2015-06-02T03:54:01+03:00

Из-за наркоманов в Петербурге перестали продавать обезболивающее с кодеином без рецептов

Под запрет попал "Каффетин", "Коделак"... [список ныне рецептурных лекарств]
Поделиться:
Комментарии: comments5
К аптекам теперь пристально присматриваются не к посетителям, а к химическому составу лекарствК аптекам теперь пристально присматриваются не к посетителям, а к химическому составу лекарств
Изменить размер текста:

Готовить наркотики из лекарств не умеем, и не собираемся учиться. Голова, к счастью, тоже не болит. В аптеку направились исключительно, чтобы удостовериться, что кодеино-содержащие препараты действительно пропали с витрин. И без рецепта врача их не продадут ни под каким предлогом. Ведь с 1 июня запретили свободный отпуск опиатов не просто так - “умельцы” готовили из них дешевый аналог героина - дезоморфин. Наркоманами называемый “крокодилом” за то, что кожа от наркотика у его потребляющих, слазит, как у пресмыкающегося.

“У девушки голова болит”

Ночь. Улица. Аптека... Написал бы Блок. На самом деле полдень. В аптеке на Чкаловском проспекте посетителей нет. Только фармацевт. Удобнее времени, чтобы заболтать продавца, пожалуй, не найти. Нет свидетелей, никто не осудит, полицию не вызовет.

- Пачку “Каффетина”, пожалуйста... - протягиваем пятьсот рублей одной купюрой продавцу.

- У вас есть рецепт?

- Без сдачи... - намекаем мы.

- Ребята, без рецепта не получится, - невозмутим фармацевт.

- И без чека.

- Извините, нет. Могу предложить только другие обезболивающие.

Первый блин комом. Что ж, не получилось с напором, возьмем сочувствием. Через два квартала еще одна аптека. Заходит только один из корреспондентов. Покупает презервативы... и пачку “Каффетина”, или “Каделака”, или что, там еще содержит кодеин...

- Вдруг у девушки голова болит, - шутит.

- Оля, а где у нас “Каффетин”? - не заметила подвоха продавец, просит коллегу ей помочь с поиском нужного лекарства

- Вон, на той полке.

Фармацевт идет к полке. Берет таблетки...

- А ты рецепт у него спросила? - интересуется коллега.

- Извините, может, вам другое лекарство подобрать, - спохватилась продавец.

Пришлось взять другое. Без кодеина.

Разобрали вчера

А в следующей по дороге аптеке кодеиносодержащих лекарств и вовсе нет.

- Вчера такие очереди были! - пояснила фармацевт. - Все, все препараты скупили.

- Наркоманы что ли?

- Странного вида молодежь, конечно, была... Но больше пенсионеров, которые, видимо, по радио услышали, что лекарства запретят, и решили запастись.

Ни оказалось, кодеиносодержащих лекарств и в следующей аптеке. И за ней. А дальше, учитывая отсутствие медицинского образования у журналистов, нам продали вместо рецептурных лекарств “Пенталгтин” без кодеина, “Нурофен” без кодеина, “Солпадеин” без кодеина.

- А, вообще, это хорошо, что кодеин запретили, - заворачивая безвредные лекарства в пакетик, расчувствовалась одна из продавщиц. - Бывает заходит, уже труп ходячий, протягивает мятые купюры, руками трясущимися. Приходилось изворачиваться, говорить, что закончилось... Понятно, что и на обычных людях отмена сказалась. Но ведь есть у кодеиносодержащих лекарств и аналоги. И они тоже помогают. А если так уж и нужен людям ”Кодеин”, то почему бы у врача рецепт не взять?

КОМПЕТЕНТНО

Нарколог Борис ИЗАРОВСКИЙ

— Больше всего беспокоятся пенсионеры и экспериментаторы, которые, сами того не ведая, «подсели» на кодеин, — говорит нарколог Борис Изаровский. — Давно пора было запретить, а со своими болячками обращаться к врачу Не понимаю, зачем головную боль снимать кодеином? Он подавляет симптомы, но не устраняет саму проблему, тем более вызывает зависимость. (подробнее читайте в материале "В список запрещенных попали лекарства от жара и головной боли")

Шокирующие фото наркоманов, употребляющих дезоморфин, смотрите здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных