2015-06-02T04:50:25+03:00

В петербургской больнице детей лечат байкеры

С маленькими пациентами брутальные мужчины делятся кровью и энергетикой [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2

Петербургские байкеры стали "мотодонорами".Над сюжетом работали: Алексей МАВЛИЕВ, Тимур ХАНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙАлексей МАВЛИЕВ, Тимур ХАНОВ

Изменить размер текста:

Вова - один из тех, кому байкотерапия помогла Фото: Тимур ХАНОВ

Вова - один из тех, кому байкотерапия помоглаФото: Тимур ХАНОВ

ПО ЗОВУ СЕРДЦА И КРОВИ

Чтобы стать почетным донором России, кровь нужно сдать сорок раз. Сергей - байкер. На кушетке в двадцатый раз. Не ради льгот и значка.

- Первый раз я сдавал кровь в училище, денег не хватало девушке на цветы, - рассказал “КП” Сергей Смирнов. - Я пошел сдал кровь. На компенсацию купил девушке подарок.

Время течет. Девушка стала женой. Пришла пора и о детях думать. Не только о своих. И не только ему. Вместе с Сергеем три десятка питерских байкеров по несколько раз в год приезжают в Городскую клиническую больницу №31 сдать кровь детям, больных раком. Приезжали бы и чаще, но закон не позволяет.

- Раньше сдавал кровь, когда это была возможность, - пояснил Дмитрий Ларионов с соседней кушетки, он тоже байкер. - А сейчас - общая медицинская система. Ее суть в том, что если я приду даже другую больницу. Врачи посмотрят по базе данных и увидят, что я уже сдавал кровь. И не пустят меня.

- Да, по медицинским показаниям сдавать кровь можно раз в два месяца, - подтверждает Сергей Смирнов, как только врач отошел добавляет: - Бывало, что бывало сдавали и чаще.

Брутальные мужчины в кожаных косухах - не нарушители тихого часа в больнице. Напротив - долгожданные гости. Матом в процедурной брутальные мужчины в кожаных косухах не ругаются. Без очереди не лезут. Да еще и все компенсации, полагающие по закону, тут же сдают на лекарства в больницу. У врачей к байкерам претензий нет. Одни - благодарности.

- Внешне они отличаются от обычных доноров конечно, - рассуждает врач-трансфузиолог Оксана Килинчук. - Сначала была настороженность, когда первая группа байкеров сдала. Как донор сдал кровь, он уходит. А мы делаем анализы. На вирусы, инфекционку. Прежде, чем перелить кровь больному, ее исследуем. И вот, когда первая группа байкеров сдала кровь, мы получили отличный результат. К анализам, у нас никаких вопросов.

Для детей крови не жалко Фото: Тимур ХАНОВ

Для детей крови не жалкоФото: Тимур ХАНОВ

ЛЕТОМ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ДЕТЯМ

Брутальные завсегдатаи онкогематологического отделения петербургской больницы себя называют мотодонорами. Говорят, что благотворительностью занялись случайно. Но об этом не жалеют.

- Получилось так, что дочери одного нашего знакомого понадобилась кровь, - об истории движения поведал Алексей Демидов. -Собралась маленькая кампания. всего четыре человека. Приехали в больницу. Сдали кровь. И обратили внимание на то, что помощь нужна гораздо большему количеству детей.

Все это было в далеком 2008. Сейчас в движении состоит больше трехсот человек. У группы есть сайт, символика, нашивки.

- Есть, кто приходит разово, - говорит Алексей Демидов. - Есть те, кто постоянно. Им и выдаются нашивки.

Требования у мотодоноров к себе - строгие. За два дня до сдачи крови алкоголь не пить, наркотики не употреблять совсем, татуировки полгода не наносить... Полный перечень противопоказаний занимает почти сто строк. И это не просто - так. Ведь, байкеры сдают кровь не абстрактному кому-то, а детям, которым без донорской крови не выжить, которых к тому же знают поименно и в лицо.

