2012-04-11T23:03:53+03:00

В Петербурге в 75 лет скончался Анатолий Равикович

Вчера у знаменитого артиста случился инфаркт [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Изменить размер текста:

В воскресенье ушел из жизни Народный артист России Анатолий Равикович.

В декабре актер отметил 75-летие. Видно было, что чувствует себя неважно: похудел, был грустным. Но работал до последнего. Еще в феврале выходил на сцену Театра комедии имени Акимова в спектакле «Средство Макропулоса».

В постановке он был занят вместе с женой Ириной Мазуркевич. Ирина Степановна играла Эмилию, которая знает секрет вечной молодости, а Анатолий Юрьевич – ее давнего возлюбленного.

- Мы и подумать не могли, что Равикович уйдет из жизни, - разводят руками в театре. – Он держался хорошо, был бодрячком. Но не шутил и не улыбался.

Все знали, что актер болеет, но до сих пор Равикович успешно справлялся с недугом. Дней десять назад артиста положили в клинику на плановое обследование. И вновь до последнего никто и подумать не мог, что все кончится так внезапно и так печально.

- У него всегда было слабое сердце, - говорят в театре. – Перенес несколько инфарктов, шунтирование, вставил кардиостимулятор. Вчера у Анатолия Равиковича случился инфаркт.

Впрочем, официального медицинского заключения пока нет. Вдова Ирина Мазуркевич не может говорить от горя. Они прожили с мужем больше тридцати лет, сыграли свадьбу в 1980 году. Вырастили дочь Елизавету, которая подарила им внука.

Справка «КП»

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт. Работал в драмтеатре Комсомольска-на-Амуре, в Сталинградском театре имени Горького. Затем режиссер Игорь Владимиров пригласил его в свой театр имени Ленсовета. В 1988 году натолий Равикович вместе с женой Ириной Мазуркевич перешел в театр Комедии имени Акимова. Звездной ролью в кино для него стал Хоботов в «Покровских воротах».

Три фразы Хоботова из «Покровских ворот»

- Прости меня, я же не спрашиваю тебя, одна ли ты идешь сегодня в загс!

- Так вот, я женюсь! - Нет, ты не женишься! Умалишенных не регистрируют!

- А что мне делать? Маргарита Павловна ее не одобрила, вот и верчусь. В своем немолодом уже возрасте веду иллюзорную жизнь, хожу в кино на последний сеанс, три раза был в оперетте, теперь вот на катке. Один раз водил ее на лекцию. Она пошла по доброте своей.

Анатолий Юрьевич давно болел, но виду не подавал. Тем более что рядом всегда была жена, актриса Ирина Мазуркевич, всегда было на кого опереться.

Анатолий Юрьевич давно болел, но виду не подавал. Тем более что рядом всегда была жена, актриса Ирина Мазуркевич, всегда было на кого опереться.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Прощайте, Хоботов!

Почему из всех его ролей всем без исключения сразу вспоминается одна - в легендарном фильме Михаила Козакова?

Бывает так, что актер, сыгравший в кино не один десяток ролей, запоминается зрителю по одному-единственному выходу. С Анатолием Равиковичем произошел ровно такой случай - на его счету небольшие роли в знаменитых «Блондинке за углом» и «Прохиндиаде», «Мушкетерах» и «Улицах разбитых фонарей». Но вся страна знала его как Хоботова из «Покровских ворот».

Самого его такое положение вещей никогда не смущало. В своих редких интервью он рассказывал, мол, не каждому актеру удается сыграть вообще хотя бы одну роль, которая станет одновременно и культовой, и народной. И неизменно с теплотой вспоминал времена работы с Михаилом Козаковым.

До феноменального успеха «Покровских ворот» (пролежавших, кстати, до этого на полке два года) у Равиковича уже был небольшой опыт работы в кино. Дебютировал он в крохотном эпизоде в фильме «Агония» советского классика Элема Климова. Позже были всесоюзный детский телехит «Капитан Соври-голова» и - речь вновь о небольшом эпизоде - полузабытая картина «Мой папа - идеалист» Владимира Бортко.

Но «Покровские ворота», конечно, изменили все. Роль Хоботова, живущего в одной квартире со своей женой Маргаритой Павловной и ее любовником Саввой Игнатьичем, была и выигрышной, и провокационной для советского кинематографа 80-х.

Почему после «Покровских ворот» Равикович не сыграл другие по-настоящему знаменитые роли? Ответ вновь в его интервью - он ощущал себя прежде всего театральным актером. И с 1988 года сыграл множество больших ролей в петербургском Театре комедии имени Акимова.

В последние несколько лет актер чувствовал себя неважно. С трудом отснялся в «Возвращении мушкетеров» в привычной для себя роли кардинала Мазарини. Выпустил автобиографическую книгу. Название он ей дал «Продолжения не будет». После выхода книги четыре года прошли в борьбе с тяжелым недугом...

Александр НЕЧАЕВ

Умер знаменитый актер Анатолий Равикович.Артист скончался на 76-м году жизни

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Анатолий Равикович: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: