Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество11 октября 2012 15:12

«Народный» закрывали автоматчики

Бабушки вставали грудью на пути судебных приставов и полиции, чтобы защитить магазин [видео + фото+аудио]

СПЕЦОПЕРАЦИЯ

История с закрытием известного своей дешевизной магазина для бедных и экономных, которая тянется несколько месяцев, все-таки закончилась.

Операцию силовики готовили в строгой секретности. Видимо, были опасения, что повториться история с молниеносной сменой собственников, которая сделала невозможным выполнение решения суда в прошлый раз. Даже журналистов приглашали проверенных и со строгим условием: никаких анонсов, передавать только, когда начнем закрывать.

Первыми на месте оказались ОМОНовцы, грузовик с силовиками подкатил к магазину в полвторого!

Завидев правоохранителей, к ним потянулись наученные горьким опытом прошлых закрытий постоянные клиенты – бабушки.

- Вы бы лучше с бандитами боролись, а не с нами, стариками, - возмущались пожилые люди. – Никому наш магазин не мешает. Вы подумали, как мы дальше будем жить-то!

Чуть позже ко входу в «Народный» подъехали приставы с автоматами – группа быстрого реагирования ФССП. Причем много. Когда в универсаме увидели количество подъехавших людей в форме, из магазина врассыпную бросились десятки гастарбайтеров.

Взять «Народный» решили не только числом, но качеством подготовки. Раньше решения о закрытии суд выдавал на фирмы, которые владеют универсамом, теперь же приостанавливали деятельность владельца помещения. Поменять его бизнесмены не успели. Причиной временного закрытия универсама стало неудовлетворительное горячее и холодное водоснабжение. Роспотребнадзор предъявил иск в суд Красногвардейского района к сособственнику здания "Ладожское" и суд его удовлетворил.

ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА

Зайдя в помещение и показав администрации документы о приостановлении деятельности, силовики хотели воспользоваться громкой связью магазина, чтобы объявить многочисленным покупателям о закрытии. Но управленцы магазина сотрудничать отказались, пользоваться микрофонами не дали. Пришлось сообщать народу неприятную новость через мегафоны.

Народ отреагировал бурно. Кто-то смачно выписывал характеристики приставов, полицейских и их родственников матом. Кто-то бросался на приставов. Большинство же до последнего стояло в огромных очередях в кассы с покупками, которые успели нахватать с полок.

К каждой из касс, которых здесь аж 75 штук стояло по пятьдесят – семьдесят. Люди проводили в очереди до часа времени. Но на это никто не жаловался. Сегодня сюда ехали специально, чтобы успеть запастись впрок. Слух, о том, что сам «Народный» в ближайшее время закроют среди покупателей пошел пару дней назад. Народ съехался со всех районов города. Основная масса - пенсионерки. Также много приезжих из Азии и Кавказа.

По приблизительным оценкам в универсаме было около двух тысяч человек – сотрудников и покупателей. На то, чтобы они оплатили товар, набранный в корзины и вышли из помещения, ушло несколько часов. Приставы ждали терпеливо, но новых покупателей в магазин не пускали. У каждой из дверей стояло по два полицейских

МАГАЗИН ОБЕСПЕЧИВАЛ СТАРИКАМ ШИКАРНУЮ ЖИЗНЬ

После объявления приставов, народ расходиться не спешил. И внутри магазина, и у его крыльца возник стихийный митинг. Остававшиеся в зале пенсионеры срывались на крик:

- С этим магазином я на пенсию восьмитысячную шикарно жила, горя не знала. Вот вы закроете его, куда я пойду? В «Окей», в «Пятерочку»? Да, я ноги протяну через пару месяцев. Спасибо сынки, спасибо от бабки, - истошно вопила старушка с тележкой уже набитой приличной картошкой, купленной за 1,99 за килограмм.

От стремившихся попасть в магазин покупателей входы отгородили колясками, кассы обслуживали последних. В это время сворачивались арендаторы небольших вещевых лавок на втором и третьем этажах комплекса. Здесь и одежду можно присмотреть, и обувь подобрать, и в часах батарейку поменять. Но, так как санкции наложили не на сам универсам, а на здание, то закрываться пришлось всем.

- Хозяин платит за аренду восемнадцать тысяч в месяц, - рассказывает продавец одежды Любовь Костенич, – В день точка приносит три – четыре тысячи, если на два месяца закроют, то уже и не откроемся, наверное, убыток будет слишком большим.

Таких мелких лавочек здесь десятки. С ними приставы возились до позднего вечера. Некоторые арендаторы не хотели оставлять товар, увозили с собой, в некоторых магазинчиках вещей было на пять – семь миллионов.

«ДАВНО ПОРА ЗАКРЫТЬ ЭТУ ПОМОЙКУ»

Пока одни приставы описывали магазинчики наверху, внизу началась игра в перетягивание дверей. Внутри магазина бойцы группы быстрого реагирования и полицейские, снаружи - пенсионерки, которые приехали за покупками. Приставы выиграли не без труда. Двери им было не закрыть – администрация просто не давала ключи.

- Хочу морковку! - кричала пенсионерка и со звериным оскалом тянула ручку на себя.

Поспокойней стало, только когда ключи силовики все-таки заполучили. Народ снаружи не расходился. Полторы сотни пенсионеров, несколько десятков кавказцев продолжали обсуждать закрытие.

Правда, нашлись и те, кому народный оказался не так мил. Прохожие тихонько посмеивались над ситуацией. Один дед лет восьмидесяти оказался категоричен:

- Да, давно надо было закрыть эту помойку, - отрезал он, демонстративно сплюнув в сторону здания.

ХРОНИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ: КАК ЗАКРЫВАЛИ НАРОДНЫЙ

Нешуточная борьба с магазином развернулась еще летом. Внимание надзорных органов привлекли активисты движения «Хрюши против».

26 июня они впервые нагрянули в магазин в костюмах плюшевых поросят, подрались с охранниками. В итоге девять участников движения задержали. После этого разгневанные поросята стали упорно жаловаться во всевозможные инстанции.

Жаловались главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, прокуратуре, даже президенту Владимиру Путину.

Увидев, что все их труды пока тщетны, лидеры движения призвали отправить Онищенко в отставку, раз закрытие «Народного» ему не по зубам.

Но надзорные органы, действительно, пытались закрыть магазин.

В конце августа суд уже выписывал постановление на приостановление деятельности магазина на пятнадцать суток. Однако судебные приставы не смогли исполнить решение из-за смены арендатора магазина.

Ранее в "Роспотребнадзоре" утверждали, что предписания ведомства для универсама не указ, а его владельцы их попросту игнорируют, постоянно меняя юридическое название фирмы. Так они избегают ответственность.

КОММЕНТАРИЙ ПРИСТАВОВ

Елена Ленчицкая, руководитель пресс-службы Судебных приставов Петербурга:

Роспотребнадзор нашел нарушения в здании, в котором располагается магазин народный. Это несоответствие нормам горячего и холодного водоснабжения. А суд привлек владельца здания к административной ответственности. Мы показали администрации постановление и действовали в его рамках, здание опечатываем, отключим воду и электричество. Фактически приостановка деятельности началась с вечера.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Зоя Харина, представитель ЗАО «Ладожское»:

Постановлением Красногвардейского суда нам приостановили деятельность – сдачу помещений в аренду, а мы расторгли все договоры с клиентами еще накануне судебного решения. На наш взгляд, есть путаница в терминах и суд должен был отложить свое решение до тех пор, пока нам не разъяснят суть постановления, считаем, что приставы действуют здесь незаконно.