2015-06-02T06:13:12+03:00

Петербуржцы хотят превратить ледокол «Арктика» в музей

Активисты собирают подписи в поддержку легендарного судна
Изменить размер текста:

- Нас 12 551! – значится на сайте «За сохранение «Арктики»». Именно столько подписей в защиту легендарного атомохода удалось собрать с августа 2012 года. Тех, кто хочет уничтожить атомный ледокол гораздо меньше, но они пока побеждают. По мнению федеральных чиновников, выведенные из эксплуатации корабли "Сибирь" и "Арктика" следует включить в целевую программу по ядерной и радиационной безопасности и утилизировать. Время спасти легенду отечественного флота еще есть - «смерть» судов запланировали на 2015-2016 годы.

Петербуржцы выступают решительно против. Просят сохранить ледокол "Арктика" в качестве корабля-памятника в Санкт-Петербурге и присвоить ему статус культурного наследия Российской Федерации. Защитники легенды уверены, что "стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн" должно и обязано жить дальше для истории.

Немаловажен и финансовый аспект. Утилизация корабля ориентировочно обойдется в 1,9 миллиарда рублей, а привести ледокол из Мурманска, где он стоит на приколе в Северную столицу – в два раза дешевле.

Сбор подписей продлится до августа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных