Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество28 февраля 2013 10:12

Константина Хабенского могут назначить художественным руководителем БДТ

Темур Чхеидзе уезжает в Грузию

Руководитель БДТ Темур Чхеидзе написал заявление об уходе. Мол, устал, хочет уехать на ПМЖ в Грузию.

С одной стороны, крайне неожиданно. Человек отдал этому театру двадцать лет своей жизни и стал одной из его страниц. Его назначил преемником Кирилл Лавров.

А с другой - разговоры о том, что Темур Нодарович устал и хочет покинуть Большой драматический, ходят уже давно. Но слухиходятЮа время идет.

Поэтому как гром среди ясного неба и грянуло:Чхеидзе написал заявление.

Артистов о своих планах Темур Нодарович не информировал. Вообще никто не в курсе, хотя все и догадываются.

- Он закрытый человек, - говорят в труппе. – наверно, не хотел волновать, пока не принял окончательного решения.

- Сегодня нам назначили сбор труппы, но о чем пойдет речь, не сообщили, - рассказала «КП» актриса Мария Лаврова. - Так что пока официально об уходе Темура Чхеидзе не объявлено, это можно считать слухом.

Мария Кирилловна говорит: вся ее творческая биография связана с Темуром Нодаровичем. Ее отец Кирилл Лавров в свое время взял на работу Чхеидзе, а уходя, оставил ему должность худрука БДТ.

- Папа считал Чхеидзе главным наследником, - подтвердила Мария Кирилловна. – У меня с Чхеидзе связана вся моя творческая история в БДТ. Он меня взял, он меня пригласил к себе, он мне давал роли, у нас с ним была очень интересная творческая биография на протяжении двадцати лет. Поэтому, безусловно, для меня это серьезное изменение в жизни. Да и этот человек столько лет прожил в Петербурге, столько сделал для БДТ.

Олег Басилашвили также грустит.

- Конечно, слухи разные слышал, но официальной информации пока нет, - сказал «КП» Олег Валерьянович. – Но к этому все шло.

Мы даже письма писали, что слышала, нашего главного руководителя снимают, а мы категорически против.

- Ответ был?

- Не было, но ведь он еще полгода после этого проработал. Я очень сожалею, что Темур Нодарович уходит из театра. Мне кажется, и труппа сожалеет. Но его понять тоже можно. Он человек Юга. Он нездоров. У него там и семья, и дети, и внуки, и студия своя. Вот в чем дело. Он отдал театру больше двадцати лет. Сделал много хорошего. Мы ему очень благодарны. И то, что он уходит из театра, для нас это очень неприятно.

Сейчас все горячо обсуждают: а кто будет преемником Темура Чхеидзе? Назовет ли он заветное имя, кому передаст бразды правления легендарным театром?

Опять же, на уровне слухов, называют имя Константина Хабенского.

А почему нет? Сейчас модно назначать творческими руководителями людей со звездным именем, известным, как говорят, широкому кругу зрителей. Таким людям охотнее дают деньги и кредиты. Они, как правило, близко знакомы в великими мира сего и могут открыть дверь ногой в любой кабинет, а значит, решить любой жизненно важный для театра вопрос. Так, «Ленфильмом» уже руководит Федор Бондарчук. Цирком на Фонтанке – Вячеслав Полунин.

Но вот насчет Хабенского мнения могут полярно разделиться.

- Это бред, это так же, как Депардье, - засмеялась Мария Лаврова. – Костя Хабенский – талантливый человек, он учился на два года позже меня. Но я не могу относиться к нему как к руководителю. Он для меня все равно как студент.

Олег Басилашвили был более категоричен, и на вопрос, как бы он отнесся к назначению Хабенского, ответил:

- Резко отрицательно.

А может, и это все окажется лишь слухами? И Чхеидзе останется?

Сбор труппы назнавили на 16.00. Так что через несколько часов и артисты, и поклонники все будут знать точно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Темур Чхеидзе покинул БДТ, не оставив наследника - Он - закрытый человек, - говорят в труппе. – Наверно, не хотел никого волновать, пока сам для себя не поставил точку. А сейчас попросил министра культуры расторгнуть с ним контракт досрочною. Говорит. Конец ремонту уже виден, а потому он уходит с чистой совестью. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Темур Чхеидзе покинул БДТ, не оставив наследника

- Он - закрытый человек, - говорят в труппе. – Наверно, не хотел никого волновать, пока сам для себя не поставил точку. А сейчас попросил министра культуры расторгнуть с ним контракт досрочною. Говорит. Конец ремонту уже виден, а потому он уходит с чистой совестью. (читайте далее)