Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество11 марта 2012 11:36

Полтавченко подписал закон о запрете гей-пропаганды

Секс-меньшинства на улицы выходить не собираются

Радужная оппозиция на улицу не пойдет

Мировое гей-сообщество грозило Петербургу туристическим бойкотом, московские секс-меньшинства - пикетами у школ и библиотек, местные ЛГБТ-активисты просили губернатора о встрече, чтобы попробовать переубедить. Не помогло. Георгий Полтавченко подписал закон о запрете гей-пропаганды в Петербурге. Еще 7 марта.

- В силу закон вступает 17 марта, - сообщили в пресс-службе Смольного.

А значит, уже через неделю, любителей познакомить детей со всем спектром нетрадиционных отношений в теории, смогут оштрафовать. Физических лиц - до пяти тысяч рублей. Должностных - на пятьдесят тысяч, юридических до полумиллиона рублей.

Для местных борцов за права секс-меньшинств губернаторская подпись на законе стала неожиданностью. Они до последнего надеялись, что градоначальник к ним прислушается. Или хотя бы выслушает.

- Какого-то четкого плана действий у нас сейчас нет, - рассказал "КП" руководитель ЛГБТ-организации "Выход" Игорь Кочетков. - Одно точно – пикетировать на улицу, как в декабре, выходит не будем. Будем консультироваться с юристами. И пытаться обжаловать закон в суде.

Ударит по имиджу Петербурга

«Спасибо Полтавченко за принципиальную позицию! – прокомментировал в Твиттере автор скандального закона Виталий Милонов решение губернатора. – Многая лета»

О том, что губернатор, как человек, одобрительно относится к запрету, известно было еще в прошлом декабре.

- Пропаганда подобных вещей – это мерзко, - заметил он на совместной пресс-конференции с Дмитрием Козаком.

Но руководствоваться, принимая решение, обещал юридической состоятельностью запрета. А вот к ней, у правозащитников, до сих пор вопросы.

Под пропагандой гомосексуализма в законе понимается «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Что это значит: разные юристы отвечают по-разному. Одни – ничего. Другие – под запрет попадает любое публичное появление секс-меньшинств. И не только. Так, депутат Виталий Милонов обещал привлечь к ответу группу «Рамштайн». За имитацию музыкантами гомосексуального акта на сцене на сцене петербургского СКК в феврале.

- Во-первых, закон вводит наказание за пропаганду того, что не запрещено законом, - комментирует политолог Борис Вишневский. – Во-вторых, он сформулирован так, что непонятно, что может делать гражданин, что ему нельзя делать.

Как считает Борис Вишневский, закон пошатнет имидж Петербурга, как демократического центра в России, в глазах европейцев. А вот до санкций стране, городу и запретов на въезд авторам нравственной инициативы дело не дойдет.

- Единственное, что будет, это вопросы со стороны зарубежных коллег, - полагает Борис Вишневский. – Теперь в Америке и Европе петербургскую делегацию будут встречать вопросом: «Что у вас там происходит с геями?».

Сами же геи и лесбиянки Северной столицы опасаются не столько самого запрета на пропаганду гомосексуализма детям. Сколько того, что под предлогом борьбы за нравственность подрастающего поколения, власти поставят крест на любой просветительской деятельности борцов за права секс-меньшинств. Будь то гей-парад, ежегодный фестиваль радужной анимации «Бок о бок» или даже просто раздача листовок у метро. Ведь, все это могут увидеть дети.

Миллион от Милонова

В отличие от питерских секс-меньшинств, московские геи на инициатора запрета гей-пропаганды в Петербурге Виталия Милонова в суд уже подали заявление. Правда, не за скандальную инициативу. А за оскорбления в эфире одного из петербургских телеканалов.

- Пусть пикетирует свои брюссельские фонды с требованием выдать ему больше бабла, - посоветовал на ТВ радужному революционеру Виталий Милонов в ответ на угрозу приехать в Петербург «пропагандировать гомосексуализм»

Также защитник «неокрепших умов подрастающего поколения» в одной из фраз то ли оговорился, то ли пошутил, в общем, сравнил главного гея Первопрестольной с девушкой.

- Не знаю, сколько ему лет, девушек обычно не спрашивают о возрасте, - заметил Виталий Милонов.

К дискуссии с переходом на личности Николай Алексеев оказался не готов. И подал заявление в суд. Требует извинений и миллиона рублей за испорченную репутацию, честь и оскорбление.

- Поскольку западных грантов я не получаю, а деятельность наша постоянно нуждается в финансировании, и своих средств на все не хватает, то миллион от Милонова пойдет на продвижение идей равноправия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в российском обществе, - пояснил главный гей столицы.

Виталий Милонов об иске геев узнал от корреспондентов «КП».

- Не хочется поднимать такие темы в Великий пост, - вздохнул народный избранник. – Ну, хорошо, пускай будет иск. Видимо претензии к нему появились у тех на кого он работает, как я могу предположить. Теперь он должен показать, что он хорошо работает. Вот иск направил в суд, под это можно целую программу развернуть: юридическое сопровождение, правозащитное движение в России по защите ЛГБТ. Я всегда готов отстаивать свою точку зрения.