Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды7 июня 2012 17:56

Во время похорон над могилой Эдуарда Хиля появился крест из облаков

Друзья и поклонники уверены: это потому, что артист был светлым, солнечным человеком

На прощание с Эдуардом Хилем, как и ожидалось, пришли сотни людей. Для них открыли двери Театра эстрады. Петербуржцы заполнили зал до отказа. Многие стояли в проходах. Еще несколько десятков человек терпеливо ждали на улице.

Кстати, похороны Хиля обсуждали сегодня и в метро, и прохожие на улице. Пока корреспондент «КП» добирался до места, слышал разговоры: «Сегодня же Хиля хоронят».

«Пришла только из-за Хиля»

Подножие гроба на сцене было уставлено венками и цветами.

Близкие Эдуарда Анатольевича сидели рядом, сдерживая слезы. Первая половина траурной церемонии прошла без речей. В зале просто звучали песни артиста. Из репертуара Хиля выбрали самые трогательные, самые лиричные. И каждое слово в них казалось наполнено особым смыслом. «Острова разлуки», «Как провожают пароходы», «А люди уходя в небо»… Слезы невольно набегали на глаза.

- Я никогда не хожу на прощания с артистами, сегодня пришла только из-за Эдуарда Анатольевича, - поделилась с «КП» петербурженка Ирина Талашева.

- Несколько лет назад случайно познакомилась с ним в железнодорожных кассах на канале Грибоедова. Я поздоровалась, он ответил. Потом спросил: вам в какую сторону? Оказалось, нам обоим к Сенной. Всю дорогу мы проговорили и еще минут пятнадцать стояли у метро. Он удивительный человек, никакого чванства!

Ирина спросила Хиля, что, по его мнению, происходит с нашей эстрадой.

- Это клоунада, - ответил певец.

Сам он отличался тем, что просто выходил на сцену в строгом костюме без какой-либо подтанцовки и спецэффектов. И пел, разумеется, вживую. И завораживал зал! Где бы ни появился Хиль хотя бы с одним номером, он покорял слушателей с первой ноты.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С ЭДУАРДОМ ХИЛЕМ"

Народный не по званию

Конечно же, в зале было много звезд. Иван Краско, Борис Смолкин, Игорь Корнелюк, Валерий Михайловский, Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, Леонид Мозговой, Марина Капуро, Василий Герелло, Афина, Методие Бужор…

Свою точку зрения на отношение властей к Хилю откровенно, с присущей ему прямотой высказал Александр Розенбаум.

- Эдуард Хиль - штучный артист, - сказал Розенбаум. - Таких на моем веку были единицы. Изумительный человек, я никогда его не видел ни в одной мало-мальски конфликтной ситуации. Он всегда улыбался, даже когда настроение было не очень. Никогда не заигрывал ни с кем ни при каких условиях. Он не был номинально народным артистом СССР или России ( у Хиля есть только давнее звание народный артист РСФСР. - Ред.). И это при том, что его знал и любил чуть ли не каждый воробей!

В первом ряду сидела заплаканная Людмила Сенчина в темных очках. Поднялась на сцену:

- Согласна с Сашей Розенбаумом. Подпишусь под каждым словом. Я приехала девчонкой в Ленинград. А тут такие люди - красавицы Пахоменко, Пьеха… А как меня опекал Эдуард Хиль. Подсказывал, как себя вести, как фразу построить… Очень меня его смерть «ударила»… не могу привыкнуть… Спою вам песню, которую мы часто пели с ним дуэтом.

И Людмила Петровна красивым звонким голосом а капелла исполнила песню про расставание.

«Все рябины, все рябины,

Ах, рябины, те рябины…

Заалели, зарябили вдоль дорог.

Расставаясь, расставаясь,

Теребила, теребила,

Я свой алый, ты свой шелковый платок

Все по нитке, и по нитке,

Ах, по нитке, все по нитке,

Падал, падал, на дорогу алый шелк,

И поникла, и поникла,

Ах, поникла, вся поникла,

Когда он, рябины горькие, ушел…»

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С ЭДУАРДОМ ХИЛЕМ"

Провожали аплодисментами и «Браво!»

Как вспоминал каждый первый, Эдуард Анатольевич был очень светлым человеком, всегда улыбался. А еще был душой любой компании.

- Никогда не видел его унывающим, - поделился Александр Кавелеров («Мамочка» из фильма «Республика Шкид»). - Как раз сейчас за кулисами припоминали его анекдоты, байки. Как он их рассказывал! С такой задоринкой, с такой хитрецой. Он сам, как сейчас говорят, тащился и кайфовал от этого. Он прежде всего артист. А пение - потом. В общем, поцеловал его Господь.

- Мы знакомы с Хилем пятьдесят два года, - рассказал Георгий Штиль. - Познакомились, когда я учился в театральном, а он - в Консерватории. Нас иногда принимали за родственников из-за созвучия фамилий: Хиль - Штиль. Однажды мы выступали в концерте, и нас объявили вместе: выступают Эдуард Хиль и Георгий Штиль. После этого и стали говорить: а вы не братья? Да я был бы счастлив иметь такого родственника!

Поклонники перекрыли улицу

В конце церемонии людям разрешили попрощаться с кумиром. Выстроилась огромная, еще на полчаса очередь. Каждый подходил, клал цветы и старался подержаться за край гроба - как последнее прикосновение к любимому человеку.

