Санкт-Петербург
Общество8 ноября 2012 17:58

По историям из жизни мигрантов в Петербурге создали настольную игру с нацистами и полицейскими

Есть там и откаты, взятки, сотрудники ФМС, а вот музеев - нет
Час жизни во Вселенной игры идет за год работы в полях

Час жизни во Вселенной игры идет за год работы в полях

Час за столом идет за год работы. Петербургские правозащитники и художники создали настольную игру “Россия - страна возможностей?” с оборотнями в погонах, хитрыми работодателями, мошенниками-посредниками, жадными до денег диаспорами, идейными нацистами и трудовыми мигрантами в главной роли.

- В голливудских фильмах обычно пишут: “На съемках никто не пострадал”, у нас наоборот - в первом тираже даже анонсировали: “От схожей ситуации пострадали и страдают тысячи человек в России”, - говорит эксперт антидискриминационного центра “Мемориал” Андрей Якимов. Он же - один из авторов вселенной двухмерной России.

Игра основана на реальных историях, собранных за несколько лет работы с гастарбайтерами. Размеры взяток, зарплаты, рабовладельческие схемы - заявляются, как настоящие. К игре прилагаются словарик терминов с пояснениями: “Полиция очень внимательна к трудовым мигрантам, среднеазиатские таможенники вымогают деньги” и увесистый набор карточек-документов, которые гастарбайтеру необходимо носить с собой, среди них попадаются и фальшивые.

ЗЕМЛЯК В БЕДЕ НЕ ОСТАВИТ

“Вы гражданин одной из бывших стран СССР. У вас дома нет работы и возможности прокормить семью. И вы решаете отправиться на заработки в Россию, с которой у вашей страны безвизовый режим...”: лирическим отступлением начинается игра.

Задача - накопить денег и вернуться на Родину. Но это - максимум. Минимум - не остаться в России навсегда... в тюрьме или в рабстве.

- В игре существуют два типа действий, - объясняет, как играть, Андрей Якимов. - В первом случае, вы бросаете кубик. Это ситуация, которая от вашего решения не зависит. От вас не зависит, попадетесь ли вы патрульно-постовому на глаза, от вас - не зависит, бросит ли вас бригадир с документами. И есть другие игровые ситуации, когда нужно делать сознательный выбор. Например, выбрать, где получать разрешение на работу - обратиться в УФМС за документами, либо - к фирме-посреднику. Одно - надежнее, второе - не особо.

Правил, на первый взгляд, как в бойцовском клубе, в игре нет. Игрок не обязан учить русский язык, получать миграционные карты, заключать договор с работодателем... И за виртуальному мигранту это, возможно, ничего не будет. Возможно, но не факт.

- Я не могу сказать, что игрок, не зная русского языка и особенностей законодательства в России, не пройдет эту игру, - говорит Андрей Якимов. - Ему может повезти, а может и не повезти. Но в том случае, если ему не повезет, он вряд ли сможет из сложной ситуации выбраться быстро и безболезненно. Здесь нет черно-белой картины. Нет некой выраженной стратегии успеха. Но ситуация, когда ты учишь язык и закон, она даст тебе массу бонусов.

Правила жизни мигранта прописали в игре

Корреспондент “КП” не от природы, провокации ради, попробовал сыграть от стратегии - “свои помогут”. Русский язык перед поездкой учить не стал. Сэкономил три тысячи рублей. Поехал с бригадиром на заработки.

“Земляк в беде не оставит”: - обещала подпись на распутье.

Оставил. А точнее - кинул. И сдал в рабство. Диаспора помогла выбраться из сложной игровой ситуации уже за пять тысяч рублей. К бесплатным правозащитникам обратиться не получилось, русского ведь не учил.

- Фальшивую миграционную карту за три тысячи приобретете или на билеты туда-обратно семь потратите, чтобы настоящую сделать? - переспросил Андрей Якимов

- Ммм. Туда-обратно.

Андрей Якимов создал игру вместе с художником Ольгой Житлиной

Денег, конечно, жалко. Но недолгое рабство загнало некогда “богатого” по среднеазиатским меркам мигранта в долги.

КТО ЖИВЕТ НА ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

- Средняя зарплата в Таджикистане - восемьдесят долларов, - говорит Андрей Якимов. - Но это официально. Многие из тех, кто решают приехать в Россию живут на пятьдесят долларов в месяц.

Средний капитал потенциального мигранта - тридцать тысяч рублей. На авиабилеты, на жилье, на посредников, на питание... Чтобы попасть в Россию люди либо годами копят, либо занимают деньги или даже продают дом. Потом, как вернутся, выкупят. Если получится.