Стоят в очереди, как и другие пациенты Фото: Тимур ХАНОВ

Стоят в очереди, как и другие пациентыФото: Тимур ХАНОВ

- На вид байкеры - достаточно брутальные люди, - говорит менеджер по связям с общественностью Городской клинической больницы №31Этери Олисашивили. Но на самом деле, они отзывчивые. Этим летом несколько раз случалось так, что приходилось просить о помощи мотодоноров, дополнительно к их массовым приездам. Лето - сезон отпусков. Крови, как правило, не хватает. А тут еще совпало, что кровотечений много было. Они ни разу не отказали. А каждая кровосдача - это спасенная жизнь. После каждого курса химиотерапии показатели крови у детей резко ухудшаются. И фактически и фактически за каждым мотонодонором стоит жизнь ребенка.

БАЙКОТЕРАПИЯ

С больными ребятами байкеры делятся не только кровью, но и энергетикой и оптимизмом. После того, как сдадут кровь, катают детей на мотоциклах, развлекают красочным шоу.

- Праздник организуем уже не первый раз, в позапрошлом году добавили направление “Доноры жизни”, - рассказывает мотодонор Алексей Демидов. - Организуем, в основном летние выезды, праздники.

Маленьких пациентов, как уже упоминалось, брутальные мужчины часто знают по именам.

- Те, которые долго лежат уже запоминаются, - говорит Алексей Демидов. - В основном дети меняются. Кто-то уходит, кто-то приходит новый. В лицо, конечно, многих узнаем.

Один из таких - бывший пациент Вова. В его жилах, как и у других, течет байкерская кровь. На вторую часть байкотерапию он пришел с папой из дома. Вспомнить былое, прокатиться со старым другом.

- Определился уже, кем станешь, когда вырастешь? - поинтересовались у Вовы корреспонденты “КП”

- Да! Мотоциклистом, - не раздумывает Вова.

- У папы просил себе уже мотоцикл купить?

- Да.

- И что папа ответил?

- Нет.

“Нет”, не потому что, жадный. Папа Вовы поясняет, что когда сын подрастет, то сам сможет заработать себе на байк. А папа пока копит семье на машину.

В их жилах тоже течет байкерская кровь Фото: Тимур ХАНОВ

В их жилах тоже течет байкерская кровьФото: Тимур ХАНОВ

А вот мама Ульяны не против, чтобы ее дочери папа купил мотоцикл. Лишь бы выздоровела..

- Я папе обязательно расскажу, - говорит Он мне даст денег. Я себя обязательно куплю мотоцикл.

Мама улыбается:

- Купит, обязательно, купит, когда вырастешь.

Есть в арсенале у доноров и мотоциклы широкие, с пассажирскими сидениями для тех, детей, которые сами не могут ходить.

- Не жалуются родители, что после шоу мотодоноров, их дети заваливают просьбами купит мотоцикл? - поинтересовались корреспонденты “КП” у сотрудников больницы.

- Нет, что вы! - говорит Этери Олисашивили. - Мне часто приходится общаться с детьми, которые лежат в отделении. У них игры не детские. Приходишь к ним на отделение, а они играют.... В больницу, капельницы друг другу ставят. Смотреть на такие игры страшновато на самом деле. Они же здесь годами лежат. А вот после каждого такого шоу у детей появляется надежда. Они говорят: “Когда я вырасту, я буду кататься на мотоцикле”. Вы понимаете, “Когда я вырасту!”. Когда человека появляется надежда, то можно свершить все, горы свернуть.

КОНКРЕТНО

Акция мотодоноров, на которой побывали корреспонденты “КП” - 23-ая по счету для движения. Кровь смогли сдать 15 байкеров. Это шесть с половиной литров крови. И это не все.

- На праздник приехали дети, уже выписавшиеся с отделения, - в группе мотодоноров подводят итоги выезда. - Те самые дети, которым наша кровь помогла выжить! Приехали как живое доказательство того, насколько важное дело мы делаем! Чтобы вы, ребят, не забывали... Донорство - это не просто галочка в сознании.. Это не просто "я молодец, я зачем-то сдал кровь". Донорство - это реально спасенные жизни. И эти жизни были с нами на празднике "День рождения Смайлика". Смеялись, веселились и смотрели в будущее, которое теперь у них есть!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных