Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Общество27 декабря 2012 14:51

Соборная мечеть после смерти муфтия перейдет по наследству

На должность прочат старшего сына усопшего Жафяра Пончаева
Мечеть осталась без настоятеля

Мечеть осталась без настоятеля

На 73-м году в Петербурге скончался Жафяр Пончаев. Почти половину своей жизни он отдал Соборной мечети. Прощание с муфтием Северо-Запада назначили на завтра. В десять часов в Соборной мечети, которая пока осталась без настоятеля, а ее прихожане - без духовного наставника.

- Это большой шок, - о смерти муфтия председатель совета старейшин узбекской диаспоры Равшанбек Курбанов узнал от корреспондента “КП”. - Меня две недели в городе не было... Жафяр Пончаев всем телом и душой был в религии. Это большая потеря не только для верующих, но и для всего города. Все называли даже его не муфтий, а хазрат. То есть человек, который стоит выше всех. Я даже не знаю, кто сможет его заменить. Дай, Бог, чтобы такой же человек пришел. Я надеюсь, что он подготовил достойных учеников и порекомендовал их.

- Кому?

- Тем, кто руководит религиозным управлением мусульман всероссийским. Решать будут там.

По сведениям религиозной организация мусульман "Мекка”, приемником Жафяра Пончаева станет его старший сын Равиль.

- Он неоднократно вел службы в мечети, - рассказал “КП” президент общества «Татарстан» Ринат Валиев . - Он сдержанный, интеллигентный и образованный мусульманин. Мы в свою очередь, поддерживаем его кандидатуру и считаем его достойным занять этот пост.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соболезнования старшему сыну муфтия Равилю Пончаева уже принес губернатор Георгий Полтавченко:

“Период служения Жафяра Пончаева стал эпохой возрождения мусульманских святынь, духовно-нравственного обновления нашего общества. Это время совпало с судьбоносным этапом в истории России, глубокими преобразованиями в жизни страны и религиозных объединений. Благодаря его мудрому руководству Духовное Управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России окрепло и стало серьезной объединяющей силой нашего многонационального Отечества”.

Также в Твиттере соболезнует сенатор СовФеда Вадим Тюльпанов:

“Сегодня узнал,что скоропостижно скончался муфтий Жафяр Насибуллович Пончаев. Мои соболезнования родным и близким. Светлый был человек”