Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество10 мая 2012 11:45

Николай Валуев объяснил, почему объявил бойкот "Вконтакте"

Тяжеловеса возмутила реплика основателя социальной сети о сталинских репрессиях

День Победы отмечали не только на улицах и площадях. Но и в социальных сетях. В крупнейшей российской, «Вконтакте» начали за здравие – с утра дарили пользователям виртуальные Георгиевские ленточки, а закончили за упокой – основатель сети Павел Дуров скептично отозвался об итогах Великой Отечественной Войны. Справедливости ради, отметим, что сделал он это не у себя на странице, а в блоге на платформе «Твиттер».

«Народ гуляет, - заметил под вечер Павел Дуров. - Еще бы! 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

Самые из безобидных комментариев к записи выглядели: «Ты в своем уме?».

С оценкой роли вождя народов, принявшего страну с сохой, а оставившего с атомной бомбой, не согласились не только рядовые интернет-пользователи. Среди возмущенных оказались политический тяжеловес Николай Валуев и писатель Сергей Минаев.

«Мой прадед погиб под Вязьмой, дел вернулся с ранениями, чтобы Дуров позволил себе написать, что 9 мая это праздник Сталина и репрессий?!»: вспылил Сергей Минаев.

«Слова Дурова – кощунство, - высказался Николай Валуев. - Дал указание своей пресс-службе; закрыть все мои аккаунты «Вконтакте».

Слово дал, слово сдержал: на утро 10 мая ни одна их официальных групп в социальной сети экс-чемпиона мира по боксу недоступна. Личная страничка тяжеловеса заблокирована.

- Надо думать, что пишешь, - пояснил свой поступок «Комсомолке» Николая Валуев. – Речь не о Сталине, а том, что могут подумать молодые неопытные люди. Эта запись в День Победы просто неуместна.

Вслед за звездными пользователями о своем намерении покинуть «Вконтакте» заявляют и рядовые пользователи. Всего таковых пока набралось несколько сотен человек, точнее аккаунтов. Что для социальной сети, объединяющей больше пятидесяти миллионов пользователей, капля в море.

«У меня дед прошел всю войну, был дважды ранен, а в благодарность был репрессирован без суда, - на упреки патриотов ответил Павел Дуров. - Парадокс: воевали за свободу, а страна еще полвека после той войны гнила в унизительном рабстве. Недовоевали, выходит?»

ДОСЛОВНО

@AndrewRyvkin: Мой дед прошел всю войну. Прошел даже Невский Пятачок, где была линия глубиной 3км полностью из трупов. Репрессирован.

@a_prl: Что вы такого нашли во фразе Дурова? В США в школе учат, что они войну выиграли… и ничего, вы Microsoft не бойкотируете.

@wholemy: Бойкот Вконтакте? Это я понимаю, удалил страницу и забыл, а причем тут Дуров, может, кто расскажет более доходчиво?

@Atsypkin: По сути, Дуров не так далек от истины, но ветеранам больно это читать, а их героизм не уменьшает тот факт, что страной правили большевики.

@Old_lapukh: Дуров по шее получил бы от своего деда за такие слова. Народ воевал не за Сталина, а за родину и свободу свою и своей семьи.

@golovnia: Дуров Вы заблуждаетесь! Сталин спас страну сначала от троцкизма, затем от фашизма.

@Dort_X: Многие на стороне Дурова. Как Вы можете быть против Сталина? Да, Сталин был тираном. Но Гитлер-то - сумасшедшим!

КСТАТИ

Бойкот «Вконтакте» интернет-общественность пытается устроить не впервые. В прошлый раз гнев блогеров возмутила смена оформление социальной сети. Многим интернет-пользователям показалось, что новый логотип «Вконтакте» похож на герб Третьего рейха.

- Разве, что свастики в когтях не хватает, - возмущались блогеры.