Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2012 1:13

Топ-21 цитата опального Суходольского

Бывший начальник главка открыто признавал недостатки и, похоже, искренне считал себя полезным [видео]

Генерал-полковник Михаил Суходольский побил многие рекорды предшественников. Его приход, как и отставку, считали падением. Он "самый московский" начальник главка Петербурга и так и не ужился с местным коллективом.

Его 245-дневное руководство стало самым коротким за всю историю постсоветской милиции-полиции. По информационной открытости Суходольский превзошел предшественников.

Опосредованная "завязка" на местных политиков, силовиков и легализованных авторитетов и собственный высокий статус давали ему видимую независимость и право считать, что авторитарным управлением построит систему. Вряд ли он подминал и перекраивал ее для личных интересов, финансовых и политических. Наверное, у генерал-полковника с таким содержательным прошлым всего в достатке.

Суходольский, кажется, и вправду хотел как лучше для народа. Может быть, впервые за карьеру он почувствовал себя так близко к земле, к обывателю, и эта работа ему вдруг понравилась.

Но - не захотели перемен. Съели. Может быть, в Петербурге больше никогда не услышат из уст главного полицейского столько правды о недостатках системы МВД, которая лозунгом себе выбрала многообещающее "Служа закону - служим народу", а на деле осталась неповоротливой, источающей язвы и не желающей лечиться махиной, которая обслуживает только себя.

1. Об интригах и отставке:

- Что касается внутриклановой борьбы… У нас есть руководство страны, которое определяет. Вот в этих играх, кто кого подсидит, кто какие интриги плетет, кто на кого будет наговаривать, никогда не участвовал и не хочу. Я офицер Советской армии. И мне стыдно, что вчера, когда проводили учения, от некоторых товарищей в Петербурге звонки в Москву пошли. Дескать, Суходольский совсем сдурел, сидит в кабинете, обвесившись гранатами. И этим слухам в Москве начинают верить.

2. О негативной реакции на масштабную инспекцию Центрального аппарата МВД:

- Я как начальник главка имею право заострить внимание руководителя на проблемные вопросы, которые могут возникнуть при исполнении приказа. Я мог бы промолчать, но был бы нечестен перед собой и подчиненными.

3. О реальном положении дел:

- Судя по совещаниям, у нас все гладко, хорошо, все тихо и спокойно. А в это время несовершеннолетнего допрашивают с пристрастием, выбивая показания. Контроля никакого нет в этом подразделении.

4. О конфликте с заместителями Сергеем Умновым и Иваном Абакумовым:

- Принцип единоначалия никто не отменял. Некоторые его понимают по-разному. Я считаю, руководитель должен всех выслушать, все взвесить и принять свое решение. Оно может не нравиться заместителям, кому-то еще, но это должно быть его решением, потому что он за него будет потом отвечать.

5. О слухах про себя:

- Приехал в Петербург с отпуска 16 января, меня встретили с большим удивлением. Говорят, вы ушли в отпуск и не вернетесь. Еще говорили, что я часто летаю на частных самолетах, а в Москву выезжаю тайком, под другой фамилией, ночью. Детский сад, честное слово.

6. О чистке рядов:

- Двух пьяных дежурных потребовал уволить. Потом пойдут разборки с теми, кто должен их контролировать – начальником дежурной части и начальником отдела. Им это не нравится, они не привыкли. Естественно, будут звонить в СМИ: че-то он не то сказал. Кто работает, у того нет времени трезвонить.

7. О полицейских-преступниках:

- Нужно иметь определенный менталитет. Знать, для чего ты пришел на работу. Если в соответствии с задачами, по зову сердца и души, независимо от того, получаешь двадцать тысяч или сорок, - будешь работать. Потому что это твое, и ты никогда не переступишь закон. А у нас за двадцать, в кавычках, работают и решают проблемы, получая другие суммы за крышевание наркотиков, притонов, незаконный оборот оружия, организацию проституции, участвуют в бандитских группировках и по угону автотранспорта. Да им хоть сто тысяч плати, они как сидели там со своей целью, так и будут.

8. О московской команде:

- Здесь было такое мнение – «московские приехали». Со мной приехали двенадцать человек. Дай бог, конечно, но мне кажется, они внесли живинку в коллектив.

9. О недавних скандалах в УМВД Невского района:

- Вопиющие факты профессиональной деградации отдельных должностных лиц! В том числе тех, кто недавно проходил переаттестацию.

10. О полковнике Алексее Исакове, который летом в одних трусах помочился у служебного кабинета:

- Считаю, такому сотруднику не место в органах. Его нужно уволить, причем по статье за проступок, порочащий честь сотрудника полиции.

11. О профессии:

- Моя точка зрения была несколько иной на реформирование. Но я продолжал работать, считал, что в процессе становления со своим опытом смогу внести лепту, сделать что-то более эффективным.

12. О задачах на 2012-й год:

- Автотехнику обновили, дежурные части оснащаем, зарплату существенно подняли. Чем еще объяснить непрофессионализм и неудовлетворительную работу? Что нам еще не хватает? Оправдания больше не принимаются. Населению некогда ждать, когда оперативник или участковый заматереет. Спрос будет жесткий.

13. О физической форме начальников:

У руководителя может быть разная комплекция, но если он грамотен, контролирует коллектив и пользуется доверием населения, то зачем во главу угла ставить физические нормативы?

14. О ГИБДД:

- Я недоволен. Есть вопросы к сотрудникам, которые «шкурят» водителей. Проводили мероприятия, задержали нескольких инспекторов за взятки. Они знали, что работает проверка, но все равно брали. Говорят, что привыкли.

15. О сделанном:

- Президент сегодня говорил на коллегии о сокращении аппарата Управления. Пожалуйста! Мы это сделали в декабре. Полковников-майоров перевели в сержантов-лейтенантов. Все, что говорил президент, мы начали делать. К сожалению, у нас есть люди, которые допускают, чтобы сотрудники ОМОНа жили в палатках. Я горжусь тем, что договорился с правительством Чеченской республики. Ребята, надеюсь, переедут к 23 февраля в отдельное трехэтажное здание. Горжусь тем, что, если не загубят, в Петербурге появится конная полиция.

16. О пиратском флаге на крейсере «Аврора»:

- Нормальные не стали бы залезать на «Аврору». Девочка просидела наверху четыре часа, а затем помочилась. Это нормально? При этом они уверяют, что выступают за свободу и за права. А в это же время права других граждан, которые хотели попасть на крейсер, были ущемлены этой выходкой.

17. О езде с мигалками:

- Нарушать правила дорожного движения с использованием спецсигналов можно только в исключительных случаях.

18. О «Стратегии-31»:

- И раньше, и сейчас, и потом, и при Пиотровском, и при Суходольском, и при ком-то другом все будет делаться по закону. Независимо от руководителя. При Суходольском будет так, как по закону положено.

19. О гастарбайтерах:

- Для мигрантов не создают законопроекты, чтобы нормально работали, жили. И если человек нелегал, его считают паршивым. Вот упал он во время работы - руки-ноги переломаны. Если бы полицейские не пришли, он бы до сих пор там лежал. И это проблема.

20. О сокращении штата до Суходольского:

- Сокращение на двадцать процентов полиции происходило бездумно.

21. Об отношениях с МВД:

- Вы меня своими вопросами под монастырь подведете. У меня нет противоречий с министерством. Мы все выполняем приказы.