Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2013 16:59

В экологическую безопасность порта под Петербургом вложат полмиллиона евро

Россия проведет мониторинг в Лужской губе и на территории у морского торгового порта "Усть-Луга"

Россия усилено строит новые порты на Балтике. И один из самых крупных порт в Усть-Луге. Разумеется, он не может не оказывать воздействие на окружающую среду. Идеальных, абсолютно чистых, с экологической точки зрения, технологий пока не существует. Но можно снизить вред до минимума. О том, как этого добиться, и говорили на конференции «Эко-Порт: стратегии процветания».

Она стала первым мероприятием проекта «Экологически дружественный порт», который реализуется Российским государственным гидрометеорологическим университетом и компания «Усть-Луга» по программе приграничного сотрудничества в Финляндией.

У наших соседей портов тоже хватает. И они готовы поделиться своим опытом. Залив-то и море у нас общие. И то, что попало в воду у нас, вполне может всплыть у них. И наоборот.

- Порты стараются достигнуть нового, «зеленого» статуса и снизить нагрузку, которую они оказывают на окружающую среду, использовать более «чистые» технологии, - сказал на конференции консул по вопросам окружающей среды Генерального консульства Республики Финляндия в Петербурге. - И если в торговых вопросах порты России и Финляндии могут конкурировать, то в экологических нам есть чему учиться друг у друга.

Проект «Экологически дружественный порт» реализуют в течение двух лет. Общий объем финансирования составляет 570 тысяч евро. Россия проведет мониторинг в Лужской губе и на территории у морского торгового порта "Усть-Луга". А позже в Усть-Луге собираются создать Центр экомониторинга.

- Взаимодействие научного потенциала, крупного бизнеса и представителей власти на наш взгляд – самая эффективная схема сотрудничества. А рекомендации по созданию экологически дружественного порта, выработанные на конференции, мы постараемся реализовать на практике, - уверен ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин.