Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество4 декабря 2012 14:13

За год в Петербурге принудительно русифицируют 60 тысяч гастарбайтеров

Мигрант должен выучить восемьсот слов и не ошибаться в падежах и числах [аудио]

В стране начали принудительную русификацию трудовых мигрантов. После поправок в законы “Об образовании” и “О правовом положении иностранцев в России” гастарбайтеров тестируют на знание русского языка и выдают сертификат. Без него разрешение на работу не получить.

Обязательный экзамен проходят безвизовые мигранты, которые претендуют на работу в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании. Таких из общего числа получивших разрешение, по данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сорок процентов. В следующем году в Северную столицу по квотам приедут 154 тысячи мигрантов. То есть на знание русского проверят 61,5 тысяч человек.

В основном, в Россию из стран СНГ приезжают безграмотные иностранцы. По информации института русского языка и культуры СПбГУ, экзамен заваливает пятая часть, несмотря на элементарный уровень и словарный минимум в восемьсот слов. Где купить, как проехать, сколько стоит, отправить телеграмму. По квалификации вопросов нет. Приезжих не мучают свойствами газобетона и ингредиентами оливье. Специалисты говорят, что в государственной системе попросту нет профессионального уровня тестирования для мигрантов.

- Мы просим коллег из стран исхода обучать и тестировать своих граждан, - говорят в УФМС.

В комитете по труду и занятости Петербурга тоже считают, что лучше бы мигрантам приезжать подготовленными. Но это мечта. Поэтому курсы русского языка для иностранцев открыли в каждом районе города. А вот центров тестирования всего шесть. Фиксированной цены нет. В едином миграционном центре на Красного Текстильщика, например, за опросник с простейшим набором фраз и тремя вариантами ответа берут три тысячи рублей. Это совместный продукт ФМС и института русского языка и культуры СПбГУ.

- У нас тест по русскому обойдется примерно в эту же сумму, но точную плату не установили, пока подписываем договор с РУДН, - сообщили в Петербургском государственном университете путей сообщения.

С 2015 года всех трудовых мигрантов и претендентов на вид на жительство обяжут к тестам по языку, истории России и основам местного законодательства.

СКАЗАНО!

“Мигранты не знают русский. Из пятерых один владеет языком, а четверо готовят ему яичницу. В 2010 году 22,4 процента приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии не разговаривали на нашем, а в 2011 - 24,4 процента. Это огромный прирост. Полицейский мигранту говорит “стой!”, а он бежит. Не оттого, что преступник. Не понимает", - директор ФМС России Константин Ромодановский на пробном тестировании мигрантов в Санкт-Петербурге.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным комитета по труду и занятости Смольного, в программу “Миграция”, включая тестирование по русскому, на 2013-2015 годы вложат 75 миллионов рублей. В прошлом году легальные гастарбайтеры принесли Петербургу семь миллиардов рублей. Город потратил на их обслуживание 401 миллион рублей - 5,5 процентов от их вклада в бюджет.

Центры тестирования мигрантов по русскому языку в Санкт-Петербурге

Петербургский государственный университет путей сообщения

Российский государственный гидрометеорологический университет

Российский государственный педагогический университет им Герцена

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Центр бизнес-обучения "ДелУМ"