Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество28 февраля 2013 15:39

Темур Чхеидзе покинул БДТ, не оставив наследника

В числе претендентов на освободившийся пост называют Константина Хабенского и Олега Басилашвили

Об увольнении худрука актерам БДТ сообщили в четверг вечером - на общем собрании труппы. Впрочем, многие знали уже накануне. Да и раньше – до Нового года. Если не произносили вслух, то догадывались. Обстановка в театре была нервная. Слухи о смене руководства ходили постоянно. А полгода назад дошло даже до того, что актеры БДТ обратились с письмом в Минкульт. Просили об одном: оставить Темура Чхеидзе на посту художественного руководителя.

Но удержать статус-кво не получилось. Теперь уже известно, что свое решение об уходе из театра Темур Чхеидзе принял еще в декабре. Тогда же хотел написать заявление – «по собственному желанию», но поддался на уговоры близких друзей и согласился отложить свое прощание с театром на неопределенный срок, как надеялись многие, до конца капитального ремонта.

- Он - закрытый человек, - говорят в труппе. – Наверно, не хотел никого волновать, пока сам для себя не поставил точку. А сейчас попросил министра культуры расторгнуть с ним контракт досрочною. Говорит. Конец ремонту уже виден, а потому он уходит с чистой совестью.

«Хабенский? Да это – бред, такой же, как Депардье»

Теперь прощание состоялось: худрук покинул труппу, лишенную родного здания. Ремонт в БДТ продлится неизвестно сколько, и хорошо, если счет пойдет на месяцы, а не на годы. Хотя, прощаясь с труппой, Чхеидзе и пообещал, что в этом году он закончится.

Театральное будущее Большего драматического выглядит еще более неопределенно и трагично, по крайней мере, так считают некоторые критики.

Кандидатуры на освободившийся пост звучат самые фантастические, от Народного артиста СССР Олега Басилашвили до пребывающего то ли в Москве, то ли в Америке Константина Хабенского.

Олег Басилашвили о своем возможном назначении на роль худрука говорить отказался.

- Не хочу это комментировать, - сказал «КП» народный артист. - Я очень сожалею, что Темур Нодарович уходит из театра. И, мне кажется, вся труппа сожалеет. Но его понять тоже можно. Он человек юга, он нездоров. А в Грузии у него семья, дети, внуки и студия своя, вот в чем дело. Он отдал театру больше двадцати лет, сделал много хорошего, и мы ему очень благодарны.

О кандидатуре Хабенского Басилашвили тоже не стал распространяться, ответил кратко:

- К такой идее я отношусь резко отрицательно.

Солидарна с ним и актриса Мария Лаврова:

- Хабенский? Да это - бред, конечно, такой же, как Депардье, - засмеялась дочь Кирилла Лаврова.– Костя – человек талантливый, но он учился всего на два года позже меня. Я не смогу относиться к нему как к руководителю, он для меня - все равно как студент. А вот Темир Нодарович - авторитет. У меня с Чхеидзе связана вся моя творческая история в БДТ. Он меня в этот театр принял, он давал мне роли. Да и папа считал Чхеидзе своим главным наследником, фактически он именно ему оставил театр.

«Театр – в плачевном состоянии»

После смерти Лаврова Чхеидзе управлял БДТ шесть лет. Но найти кого-то, кто мог бы продолжить его дело, у нынешнего, а теперь уже бывшего худрука не получилось, считает известный театральный критик Марина Дмитревская.

- Общаясь с Кириллом Лавровым, когда он был еще жив и стоял во главе театра, я много раз слышала: «Не могу умереть, не передав БДТ в режиссерские руки», - вспоминает Дмитревская. – Сейчас этого не произошло. Есть режиссеры, которые ставили в БДТ: это и Анджей Бубень, и Геннадий Тростенецкий, Анатолий Праудин, Андрей Прикотенко. Если бы их всех соединить, получился бы худрук БДТ, а это невозможно.

По мнению Дмитревской, Чхеидзе «покидает БДТ в плачевном состоянии»: в здании не закончен ремонт, всюду идут какие-то трещины и неизвестно, когда театр в него вернется.

- Творческое состояние БДТ тоже не назовешь благополучным. Ниже чем сейчас, Большой драматический давненько не падал, - жестко констатирует критик. – Поэтому уход Чхеидзе можно расценить двояко. Возможно, он надеется, что придет новый руководитель, который и в отремонтированный дом въедет, и новую программу сможет наладить. И как человека, немолодого, усталого, я не могу его осуждать. Но признавать, что он покидает театр в наихудшем его состоянии и в первую очередь, творческом, все-таки приходится.

«Сейчас актеров часто назначают»

Конечно, с Дмитревской согласятся не все, и почти наверняка будут спорить. Большой Драматический театр в Петербурге заслуженно ценят и любят, и на спектакли ходят, пусть и во временное здание. Вот только новый худрук театру нужен ничуть не меньше отремонтированной сцены.

- Пускай бы уже и Хабенский, сейчас актеров часто назначают: Меньшиков вот недавно театр получил. А Хабенский, он – наш, петербуржец. Да и мужик умный, известный, хотя и не режиссер, по-моему, - размышляет старейший актер БДТ Георгий Штиль. – Я не против, если Костю назначат. Лишь бы была определенность и понимание, что с нашим театром теперь будет.