Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
НовостиЗвезды19 ноября 2012 18:14

Борис Стругацкий умер в больнице, где лечил сердце

Трагическое событие произошло сегодня около семи вечера

Сегодня не стало легендарного петербургского писателя-фантаста Бориса Стругацкого. Сердце классика российской-советской литературы остановилось около семи вечера в больнице, где он проходил лечение от болезни сердца.

- К несчастью, это правда, - подтвердил "КП" информацию Борис Вишневский, который в последнее время работал над книгой о Стругацком.

По словам друга семьи, это случилось сегодня около семи вечера. Вишневскому сообщила трагическую новость Нина Катерли. Она была на связи с женой Стругацкого. Последние дни Борис Натанович провел в Центре Алмазова.

- У него давно были проблемы с сердцем, - объясняет Борис Вишневский. – А тут еще пневмония наложилась… В пятницу я узнал, что он в больнице в очень тяжелом состоянии. И что никаких хороших прогнозов врачи не дают. Но мы все-таки надеялись…

Сам Борис Стругацкий не любил обсуждать свое здоровье. Но следил за ним, часто в последние годы ложился на профилактику.

Поэтому родные и близкие и надеялись, что все более или менее наладится.

Последние годы Стругацкий жил закрыто, никого не пуская домой и сам не посещал мероприятий. Всем говорил: давайте по электронной поте вопросы напишите.

И несмотря на замкнутый образ жизни, писатель все время был очень занят. После смерти брата двадцать лет назад выпустил всего две книги. Затем участвовал в жюри разных литературных премий. Много общался с молодыми писателями. Систематизировал архив. Восстанавливал то, что когда-то было изъято цензурой из книг.

- Я был одним из немногих, кто к нему иногда мог приезжать, и то когда он получше себя чувствовал, - вспоминает Вишневский. – Он не хотел, чтобы все видели, что у него плохое самочувствие. В последний раз я к нему приезжал в начале этого года, в январе или феврале. Он нормально выглядел, как мне казалось. Недели две назад разговаривал с ним по телефону, и переписывался по почте. Мы очень надеялись на лучшее, даже сейчас, в эти дни.

- Кого еще из писателей можно поставить в один ряд с Борисом Натановичем?

- Я думаю, что в нашей фантастике, российской – никого. Я всегда считал их фантастами номер один в мире, не только в нашей стране. Он и Аркадий Натанович были нашими учителями с большой буквы. Они вырастили нас. Я один из тех кто вырос на их книгах. То, что произошло – большое горе…

Когда похоронят Бориса Стругацкого, пока не известно. Но, безусловно, в Петербурге.

Борису Стругацкому было 79 лет.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий"

СПРАВКА КП

Стругацкий Борис Натанович

Писатель-фантаст, сценарист, переводчик.

Родился в Ленинграде 15 апреля 1933 года.

Воспитывался в интеллигентской семье. Отец работал в Государственной Русском музее, мать преподавала русскую литературу. Стругацкий оставался в блокадном Ленинграде до 1943 года.

Выпускник ЛГУ по специальности «звездный астроном». Работал в Пулковской обсерватории. Профессиональным писателем стал в 31 год, вступил в Союз писателей СССР. С 1972 года возглавлял Ленинградский семинар молодых писателей-фантастов. С 2002 года работал главным редактором журнала «Полдень. XXI век».

С женой Аделаидой Карпелюк познакомился в студенческие годы. Сына Андрея родили в 1959 году.В основном, писал в соавторстве со старшим братом Аркадием, который умер в Москве в 1991 году. Друг друга братья называли напарниками. После кончины Аркадия Натановича Стругацкий-младший написал два романа под псевдонимом С. Витицкий.

В 1998 году Борис Стругацкий инициировал интервью с Интернет-читателями. Вопросов-ответов набралось несколько тысяч.

Бориса Стругацкого наградили Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за сценарий фильма «Письма мертвого человека» (1987), Премией президента РФ в области литературы и искусства (2002), Орденом Почета (2003), медалью «Символ Науки» (2008). Лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея».

Цитаты из книг Аркадия и Бориса Стругацких

...на всех обитаемых планетах дороги ведут к тем, кто их строил.

«Обитаемый остров»

В вашей сумасшедшей стране все знают, что деньги - это грязь. Но у меня в стране всякий знает, что грязь - это, к сожалению, не деньги.

«Стажёры»

...искать не менее интересно, чем находить.

«Полдень, XXII век»

- Понимаешь, Борис, - сказал Малышев. - Человек!

- Ну и что? - спросил Панин, багровея.

- Всё, - сказал Малышев. - Сначала он говорит: «Хочу есть». Тогда он ещё не человек. А потом он говорит: «Хочу знать». Вот тогда он уже Человек. Ты чувствуешь, который из них с большой буквы?

«Полдень, XXII век»

Все цитаты читайте здесь.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий"