2015-06-02T03:47:25+03:00

Взяточнику из Росимущества придется сорок три года работать для расплаты за взятку

Суд вынес мягкое решение. Штраф сократили со 180 до 23 миллионов [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Денис Гусак и Александра Калинкина сохранили свободу, но взяткой обрекли себя на пожизненную денежную кабалу.Денис Гусак и Александра Калинкина сохранили свободу, но взяткой обрекли себя на пожизненную денежную кабалу.
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге закончился судебный процесс над сотрудниками областного теруправления Росимущества. Начальника отдела Дениса Гусака и подчиненную Александру Калинкину обвиняли в получении особо крупной взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженным с вымогательством.

Год назад сотрудники ФСБ задержали в Петербурге экс-чиновников, которые требовали у Конструкторского бюро специального машиностроения три миллиона рублей за помощь в оформлении земельного участка. Чекисты фиксировали все переговоры и встречи взяточников с представителем предприятия. За взяткой в обмен на нужное письмо Гусак отправил брата-посредника.

В приговоре чиновникам Росимущества учли имущественное положение их семей

00:00
00:00

Новичков-коррупционеров судили по недавно ужесточенным законам. Им грозил штраф до трехсот миллионов каждому или до пятнадцати лет лишения свободы. Гусак и Калинкина полностью признали вину, раскаялись и помогали следствию. Безропотность объяснили страхом перед беспрецедентным наказанием. Таких дел в Петербурге еще не было.

Над фигурантами, за душой которых нет ни домов-дворцов, ни дорогих машин, сжалилась прокуратура. В прениях гособвинитель Николай Золотухин запросил штраф ниже низшего предела - сто миллионов Гусаку и восемьдесят миллионов Калинкиной. Адвокаты его поблагодарили, но отметили, что приговор должен быть реальным для исполнения.

Судья Константин Борисов, видимо, тоже это понимал. Он изменил категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое. Переквалифицировал статью на “покушение на получение взятки”, потому что подсудимые не распорядились деньгами. Признал, что они для общества неопасны, изоляция не нужна. Учел смягчающие и исключительные обстоятельства и “урезал” требование прокуратуры в восемь раз.

- Приговорить Гусака к штрафу в размере тринадцати миллионов рублей, Калинкину - десяти, с лишением обоих занимать должности на государственной службе на два года, - объявил Константин Борисов.

Подсудимые расправили плечи, заулыбались. Таких денег, судя по имущественной описи, которую озвучили в суде, они отродясь не видели. Но, наверное, почувствовали разницу. Их защита заявила, что приговор обжаловать не будет.

- Нас наказание удовлетворило, - заявил адвокат мужчины Исай Гольштейн. - Ждем, когда приговор вступит в законную силу, чтобы вдохнуть полной грудью.

Евгений Журов, представляющий интересы Калинкиной, добавил:

- Это, пожалуй, компромиссное решение между действующим законодательством и реалиями жизни.

Если прокуратура не обжалует приговор из-за излишней мягкости, приставы оценят имущество осужденных и определят порядок выплаты. У 27-летнего Дениса Гусака, например, четверть квартиры и машина 1999 года выпуска. Получает он двадцать пять тысяч рублей. Отдавай он всю зарплату государству, на штраф потратит сорок три года. У Александры Калинкиной дела не лучше. С мужем зарабатывают пятьдесят тысяч рублей в месяц, у нее больные родители-пенсионеры на иждивении и шестилетняя дочка-инвалид.

Фигурантов, по сути, взятка обрекла на пожизненную судимость. Ее гасят в течение года после последней выплаты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных