Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Звезды14 мая 2012 13:09

В блокадном Ленинграде женщины ходили в ватниках, но красили губы

Морковно-красная помада для наших бабушек стала символом жизни

Фото: Тимур ХАНОВ

Женщина всегда остается женщиной. И ничего не может изменить этого. Ни послереволюционная разруха, ни война, ни репрессии. Никуда не деваются все эти бантики, рюшечки и шляпки. О том, что и как носили дамы в сталинские времена, рассказали и показали на выставке в Петербурге.

- Женщины всегда хотят быть красивыми. Потому что если женщина не хочет быть красивой, она мертва, - говорит историк моды Мэган Виртанен.

Свою коллекцию Мэган начала с увлечения… джазом. Вначале были заграничные наряды, потом захотелось сравнить, а что носили в это время у них и у нас. В итоге за несколько лет вещей накопилось немало.

- Скажу вам страшное, я в этих платьях по улицам хожу, в транспорте езжу, - признается Мэган. – Это не девятнадцатый век, это еще не требует особых условий хранения, терморегуляции.

И так, в чем же ходили модницы того времени. В двадцатые годы с шелками и мехами были сложности. Не каждая могла позволить себе заказать платье у портнихи. На помощь женщинам пришли модистка императорской семьи Надежда Ламанова и знаменитый советский скульптор Вера Мухина. Они показали, как из солдатского сукна, полотенца и платка сделать модное платье.

Потом настали сложные сороковые. Тут уж было не до нарядов. Самыми ходовыми стали ватники и теплые платки.

- В блокадном Ленинграде Левитан по радио говорил: «Женщины, красьте губы!» – рассказывает Мэган Виртанен. – Помада была морковно-красная, совершенно омерзительного цвета, потому что ее делали на растительных жирах. Но поколение наших бабушек сохранило верность этому цвету чуть ли не до смерти.

А вот артисткам, которые ездили на фронт, нужны были вечерние платья. Даже в то время были частные портнихи, которые продолжали шить наряды. Вплоть до 1943 годы выходили модные журналы.

После победы наступил черед трофейных чернобурок и теплых пальто.

- Советские солдаты везли все, что могли, - объясняет Мэган. - У кого понимание реальности было получше, выбирали теплые вещи: пальто, шапки, ботинки, а кто-то наоборот дарил любимой жене невесомое вечернее платье, хотя в этом наряде и выйти некуда.

Но история сталинской моды не закончилась со смертью вождя и сменой эпохи. Одежда родом из сороковых-пятидесятых пришлась по вкусу и современным модницам.

- В них осанка как-то сразу меняется, чувствуешь себя по-другому, - признается модель Елена Иволгина.

Фото: Тимур ХАНОВ

Выкройки создавали Вера Мухина и Надежда Ламанова

Выкройки создавали Вера Мухина и Надежда Ламанова

Фото: Тимур ХАНОВ

http://kp.ru/f/3/image/83/42/1634283.jpg

http://kp.ru/f/3/image/83/42/1634283.jpg