2018-02-22T14:12:52+03:00

Александр Сокуров предложил поделиться с Японией… Курилами

Такого мнения режиссер придерживается ужа давно
Поделиться:
Комментарии: comments31
Сокуров все чаще высказывается о политикеСокуров все чаще высказывается о политикеФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Вчера Александр Сокуров сделал неожиданное заявление: Курильские острова нужно отдать Японии. Ведь они принадлежали им когда-то, и японцы лучше сумеют управиться с ними сейчас.

Заявление Сокуров сделал в генеральном консульстве Японии, где генеральный консул Японии в Петербурге Ичиро Кавабата вручил ему Почетный японский Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами.

- Наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им, - сказал Сокуров.

И рядовая встреча по поводу искусства мгновенно переросла в политическую.

Ведь Россия и Япония еще год назад долго торговались из-за Курил, и вроде бы пришли к какому-то консенсусу. А тут вот так запросто предлагают взять – и своими руками отдать! Просто «бомба» какая-то!

Сделав столько провокационное заявление, Сокуров на следующее же утро улетел в Германию. Догадывался ли он о том, как воспримут его слова сограждане?

- Догадывался, - считает композитор и продюсер Александра Сокурова Андрей Сигле. - Просто Александр Николаевич всегда говорит, что думает. И в данном случае высказал свое давнее мнение. Он сам часто упоминал об этом. Но стоит ли поднимать из-за этого высказывания шумиху? Сокуров – человеку с активной жизненной позицией. Нужно что-то защитить – идет и защищает, уж если власти этого не делают.

Кстати, в прошлом году режиссер принимал участие в пикете против сноса дома 68 на Невском проспекте (на углу с Фонтанкой). В историческом «доходном доме купца Лопатина», говорят, бывали Белинский, Гончаров, Горький, Достоевский, Некрасов, Тургенев, Тютчев… Вместе с энтузиастами автор фильмов стоял часами на морозе. Но дом все равно снесли.

И Курилы не отдадут – волноваться и вправду нечего. Курилы скоро будут охранять с помощью вертолетов «Мистраль», которые построят во Франции.

А еще Сокуров предложил… побрататься двум прекрасным народам – японскому и русскому. К слову, не такой уж плохой совет: может, японцы научат нас делать современную технику. Пока еще мы понастроим собственных «сколково»!... А уж когда эти центры начнут приносить реальную пользу – японцы нас еще на несколько сот лет обгонят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: