Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество19 октября 2012 7:08

Бабушка целый год судилась за внучку с приемными родителей

Шестилетнюю Катю передавали с рук на руки не один раз

Нелегкая жизнь выпадает на долю некоторых детей. Иные уже в шесть лет получают больше невзгод, чем взрослые.

Маленькая петербурженка Катя родилась в октябре 2006 года. И с младенчества почувствовала: матери она не нужна. Ей ближе собутыльники. В квартире не редки были пьяные скандалы и драки.

Зато Кате повезло со старшим братом. Саша на девять лет старше. После появления на свет сестрички мальчик взял на себя заботу о ней. По сути, сам ребенок, 9-летний Саша заменил Кате мать.

Но потом хрупкое равновесвие рухнуло.

- Учителя и соседи обратили внимание социальных служб на ребенка, который несет на своих плечах непосильную ношу – учится в школе и практически самостоятельно растит младенца, - рассказывают в пресс-службе детского омбудсмена. - Сашу забрали у мамы и отправили жить к бабушке в другой город. У любящей бабушки мальчику было спокойно и уютно, но он очень тосковал по сестренке.

Так прошло еще несколько лет.

Без Саши Катя стала замкнутой и даже перестала разговаривать. Объяснялась с окружающими жестами. Но ее мать перемен даже не замечала. Лишь бы дочь сидела тихо и не мешала личной жизни.

Катя и сидела тихо. Не посещала детский сад, не ходила гулять, питалась чем придется и тихо играла в комнате сама с собой.

А потом мать Кати лишили родительских прав. Катрю отправили в Детский дом. Там не могли нарадоваться на тихую, послушную девочку. Катя, прошедшая суровую школу жизни, знала, как угодить взрослым.

Вскоре Катину судьба вновь переменилась. Ее усыновили хорошие люди. У девочки появилась новая мама. Впервые в жизни с Катей стали играть, гулять, учить буквы. От прошлого осталось только то, что Катя плакала по ночам во сне.

Но тут всплыло новое обстоятельство. У Кати обнаружилась родная бабушка. Тамара Ивановна жила в Казани и не знала о перипетиях в семье дочери. Соцработники разыскивали родственников Кати, но ее мать специально утаила адрес Тамары Ивановнаы.

Когда бабушка узнала о том, что внучка в Детском доме и приехала ее забрать, Катя уже жила в приемной семье.

Суды тянулись целый год.

В конце концов было решено отдать Катю на воспитание родной бабушке.

И Кате вновь пришлось страдать – уже из-за разлуки с новой мамой, с которой она прожила полтора года.

Приемная мама привела Катю в парк, глее они обычно гуляли.

- Доченька! Приехала твоя бабушка, - сказала новая мама. - Она давно тебя не видела, и очень соскучилась. Твой брат Саша тоже по тебе скучает. Теперь ты будешь жить с ними. Мне очень грустно, но по-другому нельзя. Так решил суд.

Остается надеяться, что взрослые поступят мудро и будут дружить.

- Истина восторжествовала, но ничто не возместит полтора года переживаний бабушки, не уменьшит чувство невосполнимой утраты у полюбивших Катю опекунов, - говорит Светлана Агапитова. - Не залечит душевную рану девочки, которая снова лишилась дома и любимых людей.