Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics

Слава Малафеев установил памятник погибшей жене

Скульптура в человеческий рост напоминает то ли ангела, то ли древнегреческую богиню

Сегодня посетители Смоленского кладбища заметили новый памятник. Слева от входа, в двух шагах от церкви, возвышается фигура женщины в ниспадающем складками белом платье в пол. На плечах - палантин, на груди - медальон, волосы собраны в аккуратную прическу. Дама опирается на дерево.

Такой вратарь «Зенита» решил запечатлеть погибшую год назад супругу Марину. Из-за белой одежды и абсолютно спокойного, безмятежного выражения лица кто-то сразу окрестил памятник «ангелом». Но корреспонденту «КП» мраморная фигура напомнила древнегреческую богиню.

Слухи о том, что голкипер готовит в память Марины что-то особенное, ходили уже давно.

Но в окружении Малафеева на все вопросы загадочно отвечали:

- Придет время - узнаете, увидите.

Фигура выполнена один в один - именно такой, какой была Марина при жизни. Соблюдены все размеры. Памятник кажется выше.

- Потому что стоит на полуметровом постаменте, - объяснили на кладбище.

На нем золотыми буквами на белом мраморе высечены трогательные слова: «Любимые не умирают, они перестают быть рядом». И чуть ниже: «Твой светлый образ всегда с нами».

Редкие из-за рабочего дня прохожие уже вовсю обсуждают «ангела»: похожа ли женщина из мрамора чертами лица на портрет Марины, что висит рядом?

- Похожа, - выносят общий вердикт.

Кстати, в одной из компаний по изготовлению таких скульптур нам сказали:

- Мы не беремся за работы, требующие портретного сходства скульптуры на могиле и покойного человека. В христианстве это не приветствуется. Конечно, никакой кары никому не будет, но нехорошо.

К слову, стоит подобная скульптура примерно 250-300 тысяч.

Установку рабочие еще не закончили. Могилу огородили красно-белой полосатой ленточкой. Мастер тщательно укладывает вокруг мраморные плиты.

На прошлогоднем кресте еще находится фотография Марины, которую повесили во время похорон. Около самого захоронения лежит свежий букет цветов. Говорят, что Слава сюда заезжает время от времени.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Так ли это на самом деле? Осуждает ли церковь портретное сходство скульптуры с умершим человеком? Может, просто скульптурщики не могут точно изобразить человека, вот и байку придумали? За разъяснениями мы обратились к председателю «Собора петербургской интеллигенции» иерею Алексею МОРОЗУ.

- Церковь не осуждает, но и не одобряет, - сказал нам иерей Алексей Мороз. - В конторе отказались делать такой памятник, скорее всего, не потому, что не умеют, а просто там работают православные люди. Скульптуры с портретным сходством - не в традициях православной церкви. И если вы пройдете по тому же Смоленскому кладбищу, вы не найдете портретного сходства фотографий и мраморных лиц. Фигуры ангелов - пожалуйста. Строго говоря, к церковным традициям не относится и обычное фото на могиле, вмонтированное в крест. Должен стоять просто крест. А такие скульптуры, о которых вы говорите, свидетельствуют о возрождении язычества. Но и вреда от этого нет. Хочет человек - пусть ставит.