Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
18 октября 2011 14:39

В Смольном обсуждают скорую отставку Веры Дементьевой с поста главы КГИОП

Охрану памятников культуры доверят архитектору и юристу

Нешуточная ротация почти на всех фронтах петербургской жизни, которая началась с приходом Георгия Полтавченко, не утихает. Перетряску городского правительства продолжили отставки-назначения помельче. В Смольном говорят, что дошла очередь и до непотопляемой Веры Дементьевой - главы одного из самых загадочных и одиозных комитетов - по государственному использованию и охране памятников истории и культуры.

По одной из версий Вера Анатольевна уступит место 56-летнему Александру Макарову. Его в Петербурге не знают, но Георгий Полтавченко наверняка даст хорошую рекомендацию. Москвич Макаров работал помощником полпреда в Центральном федеральном округе. В команде нынешнего губернатора выпускник архитектурного института и кандидат юридических наук числился с 2003 года.

В ЦФО Макарова как историко-культурного специалиста не знали. В его биографии, кроме чиновничьей карьеры, встречается, например, участие в творческо-экспертной комиссии по присуждению Премии ЦФО в области литературы и искусства, комиссии по вопросам развития культуры Общественного совета ЦФО и президиуме Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В общем, негусто.

По случайному совпадению Вера Дементьева проработала под началом Валентины Матвиенко тоже с 2003 года. Их называют близкими подругами. Об отставке Веры Анатольевны заговорили лишь в августе. Хотя претензии сыпались на Дементьеву тоннами. Ее обвиняли в тотальном сокращении охранных зон Петербурга, из-за чего стройкомпании сносили-переделывали исторически ценные здания. Упрекали в порче уникальной питерской панорамы и в многолетнем лоббировании интересов «Газпрома» с высоченным «Охта-центром». Впрочем, на возможный уход Дементьевой последовала осторожная реакция.

- Нам новый председатель комитета совсем неизвестен, а пост-то специфический, - сказала корреспонденту «Комсомолки» член совета по сохранению культурного наследия Смольного и советник губернатора Юлия Минутина. - Непонятно, как он себя поведет. Да, к Вере Анатольевне очень много вопросов, но ей нельзя отказать в знаниях и опыте, которые сложно чем-то компенсировать. К тому же наверняка начнутся кадровые перемены в КГИОП.

Дементьевой, поговаривают, приготовили должность директора госмузея-заповедника «Павловск». Случайно или нет, но уже уволен Николай Третьяков, который руководил им четырнадцать лет. Претензий к 66-летнему Николаю Сергеевичу не было.

МЕЖДУ ТЕМ

Цепная реакция

Возможная отставка Дементьевой выбивается из привычного ряда. Вице-губернатор Игорь Метельский, который курирует, в частности, деятельность КГИОП, сохранил свой пост. А в других случаях цепную реакцию перестановок запускала именно смена вице-губернаторов.

Так, с приходом Василия Кичеджи, отвечающего за культуру, резко изменилась схема финансирования городских праздников и массовых мероприятий, которая действовала при Алле Маниловой. Кичеджи собирается сократить бюджетные траты и привлечь спонсоров.

Реформа может ударить по организатору торжеств, проводящему самые крупные мероприятия, - Санкт-Петербургскому международному петербургскому центру фестивалей и праздников. Гендиректор Марина Фокина, якобы, объявила о выходе из городской программы.

Отставка главного «коммунальщика» Алексея Сергеева и назначение на пост вице-губернатора Сергея Козырева ударила нижним чинам. В Петроградском районе сменили Константина Желудкова, который так и не провел в должности ни одной зимы. Пришел 55-летний хороший знакомый губернатора Юрий Гладунов - политрук и экс-глава администрации Зеленогорска. А в жилищном комитете Козырев уволил зампреда Евгения Алексеева. Он как раз отвечал за ремонт и очистку крыш.

Еще один новичок в правительстве, 55-летний вице-губернатор Сергей Вязалов, отметился не кадровыми рокировками, а тотальным сокращением инвестиционных проектов, в частности, Орловского тоннеля и мостов через Неву.