Санкт-Петербург

Спроси у доктора: когда идти к гинекологу и как подготовиться к приему

На ваши вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «ЛИЦ» Наталья Фурманова.

Пожалуй, каждая женщина сегодня знает, что посещать гинеколога нужно регулярно. Это очень важно для профилактики, потому что многие женские заболевания, такие как дисплазия шейки матки, половые инфекции или миома долгое время не дают о себе знать. Доктор может обнаружить их как раз во время планового осмотра.

Только вот доходят до врача далеко не все дамы: кому-то постоянно не хватает для этого времени, кто-то считает, что со здоровьем и так все в порядке. Увы, но такое отношение может обернуться проблемами, которые потом бывает очень непросто решить. Особенно, если женщина в будущем планирует стать мамой.

Кстати, подготовка к беременности - особый повод посетить гинеколога. Лучше заранее убедиться, что у вас нет инфекций и воспалительных заболеваний, что половая система развита нормально и с гормонами все в порядке.

Но и в остальных ситуациях игнорировать посещение доктора не стоит. Тем более, что сегодня за один прием можно получить максимум информации о своем здоровье: обследование у гинеколога включает не только осмотр, но и взятие анализов, проведение УЗИ.

Как понять, что пора записаться к гинекологу, и какие симптомы – повод ускорить встречу с врачом? Мы предлагаем вам задать любые вопросы о женском здоровье экспертам медицинского центра «ЛИЦ».

По каким причинам происходит нарушение менструального цикла? Отчего могут возникнуть выделения из половых путей и говорит ли это о болезни? Как правильно подготовиться к беременности и что делать, если рождение малыша пока в планы не входит? Узнайте у доктора!

Все, что вам полезно и важно узнать о женском здоровье, вы можете спросить у Натальи Юрьевны Фурмановой, акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики медицинского центра «ЛИЦ».

Ответы будут опубликованы на этой же странице.

Наталья
Слышала, что девочкам делают прививку от рака шейки матки. Как, где и в каком возрасте, в какой день цикла ее надо делать. И на сколько она эффективна, по Вашему?
Наталья Фурманова
Да, есть бивалентная и квадривалентная привики от ВПЧ. Доказано что именно этот вирус вызывает рак шейки матки. Ставят прививку девочкам до начала половой жизни с 14 до 18 лет рекомендуемый возраст. Введение вакцины не зависит от дня цикла. Сделать можно в медицинских центрах имеющих лицензию на вакцинацию.
Елена
Добрый день! Дочери 15 полных лет, менструальный цикл стабильно не установился, заболеваний нет, здоровье вполне крепкое. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина этой проблемы?
Наталья Фурманова
Установление цикла пожет быть в норме в течение нескольких лет от появления первых менструаций. Если девочку ни чего не беспокоит нет повода переживать.
Надежда Фаткуллина
Какие анализы сдавать, чтобы исключить ИППП?
Наталья Фурманова
Для диагностике ИППП наиболее чувствительным методом считается мазок методом ПЦР из уретры у мужчин и цервикального канала у женщин. Сдать нужно анализы на гонорею, трихомонады, хламидии, ВПЧ, микоплазму генитальную, герпес. А так же кровь на антитела к ВИЧ, гепатитам В и С, сифилис.
Настя
Добрый день. У меня обнаружилась дисплозия матки (впч). прописали полугодовалое лечение, но ничего не сказали по поводу моего супруга. Сказали только во время лечения предохраняться презервативом и все. Стоит ли ему тоже провериться или проходить такое же лечение? Не хотелось бы повторения или ухудшения ситуации.
Наталья Фурманова
ВПЧ вирус который избирательно поражает слизистую выстилающую шейку матки. В другие слизистые практически не проникает. Мужчины как правило являются транзиторными переносчиками и при обследовании в большинстве случаев у них тест на ВПЧ дает отрицательный результат. Поэтому лечение ВПЧ назначается только женщине. К сожалению презерватив не является в этом случае барьером для ВПЧ, так как размер вируса меньше чем поры латекса, и вирус проникает через него. Но возможно помимо ВПЧ были другие причины для рекомендации использования презерватива.
Нелли
Подскажите, как продлить женское здоровье? какие витамины принимать, может, гормоны, чтобы дольше оставаться привлекательной женщиной? как часто проходить осмотр?
Наталья Фурманова
Для каждой возрастной группы женщин нужны разные витамины и микроэлементы,. Это связанно с особенностями гормонального фона и обмена веществ в разные периоды жизни женщины. Чтобы подобрать комплекс препаратов для поддержания молодости подойдите на прием. Важно уточнить возраст, репродуктивные планы, сдать анализы на гормоны и ряд витаминов и микроэлементов. Осмотр достаточно проходить 1 раз в год если отсутствуют жалобы.
Надежда
Наталья Юрьевна, добрый день! По какому адресу принимаете? Для консультации обязательны результаты последнего обследования?
Наталья Фурманова
Прием веду по адресу СПб, 2-я СОветская ул. дом 4А клиника «ЛИЦ» филиал на м. Площадь Восстания. На прием возьмите все, что есть в наличии, если нет предыдущих результатов — ничего страшного.
Татьяна
Здравствуйте, Наталья. У меня вопрос по поводу менструации. Практически с самого начала во время этого у меня происходит перерыв на один день. Врачи, к которым я обращалась, сказали, что это аномалия, но анализы при этом в норме. Как вы думаете, это действительно так или все же есть какая-то проблема?
Наталья Фурманова
Прекращение кровянистых выделений на один день во время месячных не является патологией. Шейка матки может спазмироваться, и кровь не вытекает при этом, а накапливается в матке. Затем шейка расслабляется и остатки крови вытекают. Если месячные идут не более 10 дней, то это норма.
Оксана
1) Здравствуйте! Мне 42 года, задержки постепенно всё больше. Возможно ли приостановить на какое-то время каким-то образом? (гормональные препараты не хотелось бы пить) Думаю, из-за возраста это. 2) у первой жены моего мужа было заболевание цитомегаловирус (не знаю, как правильно пишется), папиломо-вирус, она умерла от рака. Пока не иду к специалисту, жду улучшения обстановки. Неизбежна ли опасность для меня? Могу ли я предпринять что-то до посещения врача?
Наталья Фурманова
Вы молодая женщина и говорить о климаксе преждевременно. Если месячные начинают угасать, то нужно обратиться к врачу, чтобы вам восстановили цикл. Это необходимо для нормального функционирования сердца, суставов, обменных процессов. Вам порекомендуют сдать гормоны и если продукция их снижена, навряд-ли удастся обойтись без гормональных препаратов. По поводу ВПЧ вам нужно сдать анализ и посмотреть есть ли у вас вирус, профилактика рака это регулярная сдача анализа мазка с шейки матки на онкоцитологию.