Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2012 12:43

Павел Дуров пожертвовал "Википедии" деньги Кремля?

В Интернете гуляет с конспирологической версией

В январе Павел Дуров впервые появился перед телекамерами на конференции программистов в Мюнхене и расстался с миллионом долларов. Их он от всей души пожертвовал проекту “Википедия”.

- Поскольку Википедия так много значит и делает для нас, то я думаю, и нам следовало бы делать больше для Википедии, - пояснил создатель “Вконтакте” свой благородный поступок.

В зале не смолкали аплодисменты.

Деньги перечислены, тратятся по назначению, а в Интернете до сих пор не забывают щедрого пожертвования от русского миллионера. На популярном видеохостинге появился ролик с разоблачением Павла Дурова. Его авторы утверждают, что основатель “Вконтакте” пожертвовал не свои деньги, и даже удержал из них девять миллионов долларов за услуги в посредничестве.

- Павел, парню из “Википедии” снова нужны деньги, - реконструируют события анимацией авторы ролика. Голос и образ настоящего мецената - похож на Владимира Путина. А интерьер - кремлевский. - Передай ему эти десять (!) миллионов долларов, как можно скорее.

Павел Дуров берет чемоданчик с наличностью в руки. Прищуривается. О чем-то задумывается.

- Хорошо, что в России еще остались люди, которые никогда ничего ни у кого не воровали, - вздыхает меценат.

А следом по хронологии - сцена съезда программистов в Мюнхене. И уже один миллион долларов. Неужели авторы знают, больше?

По известным причинам, в “Вконтакте” не комментируют этот ролик. Есть сомнения в его документальности. Видео, если верить титрам, снято студией MDVision, известной интернет-пользователям по таким конспирологическим хитам, как “Под каждым МакДональдсом” в Америке построены бомбоубежища на случай атомной войны” и «Айфоны производят по инопланетным технологиям, найденным на дне Тихого океана».