Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics

На теле грабителя-подростка, который умер после общения с полицейскими, нет явных следов избиения

Следствие возбудило уголовное дело, а расследование взял на контроль губернатор Георгий Полтавченко

В полночь в Петербурге напали на 45-летнюю женщину, которая шла домой. Преступник ударом в лицо повалил на землю, побил ногами по голове и убежал с вырванной сумкой. Женские крики привлекли полицейских из соседнего участкового пункта. Они бросились в погоню и задержали пятнадцатилетнего подростка. Приняли заявление женщины, а грабителя отправили в 75-й отдел полиции.

Через десять минут малолетнему налетчику поплохело. Вызвали "скорую". Подозреваемый умер в машине по дороге в больницу. Информацию о летальном случае передали в следственный отдел Невского района главного следственного управления СК по Петербургу, а службе собственной безопасности ГУ МВД поручили внутреннюю проверку инцидента (подробности в материале Малолетний грабитель умер после общения с полицейскими).

По предварительной информации, участковые перестарались при задержании.

- Подросток пытался скрыться с места происшествия, в связи с чем сотрудники полиции применили к нему физическую силу, - уточнили в ГСУ СК по Петербургу.

После проверки уголовное дело возбудили по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" (подробнее в материале Малолетний грабитель не вынес побоев и умер).

Резонансной смертью подозреваемого озадачился уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Он раскритиковал действия правоохранителей:

- Соразмерность, обоснованность, необходимость применения физической силы при задержании подозреваемого парня должны доказать полицейские. В любом случае к несовершеннолетним не должны применяться физическая сила и спецсредства. Такие действия могут расцениваться как превышение служебных полномочий.

По словам детского омбудсмена, расследование "гибели мальчика" на личный контроль взяли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и прокурор города Петербурга Сергей Литвиненко.

Между тем, участники задержания дали первые объяснения в рамках уголовного дела.

- Они вышли на перекур, подросток на их глазах вырвал сумку и побежал, - пояснили корреспонденту "Комсомолки" в следствии. - Его догнали и, как утверждают полицейские, просто сбили с ног.

Эксперт, осмотревший тело, посчитал, что смерть не криминальная.

- Таких уж явных телесных повреждений, по которым могли бы сразу установить причинно-следственную связь между жесткостью задержания и летальным исходом, нет, - уточнили в следствии. – Из внешних признаков насилия на трупе только ссадина незначительная. Не исключено, что у подростка случился приступ. Утром в понедельник тело вскроют судебные медики, которые назовут точную причину смерти.