Санкт-Петербург
Общество20 июня 2012 15:18

Профессора Военмеха, продавшие китайцам секреты "Булавы", за измену родине получили двадцать пять лет на двоих

В Петербурге вынесли приговор Святославу Бобышеву и Евгению Афанасьеву

Профессора кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов «Военмеха» Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев изменили родине за семь тысяч долларов, к такому выводу пришло следствие.

История началась в марте 2010 года. Преподавателей арестовали по подозрению в торговле гостайнами. Бобышев и Афанасьев по контракту читали лекции в Харбинском политехническом институте. У Военмеха с китайским вузов заключен двусторонний договор. Вот тогда-то, по версии следствия, профессора и рассказали лишнего. Суд признал, что профессора передали китайцам секретные сведения о ракете "Булава-30".

- Афанасьев и Бобышев все отрицали, - передает из зала заседания наш корреспондент. - Сказали, что решили подзаработать и составили для китайского вуза отчет из сведений, которые не содержат государственную тайну.

Однако суд им не поверил. Евгений Афанасьев получил 12,5 лет тюрьмы, Святослав Бобышев – двенадцать. На оглашении приговора оба профессора вели себя очень спокойно, а вот родственники, разрыдались.

По подсчетам специалистов, профессора нанесли стране миллиардный ущерб. Их информация могла помочь китайцам создать идентичный "Булаве" ракетный комплекс и создать систему защиты против нашего подводного флота.

Отметим, что в вузе коллег оправдывали, заверяли, что никокй тайны они не открывали. В вузе уверены, что ничего секретного преподаватели выдать не могли.

- Все тексты лекций и семинарских занятий, с которыми профессоры ездили в Харбин, проходили тройную проверку - начиная с кафедральной экспертизы и заканчивая согласованием с ректором университета, - рассказал профессор Юрий Круглов, завкафедрой стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов «Военмеха». - Все эти материалы раньше публиковали, они не представляли государственную тайну.

Адвокаты заявили, что подадут кассационную жалобу на несправедливый приговор. В прениях они просили коллегию из трех судей полностью оправдать подзащитных за отсутствием состава преступления.