Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
НовостиПолитика8 сентября 2012 22:07

Танки станцевали под “Кармен”

Ко Дню танкиста под Петербургом поставили уникальное шоу с войной и балетом [видео]

9 сентября страна отмечает День танкиста. Накануне бойцы учебного центра Западного военного округа выступили с мощным и грациозным шоу, которое собрало многотысячную аудиторию.

На полигоне “Далама” под Петербургом танки Т-80 показались из-за леса торжественные, с флагами и ревом реактивных турбин. Прошли строем, сбросили скорость, башнями повертели, покрасовались. Будто нехотя развернули пушки в сторону полигона и замерли.

Первый залп накрыл округу всепоглощающим грохотом. Военные в оцеплении не шелохнулись. А взрослые зрители вжали плечи, дети прикрыли уши ладошками. Да и деревья, казалось, пригнулись.

Напичканная пиротехникой “Далама” в импровизированной войне горела, дымила и дрожала. Мишени разлетались в щепки. На высоких скоростях танки с российскими триколорами разбивали и брали в плен вражеские боевые машины пехоты БМП с черными крестами и вызволяли из передряги разведчиков.

Т-80 прозвали летающим танком за бесподобные технические характеристики. На победных радостях экипаж разогнал 46-тонную машину до шестидесяти километров в час, взмыл с пригорка на пару-тройку метров и в воздухе выстрелил 125-миллиметровым снарядом. Зрители зашлись в восторге.

- Непобедимая техника, на другую не променяю, - гордится рядовой Роман Автандилов. - Прыжок с одновременным выстрелом - не только элемент шоу. В бою все маневры полезны, какими бы фантастическими они не казались.

Когда на авансцену вышли два Т-80, комментатор объявил парный поединок. Народ приготовился к перестрелке. Однако над “Даламой” заиграла сюита № 2 из оперы Жоржа Бизе “Кармен”.

- Балет, господа! - просветил зрителей знаток программы.

Танки пригласили друг друга кивками пушек, с неожиданной грацией и ловкостью начали танец. Сходились-расходились, синхронно выписывали на песке пируэты и крутили башнями в такт музыке. В шлемофонах бойцов звучало лиричное “Любовь дитя, дитя свободы. Законов всех она сильней. Меня не любишь, но люблю я. Так берегись любви моей”.

- Мы люди простые. Нам нравится и воевать, и отдыхать, - улыбался танцу танков подполковник Ильдар Бигбаев.

В финале – традиционная благодарность публике. Т-80 отвесили поклоны, покачав пушками вверх-вниз, и удалились со сцены.

Шоу репетировали неделю. Изучили пилотаж в теории и с утра до вечера выписывали па на полигоне.

- Шероховатости есть, но экипажи постарались на оценку “отлично”, - отметил после выступления начальник учебного центра в Сертолово Виктор Агашкин. - Надеюсь, вам понравилось. Кстати, треть военнослужащих, которых вы видели в деле, участвовали в боевых действиях.

Жители соседнего с полигоном петербургского пригорода Сертолово с тоской провожали Т-80, которые после шоу скрывались за деревьями. Говорят, это последнее красочное празднование Дня танкиста. Всему виной тотальное сокращение Вооруженных сил. В начале 2000-х годов учебный центр ЗВО слыл одним из ведущих в России. На его базе действовала танковая дивизия. Затем оставили бригаду, а сейчас переформировали в полк третьей категории.

Начальник учебного центра будущее встречает стоически.

- Поживем - увидим, - сказал Виктор Агашкин. - Традиции надо соблюдать. У нас есть силы, упорство и желание. Надеюсь, и в следующем году выступим для жителей Петербурга и пригородов.

СПРАВКА «КП»

День танкиста отмечают во второе воскресенье сентября. Праздник учредили 1 июля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги бронетанковых и механизированных войск в разгроме врага в Великой Отечественной. До 1980 года День танкиста отмечали 11 сентября. В 40-50-х годах в крупных городах по улицам шли танковые колонны в сопровождении салюта.

day tanker petersburg from Oleg Kuzenkovv on Vimeo.