Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
7 января 2012 22:12

Самой обсуждаемой темой в Петербурге стала таможня

Люди превратились в заложников на границе между Финляндией и Россией
Алена БЕЗМЕНОВА

Новогодние каникулы многие горожане отправились проводить в соседнюю Финляндию. Коттеджи и гостиничные номера раскупили еще в самом начале декабря. Ехали семьями на машинах. Рекордные пробки на выезд из России образовались 30 декабря, многим пришлось провести по шесть часов на таможне. Надо сказать, что пограничники делали все возможное, чтобы быстрее пропустить поток машин. Для легковушек открыли грузовые нитки. Таких нагрузок не выдерживала техника, периодически зависали компьютеры, но с очередью справились.

Потом было несколько дней отдыха. Все началось с 3 января, в Финляндию отправился второй поток отдыхающих, потянулись люди и обратно в Россию. До обеда пробки стояли на выезд из России. На Торфяновке собирались десятки автобусов и до тысячи легковушек.

- Почему здесь не как в Эстонии? – возмущались автомобилисты. – Сделали бы отдельную площадку, выезжали бы по номеркам. А так стоишь в живой очереди, ни в туалет не сходить, ни подремать. Зазеваешься, тут же твое место займут.

Похожая ситуация была и в Брусничном.

- Хоть бы биотуалеты поставили, - вздыхала женщина с ребенком, уходя в близлежащий лесок.

Зато финские пограничники очередь не держали, если на выезд из России люди стояли минимум по три часа, то финнов проходили максимум за полчаса. Кстати, наши иностранные соседи предусмотрели и санитарные удобства, выставили кабинки.

Во второй половине дня история повторялась, но теперь уже на въезд в Россию. Самые дальновидные перед тем как выбрать погранпереход заранее вылезали в Интернет и смотрели, что показывают веб-камеры. Например, на границе в Брусничном со стороны Финляндии своей очереди ждали около пятидесяти легковушек. Но никто не знал, что только стоит выехать за шлагбаум, как тут же водители упираются в длиннющий хвост. То, с чем финские таможенники справлялись за полчаса, русские не могли сделать и за шесть.

- В итоге многие не выдерживали и ехали по встречке, по обочине, из-за них возникали еще большие заторы, - рассказывают очевидцы.

Сейчас на Торфяновке четыреста машин ожидают своей очереди.

- Хвост тянется от такс фри, - пишут люди в жж.

На Брусничном сто автомобилей, однако время ожидания составляет не менее двух часов. Самая простая ситуация в Светогорске, в очереди все двенадцать машин.

- Максимум полчаса на финнов и русских потратили, - радуются счастливцы.

Перед праздниками таможенники обещали работать в усиленном режиме, чтобы избежать очередей. Самые сложные деньки еще не наступили, основной поток туристов ринется в Россию в ближайшие два дня. Видимо, после каникул таможенникам придется еще раз собраться и обсудить, что надо поменять в работе, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.