Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Новости21 декабря 2011 17:20

Молодым петербургским ученым раздали деньги

Но прогулять их они не смогут

Все дело в том, что это гранты, которые можно потратить только на научные исследования. Эта программа работает в городе на Неве еще с 1994 года. На этот раз в конкурсе, который организовали и провели Комитет по науке и высшей школе и Российский государственный гидрометеорологический университет, участвовало более двух тысяч человек. Отбор прошли 703 заявки.

На что же в Петербурге дают деньги и сколько можно в итоге получить? Суммы самые разные. Все зависит от того, чем занимается молодой ученый. Так, например Александр Мясоедов из Гидромета на исследование ветров в Финском заливе выделили сто тысяч рублей, а Ангелине Костенко анализ Арктических льдов 94 тысячи. И это объяснимо. Денежки даются под конкретную работу. И траты нужно обосновать.

А вот перспективные студенты могут тратить конкурсные деньги по своему усмотрению. Им их выделяют на карманные нужды в виде персональных стипендий. Хочешь учебники покупай, а хочешь любимой девушке цветы. Но судя по тому, что для получения стипендии нужно быть отличником – студенты остановятся на первом варианте. В этом не сомневается и Георгий Полтавченко

- Я вижу в зале много горящих глаз и заинтересованных лиц, и это вселяет уверенность, что у России большое будущее. Наука в Петербурге сегодня живет и развивается и, я уверен, вы станете достойными продолжателями дел великих ученых - Ломоносова, Вавилова, Менделеева, и наших выдающихся современников Алферова, Пешехонова, Окрепилова, которых сегодня знает весь мир, - сказал он на церемонии вручения.