Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия5 марта 2012 14:29

По взрыву в ресторане “Харбин” могут привлечь сотрудников МЧС

У пожнадзора были как минимум полтора месяца, чтобы найти незаконные пропановые баллоны

В Петербурге расследуют пятничный взрыв в ресторане “Харбин” в жилом доме на Среднеохтинском проспекте. Незадолго до открытия, в половину двенадцатого, в подвале сдетонировал 27-литровый пропановый баллон. Взрывной волной повыбивало окна, сгорели верхние квартиры. От пожара пострадали семь рабочих-китайцев и 21-летняя девушка-прохожая.

Как сообщили “Комсомолке” в правоохранительных органах, четырем раненым крупно повезло. В соседнем корпусе расположена отдельная рота патрульно-постовой службы Красногвардейского УМВД. Полицейские примчались, из-под завалов вытащили китайцев с 60-80-процентными ожогами тела и до приезда “скорой” оказали первую помощь. Их спасение назвали чудом, кто-то пошутил - дескать, лучше с китайцами не воевать, живучие.

Сразу после взрыва следователи возбудили уголовное дело по выполнению работ, не отвечающих требованиям безопасности. В преступлении заподозрили 49-летнюю учредителя общества с ограниченной ответственностью "Сянхэ" китаянку Син Чжэньли и 52-летнюю заместителя гендиректора общества Наталью Федорову.

Женщин задержали на сорок восемь часов. Федорову, которая отвечала за пожарную безопасность, арестовали, а по китаянке следствие взяло паузу. Суд продлил срок на 72 часа, в течение которых правоохранители собирали дополнительные документы и вышли с ходатайством о заключении под стражу. Завтра в 16.30 Красногвардейский суд рассмотрит его и, возможно, арестует Син Чжэньли.

- Бытовой газ взорвался в результате грубейших нарушений правил пожарной безопасности, - пояснил корреспонденту “Комсомолки” старший помощник руководителя главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов. - Генеральный директор “Сянхэ”, в отношении которой тоже возможно возбуждение уголовного дела, находится на больничном.

Обвинение Син Чжэньли и Наталье Федоровой еще не предъявили. В Военно-медицинской академии и НИИ Джанелидзе остаются шесть пострадавших.

Судя по документам, “Сянхэ” в Петербурге зарегистрировали осенью 2006 года как собственность иностранных граждан и лиц без гражданства, основной вид деятельности - рестораны и кафе. “Харбин” открыли три года назад, но к городскому газоснабжению не подключили. По одной из версий, в ресторане сломалась электрическая плита, и баллоны завезли недавно. По другой, владельцы экономили и при исправных электроприборах предпочитали более дешевый пропан.

Не исключено, что количество фигурантов дела “Харбина” увеличат. После январского взрыва московского ресторана "Il Pittore" прокуратура Северной столицы поручила главному управлению МЧС проверку газового оборудования кафе и ресторанов. У ведомства были по меньшей мере полтора месяца, чтобы найти незаконные баллоны. Как сообщил “Комсомолке” источник в правоохранительных органах, возможна доследственная проверка в отношении сотрудников и руководителей отдела государственного пожарного надзора Красногвардейского района ГУ МЧС по Петербургу, вплоть до возбуждения уголовного дела. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

- Мне ничего не известно о вероятной проверке в отношении должностных лиц пожнадзора, - сказал корреспонденту “Комсомолки” Сергей Капитонов.

В МЧС по газовой проверке “Харбина” ситуацией не владеют. Через трое суток после взрыва в управлении так и не смогли пояснить, был ли рейд в ресторан на Среднеохтинском.

- Откуда я знаю, не в курсе, - сказала корреспонденту “Комсомолки” пресс-секретарь ГУ МЧС по Петербургу Татьяна Скригонюк.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат Артем Баконин:

- Госпожнадзор должен проверять поднадзорные объекты периодически, вне зависимости от происшествий в других городах и прокурорских поручений. В действиях сотрудников МЧС могут усмотреть признаки преступления, предусмотренного статьей УК “халатность”. Тем более это не первый случай, недавно в Красногвардейском районе взорвался газовый баллон в кафе у Ладожского вокзала. Думаю, вероятность привлечения к уголовной ответственности должностных лиц МЧС высока, по аналогии с пермской “Хромой лошадью”. В рамках дела суд, напомню, арестовал главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова.