Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+29°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2012 8:59

В Петербурге в жилом доме взорвался ресторан "Харбин"

Возможно, есть пострадавшие

ХРОНИКА:

13.00 - По данным спасателей все пострадавшие в ресторане - китайцы, сотрудники "Харбина", оперативники подключили к работе переводчиков.

12.51 - на месте ЧП работают следователи, дело на личный контроль взял начальник СУ СКР по Петербургу.

12.50 - По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

12.39 - Пожар локализован. Продолжается тушение отдельных очагов.

12.11 - Из квартир эвакуированы 19 человек, восемь из которых с ожогами и травмами отправлены в больницы.

11.23 - Сигнал о взрыве и пожарепоступил на пульт МЧС

ВЗРЫВ ПРОГРЕМЕЛ ДО ОТКРЫТИЯ

В полдвенадцатого дня на Среднеохтинском проспекте в Петербурге загорелся ресторан "Харбин", расположенный на первом этаже пятиэтажки.

- Через семнадцать минут после сообщения пожару присвоили повышенный номер сложности 1-бис, - сообщили в ГУ МЧС по Петербургу.

Пожару предшествовал взрыв. Люди из квартир, которые расположены над рестораном, еще до приезда спасателей пытались выбраться через окна.

Персонал готовился к открытию ресторана, посетителей в нем не было. Пострадавшие - персонал заведения. Людей выносят из ресторана с сильными оджогами. Всего пострадавших - не меньше десяти человек.

В самом ресторане не осталось окон и даже рам. Видимо, взрыв был достаточно сильным. Внутри помещение обгорело, дым поднимается на несколько этажей вверх.

В РЕСТОРАНЕ НЕ МЕНЬШЕ ДЕСЯТИ ПОСТРАДАВШИХ

Очевидцы ЧП: На месте работает 15 пожарных машин.

Пострадали и проходившие мимо витрин ресторана две женщины и мужчина. Именно он принял на себя ударную волну и получил очень серьезные ранения.

Взрыв был такой силы, что даже через несколько домов от эпицентра тряслись стекла.

По предварительным данным районной администрации пострадали девять человек. Очевидцы говорят, что их больше.

Здание отключили от электро- и водоснабжения, чтобы обеспечить безопасное тушение пожара.

ВЗРЫВОМ УНИЧТОЖИЛО ЦЕЛЫЙ ПРОЛЕТ ЛЕСТНИЦЫ

В магазине, который находится через улицы от ресторана выбило окна.

В подъезде дома, в котором расположен ресторан, разрушен первый лестничный пролет. Это затрудняет эвакуацию людей из здания, с этажей, расположенных выше места ЧП.

- Когда я выбежала на лестницу, я первым делом позвонила маме и попрощалась с ней, - рассказывает одна из эвакуированных девушек, - Там просто не было лестницы, ее снесло взрывом.

МЧС: ВЗОРВАЛСЯ ГАЗ

По предварительным данным спасателей, которые развернули на месте штаб по пожаротушению, в ресторане взорвался газовый баллон.

Сейчас горит квартира на втором этаже здания.

ХРОНИКА ВЗРЫВОВ

9 января в московском ресторане Il Pittore прогремел взрыв. Сдетонировали баллоны, которые использовали для приготовления пищи. Погибло три человека. 41 получили ожоги различной степени тяжести, среди них двое детей. Прокуратура завела уголовное дело по двум статьям «причинение смерти не неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Обвинение предъявили владельцу ресторана Сурэну Мкртчяну, сейчас он находится под стражей.

14 февраля рвануло в Волгограде в кафе «Белладжио». Газом хозяева отапливали помещения заведения. 12-литровый и 27-литровый баллоны хранились в подвале кафе. Взрыв произошел именно там, огонь быстро перекинулся на первый этаж деревянного здания.Погибших нет. Пострадали двадцать человек, из них десять получили ожоги тяжелой степени. Уголовное дело завели по двум статьям «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Обвинение предъявили владельцу «Белладжио» Андрею Кошкадаеву.

2 марта – ЧП в петербургском сетевом ресторане «Харбин». По предварительным данным, взорвался 27-литровый баллон тебе тоже пригодится с пропаном, на котором в общепите готовили еду. Пострадали восемь человек, большинство из них граждане Китая – сотрудники ресторана.Уголовное дело завели по статье ««оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Пока обвинение никому не предъявлено. Идет следствие.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперт по промышленной безопасности Лидия ГОЛОЩАПОВА:

- Взрыв всегда происходит в результате утечки, а утечка газа возникает по разным причинам: несли и ударили, повредили вентиль или просто использовали старый баллон, который по технике безопасности давно пора было утилизировать. Вообще, по правилам, баллоны периодически проверяют и ставят разрешающий штамп – правда, иногда от этого отказываются в целях сомнительной экономии. Надеждой на экономию обусловлено и использование газовых баллонов в ресторанах: это запрещено, но электричество стоит дороже, вот руководители и хитрят. Но самая грубая ошибка заключается в том, что они их хранили в подвалах. Пропан имеет свойство скапливаться в низинах, и, при достижении предела взрываемости, рвануть может от любой искры.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!