Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия13 августа 2012 13:07

Группировке скинхедов NS/WP насчитали десять убийств и теракт

Следователи закончили дело против молодых и жестоких националистов

В Петербурге закончили расследование жестоких преступлений, в которых обвиняют неонацистскую группировку NS/WP, что в переводе значит “национал-социализм/белая сила”. В нее входили одиннадцать человек.

По данным следствия, в 2009 году петербуржец Георгий Тимофеев создал группу для экстремистских нападений на кавказцев, африканцев и азиатов. Также участники NS/WP ненавидели асоциалов.

- До 2010 года члены групы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе десять преступлений и пять покушений на убийство, - сообщили в главном следственном управлении СК по Петербургу.

Акции снимали на видео. Благодаря записи убийства африканца Соломона Гваджо правоохранители задержали двух лидеров группировки. 20-летний участник нападения Валентин Мумжиев, которого задержали одним из первых, признавался на допросе:

— Два-три часа мы с Тимофеевым и парнем по кличке “Зиг Тот” искали человека неславянской внешности, которого бы могли убить. Увидели темнокожего африканца, я с Тимофеевым ножами беспорядочно наносил удары негру по различным частям телам. “Зиг Тот” снимал убийство на видео. Я в общем сложности нанес африканцу около четырех ударов ножов в область плеч и шеи, Тимофеев — десять-пятнадцать ударов в шею, почки, печень, по бокам негра.

Дело скинхедов с обвинительным заключением передали в прокуратуру Петербурга.

Справка “КП”

Изначально в деле неонацистской группировки NS/WP фигурировали одиннадцать фигурантов - Георгий Тимофеев, Валентин и Владимир Мумжиевы, Артем Завьялов, Евгений Корябкин, Герман Венгервельд, Дмитрий Абалишин, Роман Вейц, Кирилл Присяжнюк, Арсений Мирошниченко и Дмитрий Недугов.

Недугов по кличке “Берсерк” первым заключил сделку со следствием в обмен на исчерпывающую информацию о подельниках. Его обвинили в убийстве бомжа и покушении на убийство иракца, а также поджоге прихода храма Казанской иконы Божией Матери, и приговорили к 4,5 годам колонии.

Следом за Недуговым досудебное соглашение подписал лидер группировки Тимофеев и за семь убийств получил 13 лет строгого режима.

Остальных фигурантов осудят за убийства, экстремизм, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и террористический акт.

Кстати

Группировке NS/WP инкриминируют несколько резонансных и диких преступлений. Ночью в августе 2009 года три неонациста на проспекте Культуры подожгли заброшенную легковушку, в которой спали две бездомные женщины.

— Я услышал очень громкий, пронзительный женский крик, доносящийся из горящего автомобиля, испугался и сразу стал убегать, — показал один из фигурантов на допросе.

Женщины скончались в больнице.

В ноябре 2009 года в урну на автобусной остановке Заневского проспекта заложили самодельное взрывное устройство. Ранило прохожего. Этот эпизод следствие квалифицировало как теракт.