2018-02-22T14:12:58+03:00

Владимир Бортко:"Предложение Сокурова отдать Курилы - либо глупость, либо подлость"

По мнению режиссера, отказаться от островов в пользу японцев - предать память наших воинов
Поделиться:
Комментарии: comments24
Бортко не согласен с коллегой по цехуБортко не согласен с коллегой по цеху
Изменить размер текста:

Вчера Александр Сокуров сделал неожиданное заявление: Курильские острова нужно отдать Японии. Ведь они принадлежали им когда-то, и японцы лучше сумеют управиться с ними сейчас.

Заявление Сокуров сделал в генеральном консульстве Японии, где генеральный консул Японии в Петербурге Ичиро Кавабата вручил ему Почетный японский Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами.

Подробнее о предложении читайте здесь.

Режиссера Владимира Бортко очень возмутило заявление его коллеги по цеху Александра Сокурова.

- Мне кажется, что господин Сокуров, когда говорит об островах, влезает туда, куда он вообще в принципе влезать не должен. Более того, он в этом ничего не понимает. Его заявление – либо глупость, либо подлость. Ибо ты являешься гражданином Российской Федерации, бывшего СССР, который выиграл войну у Японии. Эта земля полита кровью твоих дедов и прадедов.

Как объяснил «КП» Владимир Бортко, уж коли мы получили острова после капитуляции Японии в Великой Отечественной войне (в которой Япония воевала на стороне Гитлера»), то речи о возвращении и быть не может.

Справка «КП»

Исторически островами владели и русские, и японцы.В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 года приведен список из 21-го острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо).

В 1875 году Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на право владения южным Сахалином.

После поражения в русско-японской войне 1905 года Россия передала Японии южную часть Сахалина.

На Ялтинской антигитлеровской конференции в феврале 1945 года Советскому Союзу были обещаны острова после победы над Японией. 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции приняли декларацию, по которой Японии доставались острова Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 14 августа 1945 года Япония приняла Потсдамскую декларацию, а 2 сентября подписала акт о капитуляции.

На островах образовали Южно-Сахалинскую область в составе РСФСР.

И лишь 8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: