Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2012 14:19

Отставку Суходольского сшили белыми нитками

Генерал-полковника убрали против политических правил, которые, впрочем он первый нарушил

Без дипломатии

За трое суток до президентского указа об отстранении начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский полушутя комментировал слухи. Дескать, не новость, на второй день после назначения “уходили”, а с отпуска в январе и вовсе в Петербурге не ждали.

Генерал-полковника выгнали без малейшей дипломатии, положенной, пожалуй, экс-первому замминистра внутренних дел. На расширенную коллегию он не поехал, известили заочно. Забрал со скандалом вещи из главка. Дал прощальную пресс-конференцию, на которой поблагодарил личный состав и посетовал на интриги. Написал рапорт на отпуск и улетел в Москву. За него остался начальник полиции генерал-майор Сергей Умнов, которого считают главным местным идеологом свержения Суходольского.

После опального генерал-полковника убрали начальника управления общественных связей главка Сергея Шевчука и начальника штаба ГУ Игоря Козырева. Да и другим членам московской команды, говорят, посоветовали написать рапорта.

“Реакция может быть быстрой”

Ровно через сутки после указа замминистра внутренних дел Сергей Герасимов руководил оперативным совещанием в Петербурге. Приехали полпред по Северо-Западу Николай Винниченко, губернаторы Георгий Полтавченко и Валерий Сердюков и руководители всех силовых и надзорных ведомств.

Приказ главы МВД о назначении врио начальника ГУ МВД Сергей Умнов слушал по стойке “смирно”. Герасимов подтвердил, что Суходольского сняли после инспекции Центрального аппарата МВД, которая проработала всего трое суток.

- Если человек выпадает из обоймы и не выполняет работу достаточно качественно, то реакция может быть быстрой, - сказал Герасимов и подчеркнул, что тревожная информация поступала и раньше.

Полпред Винниченко отметил, что бригада Центрального аппарата доработает до двадцать седьмого февраля.

- Проверка, основная цель которой - ревизия оперативно-служебной деятельности, не уедет сегодня, - отметил Винниченко.

Предлог для уничтожения

Сергей Герасимов косвенно подтвердил, что Рашид Нургалиев не прочь уйти генерал-полковника.

- Решение министра об увольнении его из органов внутренних дел, скорее всего, будет принято, - аккуратно сказал он.

По словам замминистра, отставку Суходольского в МВД не планировали. Припомнил он и повод для проверки - гибель пятнадцатилетнего Никиты Леонтьева, которого забили в опорном пункте полиции. Замминистра на камеру извинился перед родственниками подростка и с дрожью в голосе сказал, что оправдания преступлению нет и быть не может. Хотя в Петербурге уже все считали историю Никиты всего лишь предлогом для уничтожения Суходольского.

Сергею Умнову, наоборот, выдали щедрый аванс. Георгий Полтавченко сказал:

- Полностью владеет оперативной обстановкой, настроит вас на боевой лад.

Сергей Герасимов пуще расхвалил Умнова:

- Его знают не по пиар-акциям, а конкретным делам на протяжении всего периода службы в Петербурге. Сергей Павлович доказал, что может работать руководителем.

В первом выступлении в новом качестве Сергей Умнов ничего революционного не сказал. Судя по расстановке, приоритет для него - раскрытие преступлений против личности, что, впрочем, для опытнейшего опера неудивительно. Также Умнов поборется с "оборотнями", их после аттестации хватает. Из других направлений врио выбрал наркоторговлю и общественный порядок.

Нестыковочки

Суходольский, по крайней мере, публично, расставлял акценты в рамках полицейской реформы. Его заявления по иронии судьбы продублировал Рашид Нургалиев на коллегии МВД:

— Один из главных оценочных критериев — общественное мнение. Показатели формируются на основе опросов населения.

Один в один, и цели полиции тоже совпадают. Что ж такого крамольного нашла проверка? Преступления и проступки рядового состава в расчет не идут. Они были всегда, и если судить по дисциплине, забитым до смерти парням, милицейским ОПГ, то предшественник генерал-полковника Владислав Пиотровский не просидел бы и года, не то что четырех с половиной.

Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, Суходольский конфликтовал с Умновым из-за замначальника управления экономической безопасности Алексея Бриллиантова. Офицера подозревают в продаже должностей главка и незаконном извлечении НДС из городского бюджета.

— Бриллиантова два месяца назад отстранил Суходолький по материалам УСБ, — сообщил зампред в микроблоге. — С этого пошел конфликт. Бриллиантов назначался по представлению Умнова, работает там с 2000 года.

Впрочем, Хинштейн в интервью изданиям подчеркнул, что генерал-полковником враждовал и глава МВД:

— Они позволяли себе роскошь высказывать свою точку зрения, отличную от точки зрения Рашида Нургалиева. Особенно явно конфликт стал проявляться во время реформы МВД, — сказал депутат изданию firstnews.ru. — Пока в планах у Михаила Суходольского уйти в отпуск, а потом, скорее всего, уволиться из МВД. Однако он не пропадет. Человек в активном возрасте, в серьезных чинах. Это сражение Нургалиев выиграл, но войну проиграл.