2015-06-02T03:47:15+03:00

Взяточникам из Росимущества скостили штрафы до разумных 13 и 10 миллионов

Суд решил переквалифицировать дело на статью "покушение на получение взятки"
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наказание оказалось сравнительно мягким, хотя суммы и впечатляютНаказание оказалось сравнительно мягким, хотя суммы и впечатляютФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня два экс-чиновника Росимущества средней руки услышали свои приговоры.

Напомним, в Петербургском городском суде рассматривали беспрецедентное уголовное дело о коррупции. Дениса Гусака и Александру Калинкину обвиняли в вымогательстве трех миллионов рублей у сотрудника Конструкторского бюро спецмашиностроения.

Сами обвиняемые признали свою вину, а прокуроры в ответ потребовали для них наказания, которое мягче, чем минимальное, предполагаемое законом. О тюремных сроках речь даже не шла. Обвинители требовали покарать взяточников штрафами.

Правда, по недавно принятым поправкам в уголовное законодательство, которые устанавливали штрафы, кратные размеру взятки, наказание получалось нешуточным и едва ли исполнимым. Гусака просили приговорить к ста миллионам штрафа, Калинкину – к восьмидесяти миллионам.

Однако, суд постановил отштрафовать обвиняемых на куда меньшие суммы – тринадцать и десять миллионов соответственно.

Судья переквалифицировал дело с получения взятки на покушение. Живых денег коррупционеры так и не увидели. Потому и штраф получились меньше.

Адвокат обвиняемых Исай Гольштейн остался доволен решением суда.

- Мы полностью удовлетворены приговором, ждем его вступления в законную силу, чтобы, наконец, вдохнуть полной грудью, - не скрывал своей радости защитник.

Впрочем, последнее слово за прокуратурой. Гособвинение может обжаловать приговор.

СУТЬ ДЕЛА

В марте прошлого года Конструкторское бюро спецмашиностроения обратилось в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Начальник отдела землеустройства и регистрации прав собственности Гусак и специалист-эксперт того же отдела Калинкина требовали деньги за помощь в льготном оформлении земли во Всеволожском районе, на которой стоит испытательная станция бюро. Чиновники обещали письмо с подписью и.о. руководителя теруправления Росимущества о том, что участок не относится к федеральной собственности.

Сотрудник бюро Ирина Корзакова ходила на встречи с аудио- и видеозаписывающими устройствами. Ее снабдили меченым миллионом рублей и двумя муляжными миллионами. В кондитерской “Сладкоежка” деньги в обмен на письмо забрал брат Гусака, которого в преступные замыслы не посвящали.

Дело возбудили по статье “получение взятки государственными служащими, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере”.

А в это время

В Росрыболовстве раскрыли хищение на сотни миллионов рублей

Об этом вчера сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Как считают следователи, бывший сотрудник Росрыболовства (его имя не раскрывается) в 2007 году отдал госконтракт на постройку научно-исследовательского судна подконтрольным коммерческим структурам. Когда они якобы закончили работу, агентство перечислило 283 млн. рублей, но судно так и не получило. Деньги бизнесмены отправили на счета фирм-однодневок. Там их следы и потерялись. А сам чиновник уволился с госслужбы и ушел в бизнес. Теперь ему шьют «мошенничество в особо крупном размере».

- Мы об этих фактах трубили еще два года назад, - говорит Александр Савельев, глава Общественного совета при Росрыболовстве. - Отправили обращения в Генпрокуратуру и МВД. И вот только сейчас там кто-то зачесался.

Сейчас полиция проверяет данные о том, что еще 800 млн. рублей по подобным госконтрактам могли уйти налево.

Евгений БЕЛЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных