Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество31 октября 2012 12:42

Петербургские архитекторы предлагают строить музеи под водой и под землей

Один архитектор хочет застроить акваторию Невы, другой предлагает строить под Дворцовой площадью
Молодой архитектор предлагает и Алым парусам включить к себе в программу стоянку у музея

Молодой архитектор предлагает и Алым парусам включить к себе в программу стоянку у музея

Необычные проекты по новому освоению территорий города предлагают молодые петербургские архитекторы. Они решили не облагораживать уже существующие пространства, а буквально копнуть поглубже.

Залечь на дно

Построить в Петербурге новую площадь – музей города прямо в акватории Невы предложил Александр Зиновьев. Возвести его архитектор хочет между Зимним дворцом, Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова. А для того, чтобы не портил панораму, большую часть его поместить под воду.

Идея застройки акватории Невы принадлежит студенту шестого курса архитектурно- строительного университета Петербурга Александру Зиновьеву. С этим проектом он победил на конкурсе студентов архитектурных вузов «Авангард +». Мероприятие проходило в Москве в рамках третьей архитектурной биеннале.

-На конкурс надо было предложить проект музея на главной городской площади, - рассказал Зиновьев. – Но ни одна из площадей в Петербурге сейчас не может считаться главной. Дворцовая собирает горожан всего несколько раз в год, а в остальное время обслуживает преимущественно туристов. Площадь Восстания превратилась в транспортную развязку, Сенная- в торговую площадь. Тогда я обратил внимание на то, что наш город изначально развивался вокруг водных пространств, Финского залива и затем Невы. Многие проекты, которые Петр Первый проводил в Петербурге, были связаны с использованием воды. Но с развитием личного автотранспорта набережные превратили в транспортные магистрали, а люди оказались отрезаны от реки. И тогда я решил привлечь внимание к водным пространствам города и подчеркнуть их значение. А как можно привлечь внимание? Поставить какой-то важный объект туда.

Из расположения музея происходят и его основные геометрические характеристики - он круглый. Это наиболее удобная форма для здания, которое будет в воде. Для того чтобы минимально нарушить панораму Невы, все помещения были спрятаны под воду, наверх выходит только кровля. Она расположена в одном уровне с водой. По замыслу архитектора, в таком случае, у людей будет ощущение простора, свободы, открытого пространства, с которым изначально задумывался наш город.

Вместимость музея будет небольшая. Где-то на 7-8 метров он будет уходить под воду. При этом его диметр всего шестьдесят метров. Общая же площадь – 2,5 тысячи квадратных метров. Основные его конструкции Зиновьев предлагает выполнить из металла с деревянными вставками.

- Попасть в музей города можно будет только по воде, это еще одна отсылка в прошлое и возможность использовать Неву как-то иначе, - подчеркнул архитектор.

По задумке архитектора, на площади могла бы быть небольшая терраса-ресторан с выносными столиками и металлическое теснение в виде карты города. Для того, чтобы избежать последствий наводнений, сваи, на которых крепится площадь, предполагается сделать нестатичными. В зависимости от уровня воды она могла бы подниматься и опускаться. А защищать площадь от перехлеста волн должны двойные бортики.

Внутри задуманы несколько этажей, где будут размещаться музейные экспозиции, кафе, административные помещения. Отдельный этаж задуман как технический.

Несмотря на то, что идею поощрили мэтры архитектуры из США, Нидерландов и Великобритании, он вряд ли жизнеспособен. Это понимает и сам Зиновьев.

- Такой объект дорог в строительстве и еще более дорог в эксплуатации, - отметил архитектор. - Кроме того, он находится в зоне, которая охраняется ЮНЕСКО, поэтому подобное строительство вряд ли возможно.

Зарыться под землю

Другой участник конкурса – шестикурсник петербургской Академии художеств Максим Цыбин. Он предложил построить музей прямо под Дворцовой площадью. С проектом «Музей под музеем, площадь под площадью» архитектор стал лауреатом в том же престижном конкурсе, где победил Зиновьев.

Свое творение Цыбин расположил под Александрийским столпом. Но каких-то технических характеристик музею он не придал. Спроектировал только месторасположение комнат. Такую скудную информацию о проекте архитектор объяснил тем, что это всего лишь концепция.

- Это блиц-проект. Он не будет реализовываться, поскольку Александрийский столп рухнет, если мы там будем что-то прокладывать, - пояснил Александр Цыбин. – Просто по заданию конкурса надо было спроектировать музей на главной площади города. Это Дворцовая площадь. А я не хотел посягать на святая святых – Зимний дворец. И решил зарыть музей под землю.

МНЕНИЕ

Рафаэль Даянов, председатель Совета по сохранению архитектурного и исторического наследия Петербурга Союза архитекторов:

- Нева – это главная магистраль города. Петербург отстраивался вокруг нее. Любая застройка этой магистрали – это все равно, что в середине Невского проспекта поставить бизнес-центр. Вопрос даже не в том, что это открыточные виды и их лучше не портить. Просто есть же здравый смысл: главнейшую магистраль города трогать нельзя.

У нас огромное количество брошенных территорий, всяких заводов и так далее. Стоит только на вертолете подняться над городом, как поймешь, что все в жутком состоянии. Так зачем лезть под воду или под землю? Застраивайте то, что есть. Делайте город красивым, а не занимайтесь «бумажной архитектурой».