Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Общество19 марта 2012 14:29

Девочку-шпионку, которая записала на диктофон издевательства воспитательницы, не хотели брать в другой детский сад

Семью Евтухович заведующие, похоже, боятся
Полина Евтухович пойдет в группу "Солнышко".

Полина Евтухович пойдет в группу "Солнышко".

Ирина Евтухович из города Никольское под Петербургом в прошлом году отдала дочку в 34-й детсад. Полину определили в младшую группу “Колобок”. От воспитательницы с тридцатидвухлетним стажем Лидии Калитени ребенка потряхивало. Евтуховичей тревожили синяки на попе и ссадины на голове.

Летом Ирина вшила диктофон в куклу и отправила девочку-шпионку на “задание”. Аудиодорожка пестрила звуками толчков, угрозами расправы и многообразием воспитательского лексикона - “проститутка”, “скотина”, “идиотка”, “б...”, “сволочь”, “говном воняешь”.

Ирина Евтухович забрала Полину, предала запись огласке и добилась увольнения Лидии Калитени, правда, по собственному желанию. Областная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением в отношении ребенка» (подробнее здесь).

Полина подросла, в январе справила двухлетие, кошмары подзабыла. Ирина Евтухович пятнадцатого марта написала заявление о приеме в детский сад комбинированного вида № 18 в Никольском и получила отлуп.

- Женщине не прямым текстом, но прозрачно намекнули, что после скандала с аудиозаписью Полина - нежеланная воспитанница, - сказала корреспонденту “Комсомолки” пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Инга Малик. - Сослались, правда, на очередь. Дескать, добровольно забрали ребенка из сада, вот и возвращайтесь в конец и ждите два года.

Опытная в разоблачениях Ирина Евтухович попросила помощи у областного омбудсмена. Проблему очереди решили в... один день. Информацию передали в комитет по образованию Тосненского района. А чиновники сразу и, видимо, серьезно поговорили с заведующей 18-го детсада Татьяной Сафоненко.

- Да, Полину Евтухович взяли, - подтвердила женщина. - Я хоть сейчас напишу справку о приеме.

- Почему только после того, как мама обратилась за помощью?

- В общей очереди она 109-я, по своему году рождения - 44-я. Ну, если так хотят в детский сад... Переговорили с комитетом по образованию и решили вопрос.

- Может, скандальная история с аудиозаписью вас пугала?

- Нет, у меня все дети одинаковые. С первого сентября - это решение мамы - Полина пойдет в группу раннего возраста “Солнышко”.

Уголовное дело против несдержанной Лидии Калитени застопорилось. Как сообщили “Комсомолке” в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленобласти, копию аудиозаписи исследовали с июля, признали ее плохой и затребовали оригинал.

- Нам кажется, голосовая экспертиза не требует столько времени, - пояснила Инга Малик. - Уполномоченный Михаил Козьминых обратится в следствие за разъяснениями.