Санкт-Петербург
Политика27 февраля 2013 19:41

Офицеры завидуют срочникам, которым каждый день накрывают шведский стол

“Как в лучших домах Лондона и Парижа”, - изумляются солдаты
Современная армия: бери, сколько хочешь!

Современная армия: бери, сколько хочешь!

Фото: Илья СМИРНОВ

Войны нет, а обед по расписанию. Первая рота учебного центра Западного военного округа в Сертолово шла в столовую строем под барабанную дробь. В ногу шагали 64 срочника, которые осваивают профессии водителей-механиков многоцелевых бронетранспортеров.

- Товарищ старший лейтенант, на прием пищи прибыли!

- Вольно. При входе снимаем головные уборы.

В столовой хозяйничают гражданские. Это одна из прижившихся в армии идей экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сотрудники столичной фирмы “Главная линия” составляют меню, кашеварят, убирают.

Вот он, срочник 21-го века. Поел, отнес поднос и - в койку на отбой. Не знает, что такое за ночь почистить полторы тонны картошки или вымыть за пару часов посуду от целого полка.

За столом раздачи суетятся тетушки в белых халатах. Предлагают солдатам:

- Тебе суп-харчо на курочке или борщ с мясными копченостями? А гарнир – макароны или гречку? На второе котлеты, жареную курицу или свининку?

У корреспондентов “Комсомолки” потекли слюнки. Добили тут же.

Современному солдату нужны витамины - болеет часто.

Фото: Илья СМИРНОВ

- А это - наш бар-салат, для витаминизации личного состава, - пояснил управляющий столовой учебного центра Руслан Селикаев. - Меню на каждый день. Остатки обязаны утилизировать. У нас есть свои контролеры, и военные следят.

Мама дорогая! От разнообразия глаза навыкат. Господи, и это российская армия?! В лотках консервированная кукуруза, зеленый горошек, россыпь петрушки с укропом, тонкие ломтики сала, оливки, капусточка хрустящая. С заправками тоже полный порядок. Кетчуп “Хайнц”, уксус, растительное масло, ядреная горчичка.

- Как в лучших домах Лондона и Парижа, - говорит девятнадцатилетний рядовой из поселка Ясног республики Коми Степан Макаров, прихватывая ложку горошка. - Три месяца служу, разницу вижу. Раньше-то выбор был - гречка или гречка.

Бар-салат "живет" один прием пищи. Что не доедят - выкинут.

Фото: Илья СМИРНОВ

Спрашиваем офицеров:

- Не избалуете?

- Время покажет. Чего ж в такой армии не служить, да? Скоро, небось, официантов придумают.

Командир взвода Вячеслав Плешаков отсчитывает 25 минут на прием пищи.

- Вспоминаю училище и завидую, - говорит он. - Такого роскошества мы не видали. Но современному солдату это нужнее. Слабеньких очень много. Мы зимой на зарядку бегали в шортах, а теперь и на прогулку в бушлате лишний раз не выведешь. Простужаются часто.

Офицеры, кстати, на довольствии в учебном центре не стоят. Лейтенант Плешаков покормит солдат, отведет в казарму и пойдет домой.

Срочников почти полностью освободили от "рабочки", только в казармах наводят порядок. С девяти утра до шести вечера - боевая подготовка. Вождение, стрельба, тактика.

- Прежняя армия больше воспитывала, а теперь, как сказал министр обороны, надо сделать так, чтобы за год рядовые освоили военную профессию, - пояснил Вячеслав Плешаков.