Санкт-Петербург
Общество16 октября 2012 13:11

Военные покинули крейсер «Аврора»

Теперь некому поднимать Андреевский флаг
Крен и фонтан на "Авроре" стали звоночком для принимающих решения, но военные с корабля все же ушли

Крен и фонтан на "Авроре" стали звоночком для принимающих решения, но военные с корабля все же ушли

Военных на «Авроре» больше нет. Вчера рано утром четырнадцать матросов собрали вещи и ушли. В Западном военном округе сообщили, что они вернулись обратно на службу в Выборг.

Это логичный поворот в истории с легендарным крейсером. Сейчас он – всего-навсего филиал Центрального военно-морского музея. Гражданской «Аврора» стала еще 1 декабря 2010 года. А в августе ее вывели из состава ВМФ, сняли с вахты боевой экипаж, а обслуживание поручили… коммунальщикам.

Поводом для столь суровых санкций послужили VIP-гулянки. Скандал разразился после того как три года назад на крейсере олигарх Михаил Прохоров организовал вечеринку с прыганьем за борт и шумным концертом. В результате на крейсере №1 осталась небольшая команда моряков-срочников, которые надраивали палубы и поднимали Андреевский флаг. По сути, все это время они там находились незаконно. Говорят, что их «удерживали» на крейсере сами музейные работники - боялись остаться без поддержки военных.

Думали, теперь не будет развеваться флаг над кораблем. Но он таки появился на мачте! Правда, не в девять утра, как обычно, а в полдень.

- Когда ушли моряки, Андреевский флаг подняли музейные работники, - подтвердил председатель «Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ» Игорь Курдин. - Сделали они это с опозданием. И это профанация, а не поднятие флага, как ни крути это должны делать военные. Только тогда это будет церемонией.

- Да, это мы подняли флаг, - грустно подтвердил заведующий музеем «Авроры» Лев Чернавин. - Не могли нарушить традицию, которой не один десяток лет. Неправильно, что это делают штатские! А с другой стороны получается, что над музеем поднимать флаг, вроде, и не требуется. Давайте подождем пару дней, я сам пока не понимаю, что будет дальше.

То, что музейные работники не в состоянии обеспечить полноценное обслуживание корабля, стало очевидно этим летом. Об этом намекнула сама «Аврора», дав крен - из палубы по левому борту била мощная струя. Военные тогда поспешили успокоить, мол, это плановые работы по перекачке пресной воды с одного борта на другой, ситуация штатная.

С этим не согласились ветераны флота. Заявили, что, если крейсер оставить музею, он попросту затонет. Моряки в отчаянии написали письмо президенту Владимиру Путину, призвали придать «Авроре» юридический статус вспомогательного судна, оставив его при этом в составе ВМФ. Даже попросили губернатора Петербурга Георгия Полтавченко стать главнокомандующим крейсера №1. Депутаты и вовсе предложили вернуть боевой экипаж в полном составе. После этого главнокомандующий ВМФ России заявил, что крейсер останется в составе музея, никаких других решений по этому вопросу командование принимать не планирует.

ДОСЛОВНО

Александр Покровский, писатель, морской химик:

- Существует право подъема военно-морского флага. Над музеем флаг не поднимается. А "Аврора" теперь - музей. Тем более флаг не должны поднимать гражданские. На это существует «Корабельный устав». Что такое подъем флага? Это ежесекундная готовность отдать свою жизнь Родине. Все становятся в одну линию, поворачиваются к флагу, все равны честью. И делают это пять моряков.