А на улице перед входом в это время образовалась пробка. Да не простая, а живая: люди столпились перед Театром эстрады и заполнили не только тротуары и бульвар, но и проезжую часть. И это в двух шагах от Невского проспекта. Регулировщик пытался разрулить ситуацию - машины ползком ехали едва не по ногам, буквально в сантиметре. Но безуспешно - толпа сомкнулась намертво. Неизвестно, как вышли из положения водители, но на полчаса движение было парализовано.

Наконец вынесли сначала траурный портрет певца, затем домовину.

И тут грянули аплодисменты! Да какие - несмолкающие! Хлопали минут пятнадцать. Кричали «Браво!». Артист привык к этому при жизни - он получил это и после смерти. Он это заслужил.

Когда траурный кортеж завернул с Большой Конюшенной на Невский, прохожие, увидев его, тоже дружно захлопали.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С ЭДУАРДОМ ХИЛЕМ"

У нас есть Эдуард Хиль-младший

- Это был человек-праздник, - говорит продюсер и директор артиста с 2008 по 2011 год Вячеслав Семенов. - Помню, как-то ехали на поезде в Москву. У Эдуарда Анатольевича было не очень хорошее настроение. Утром слышу, как Хиль распевается. Иду к нему пожелать доброго утра. И вижу - он распевается не в купе, а в тамбуре! Это было что-то: вокруг него столи люди - слушали и аплодировали. Это было удивительно и уникально.

Друзья рассказывают: Хиль был готов петь где угодно и когда угодно. И часто совершенно бесплатно. Стоило другу попросить поддержать на концерте, как Эдуард Анатольевич приезжал по одному лишь звонку с просьбой - его не приходилось упрашивать.

А теперь многие ждут, что дело дедушки продолжит внук.

- Он тоже прекрасно поет, похож на дела внешне, и голос такой же, - говорит директор Хиля. - А еще считаю, что нужно назвать именем Эдуарда Хиля улицу. В Уфе сегодня в честь него так и поступили. В Смоленске обсуждают- хотят назвать проспект. Было бы здорово, чтобы и в Петербурге появился проспект Эдуарда Хиля.

Будет вам и книга, будет вам и фильм

Также на похоронах многие артисты, в том числе Людмила Сенчина, высказывали мысль: надо сделать фильм о Хиле и написать книгу. «Комсомолка» выяснила, что такие планы у сына артиста Дмитрия. Для этого есть заготовки - аудиозаписи и исписанные рукой певца листочки.

Эдуард Хиль в поездках постоянно «травил байки» - рассказывал увлекательные истории из его богатой событиями жизни. А придет журналист брать интервью, попросит: «Ну расскажите какую-нибудь историю…» - говорит одно и то же. Просто в официальной обстановке, по заказу, вспомнить труднее. А в неофициальной, дружеской, истории сами приходят на ум.

- Отец рассказывал истории одну за другой, но запомнить их было невозможно, - говорит Дмитрий Хиль. - Вот мы и придумали подсунуть ему диктофон. Там сейчас и хранятся рассказы артиста о композиторах, с которыми Хиль работал, о студенческих годах - в общем, о его жизни.

А еще в старинном бюро после Эдуарда Анатольевича осталось много бумаг. Вперемешку - рецепты, документы, ноты… И записи на листках, сделанные рукой артиста. Хиль записывал свои впечатления о поездках, а побывал он много где: в Японии, на Филиппинах, в Австралии, Франции…

- С папой работал гитарист Виктор Изотов - дядя Витя, как я его называл, - продолжает Дмитрий. - И он все снимал на камеру, все путешествия. Но пленки немые, без звука. Я их отцифровал. Но попросил папу рассказать, что там снято. Видимо, это он и записывал.

Сейчас сыну предстоит большая работа - разобрать семейный архив, расшифровать записи и составить из всего этого книгу.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С ЭДУАРДОМ ХИЛЕМ"

А еще Дмитрий Хиль планирует выпустить фильм, смонтированный из уникальных кадров из тех же поездок, концертов. На одной из пленок есть, как он говорит, молодая Сенчина…

- А вообще, как только что-то вперед скажешь: снимаю фильм, пишу книгу… - потом это не складывается. Хотя я очень надеюсь, что все получится и очень хорошо.

Крест в небе

Отпевали Эдуарда Хиля в церкви Смоленской Иконы Божией Матери.

Для тех, кто ожидал окончания отпевания на улице, предусмотрительно устроили трансляцию. Красивые голоса пели о преставившемся рабе божием Георгии. Тут уже плакали не стесняясь все.

Люди выстроились живым коридором, через который и пронесли гроб из церкви. И вновь грянули аплодисменты.

Перед тем как опустить гроб в могилу, вновь прочитали молитву. И тут кто-то заметил в небе над головами удивительное, редчайшее явление: явственно был виден крест из облаков. Зашептались о чуде.

- Это знак, - говорили люди. - Небеса скорбят. Эдуард Хиль был верующим, светлым человеком…

Место упокоения певца выбрали в двух шагах от часовни знаменитой Ксении Петербуржской, к которой приезжают помолиться и попросить удачи со всех концов страны. Теперь каждый, кто пойдет в часовенку, непременно натолкнется на могилу и помолится за певца.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Иеромонах Гурий:

- Это добрый знак для усопшего. Умер в дни Святой Троицы. Такое бывает крайне редко, значит, он угодил Богу. Я видел крест из облаков только, когда храмы освящали или во время прославления мощей, как знамение. Видимо, Эдуард Хиль был очень светлым человеком.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С ЭДУАРДОМ ХИЛЕМ"