, отправились ждать помощи за барьер, - вспоминает руководитель отдела эксплуатации и технического обслуживания ООО «Магистраль двух столиц» Руслан Битаров.

Пассажиры и водитель минивэна проигнорировали просьбу выйти за барьер, после чего в их машину случайно влетело попутное авто. К счастью, все остались живы. Фото: пресс-служба М11.

Пассажиры и водитель минивэна проигнорировали просьбу выйти за барьер, после чего в их машину случайно влетело попутное авто. К счастью, все остались живы. Фото: пресс-служба М11.

На ЗСД такие аварии тоже случаются. В «Магистрали северной столицы» привели пример:в один из вечеров на второй полосе слева остановился водитель отечественной легковушки. Мужчина включил «аварийку». Но этой меры на скоростной трассе недостаточно. Как итог – почти моментально в авто влетела «попутка».

- Если по какой-то экстренной причине приходится прервать поездку непосредственно на ЗСД, обязательно следует сделать все, чтобы дотянуть до резервной полосы, расположенной справа. Оцените ситуацию и по возможности покиньте автомобиль, перейдя за барьерное ограждение, предварительно убедившись, что вы не находитесь на мосту или эстакаде, пройдите несколько десятков метров против движения потока и ожидайте приезда спецслужб, - советуют в «Магистрали северной столицы», обслуживающей дорогу.

Но важно отметить – остановка на скоростных автомагистралях категорически запрещена и крайне опасна.

Бывают и случаи, когда водителю становится плохо в самый неподходящий момент. К счастью, на М-11 и ЗСД есть аварийные комиссары. В идеале нужно дотянуть до ближайшей площадки отдыха или технологического проезда и вызвать специалиста. Он окажет первую помощь, а при необходимости вызовет медиков. К сожалению, при ухудшении здоровья этого не сделал водитель фуры, угодивший в жесткое ДТП в марте 2022 года. Как следствие, грузовик влетел в барьер, опрокинулся на бок. Начался пожар, уничтоживший весь груз. Водителя в итоге спасли, госпитализация не потребовалась.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Где можно остановиться на М-11 в случае ЧП

- Площадка отдыха. Они расположены каждые 20 километров;

- Технологическая площадка;

- На дороге, но только в экстренном случае. Постарайтесь сместиться вправо к барьерному ограждению за желтую полосу разметки в так называемую полосу аварийной остановки. Водителю и пассажирам нужно немедленно перейти за барьерное ограждение и позвонить оператору по номеру *2011, назвав номер авто и свое местонахождение.

Где можно остановиться на ЗСД в случае ЧП

- Покинуть магистраль и остановиться на улично-дорожной сети, руководствуясь ПДД. Длина трассы всего 46,6 км и на ней десятки съездов.

- Прижаться в крайнюю полосу, перебраться за барьер и дождаться помощи там. Связаться с диспетчерами по экстренному телефону 0405 и проинформировать о происшествии.

ВАЖНО!

Что делать, чтобы оставаться бодрым в течение всей поездки

- Не меняйте регулировку сидения на «расслабленную»;

- Сделайте температуру в салоне прохладнее;

- Оставайтесь немного голодными;

- Отдыхайте и разминайтесь каждые два часа на площадках отдыха.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Леонид Ольшанский, адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России

- Во-первых, не надо гонять больше «сотки», если не уверен (на М-11 разрешенная скорость 130 км/ч в теплое время года, а зимой 110 км/ч. На ЗСД – максимум 110 км/ч – прим.ред.). Чем больше скорость, тем сложнее управлять авто. Во-вторых, банально знать, понимать и соблюдать «азбуку ПДД». Если идет дождь и снег – снизь скорость. Если ясно и сухо – прибавь, но только чуть-чуть. В-третьих, слушай свой автомобиль. Вовремя меняй резину. В общем, ездить надо грамотно, в соответствии с технической подготовкой машины, а также трассы и ее освещенности.

СКАЗАНО

Алексей Никифоров, генеральный директор МДС

- Мы призываем водителей садиться за руль выспавшимися и отдохнувшими, забыть о мессенджерах на период поездки, и, конечно, ехать с разрешённой скоростью, не пытаясь ставить глупых рекордов. По М-11 можно передвигаться со скоростью до 130 км/ч (за исключением головного участка 15-58 км в Москве, там действует ограничение 110 км/ч.), чего более чем достаточно, чтобы достигнуть пункта назначения в кратчайшее время без лишнего риска для жизни.