Получают мигранты в Петербурге и игре - десять-пятнадцать тысяч в месяц. Из них - от пяти до десяти тысяч пересылают на Родину, или откладывают. А на оставшееся живут. Получается, что на официальный прожиточный минимум. .

- Мигранты неприхотливы в своих запросах, - говорит Андрей Якимов. - При расчете зарплаты для игры мы сходили из минимальных зарплат. Конечно есть гастарбайтеры, которые могут получать и в два-три раза больше. Но это исключение. Опять же у мигрантов есть возможность подработать и в реальности, и в игре.

Размеры откатов, которые гастарбайтеры оставляют работодателям - от пяти тысяч рублей в месяц, при устройстве на аутсорсинговую компанию, то есть не напрямую. Столько же при фиктивном договоре. Впрочем, деньги с аутосоринговой компании можно взыскать через суд. Потом. Но много ли мигрантов вы видели в суде?

Также на работе вполне могут практиковаться штрафы: тысяча - за опоздание, тысяча - за разговоры на языке предков. Рабочий день - ненормированный, до четырнадцати часов в сутки. Но, как говорится: “Вы ничего не докажете”.

Встреча с плохим полицейским обернется для мигранта пятью тысячами убытка. Причем, без разницы липовая у вас регистрация или настоящая. А если не повезет, то еще и два дня на больничном. Тридцать тысяч потребует адвокат за свои услуги по вызволению из центра содержания иностранных граждан. Диаспора меньше, чем за пять тысяч не возьмется помочь.

- Националисты, точнее мигрантофобы, не жадные, - говорит Якимов. - После встречи с ними придется пропустить два хода. В больнице.

В общем, мигрант, за которого играл корреспондент “КП”, на вылете из России вывез с собой двадцать тысяч рублей. По сценарию, накопил за год. Как оказалось, это еще не так плохо. Но и не замечательно, только сумма выше пятидесяти тысяч рублей сможет обеспечить безбедное существование виртуальным родственникам. А двадцать тысяч - это “некоторое время” или опять на авиабилет в Россию.

Задача - вернуться домой без долгов

ХОДЯТ ЛИ МИГРАНТЫ В МУЗЕИ

- Игра называется “Россия - страна возможностей?” - это сарказм? - интересуемся у автора.

- Для россиян - да, - соглашается Андрей Якимов. - Звучит, как сарказм. Но с другой стороны мы не желали такой однозначной трактовки. Игра подразумевает большую степень свободы выбора. И получается, что за те или иные последствия игрок или мигрант отвечает сам. Как для играющего, так и для мигранта, Россия может оказаться как страной возможностей с восклицательным знаком, так и с многоточием. Но пока человек не начал играть - для него это игра с вопросительным знаком.

- На кого рассчитана игра?

- На потенциальных мигрантов. Мы распространяем тираж в правозащитных центрах в Средней Азии. Они воспринимают ее как инструкцию, как пособие, по жизни в далекой и холодной России. Для них Россия - действительно, страна возможностей. И они бы вашего сарказма не поняли.

- Получается, на экспорт?

- Не только. В Петербурге она тоже используется. В школах играем. Социологам она очень понравилась, специалистам по проблематики миграции. За тот час, что в эту игру играешь так или иначе вживаешься в роль трудового мигранта. Попадая в разные приятные и неприятные ситуации, переживаешь их так, как их бы их пережидал действительный мигрант. У меня в моей практике были случаи, когда ксенофобски настроенные ребята к середине игры выдавали реплики: “Какие мерзкие фашисты напали на меня! Я здесь работаю, законов не нарушаю!”

- Почему у вас нет расходов на музеи в игре. И вообще ничего про культуру Петербурга?

- Бросьте. Ответьте для себя на вопрос, ходят ли петербуржцы каждую неделю в музей? Нет, конечно! Люди вкалывают пять дней, а потом отдыхают дома. Мигранты вынуждены работать еще больше. Наверное, кто-то ходит. Но это не массово. Мысль о том, что мы всех мигрантов окультурим и они интегрируются в наше общество - она просто смешная. Главное условие интеграции - это равноправие. Человеку должно быть комфортно в России. И никакой музей этого не заменит. На самом деле в шкуре мигранта может оказаться каждый. Вот наступит кризис. Упадут в России зарплаты. Куда мы все поедем?

- В Европу?

- Вот. И появятся вокруг нас мошенники и посредники, которые будут наживаться. Нужно понять, что в бывших республиках СССР случилась очень страшная вещь. Они проснулись в один день в своих национальных государствах, а у них кризис такой, что мама не горюй. И они потянулись на заработки в Россию. И это не только Средняя Азия, но и Моладвия, Украина, Белоруссия. В этой ситуации может оказаться каждый и простая человеческая солидарность - вот , что нам и им нужно. А не веники, шпатели и походы в музеи.