Санкт-Петербург
Общество1 марта 2013 19:46

Караул! Серый волк стал черным

Охотники подстрелили во Всеволожске зверюгу-мутанта
Черного волка вначале приняли за помесь с собакой.

Черного волка вначале приняли за помесь с собакой.

Фото: Тимур ХАНОВ

ДУМАЛИ СОБАКА

Деревня Лепсари славится двумя вещами – грибами и огромной, высотой с семиэтажный дом, помойкой. О том, что в округе бродит еще и куча диких животных, знают разве что охотники. Звери осторожничают, лишний раз к домам не подходят. Это, скорее, стройки теснят четвероногих подальше в лес. Егеря все равно обходят свои владения, чтобы хищники не пробирались к деревне. Они-то и заметили на снегу свежие волчьи следы. Посовещались и решили устроить загонную охоту.

На участке леса, куда вели следы серых, собрались тридцать человек. Окружили территорию и начали смыкать круг. В оцепление попали пять особей: четыре серых и один черный.

- Что за чертовщина, - засомневались опытные охотники. – И не собака, но и не волк.

Черных зверюг никто никогда не встречал. Подумали, что это гибрид и пристрелили. Другим волкам удалось сбежать.

Шкуру жертвы выбрасывать не стали. Отвезли таксидермисту, решили из добычи сделать трофей на долгую память. Хорошо, что попали на опытного специалиста. Павел Глазков закончил петербургский университет, по профессии биолог-генетик. Он сразу понял, что перед ним не гибрид, а уникальное животное.

- Но на ощущения полагаться не стал, изучил скелет, мускулатуру, измерил череп и убедился, что по все параметрам это волк, - рассказал «Комсомолке» Павел.

МЕСТНЫЙ И НЕОБЫЧНЫЙ

Информации о том, что на территории России подобные особи встречались, Глазков не нашел. Пришлось обратиться к иностранной литературе. Оказалось, что похожие зверюги водятся в Канаде. У нас они живут в зоопарках. В частных питомниках специалисты специально скрещивают их с собаками, чтобы получить новую породу.

Однако было понятно, что Черныш, как прозвали зверя, вырос на воле.

- Довольно упитанный, уверенно чувствовал себя в стае, - объясняет таксидермист. – Если бы он откуда-то сбежал, другие волки его бы не приняли.

Павел Глазков сделал из Черныша чучело.

Фото: Тимур ХАНОВ

Череп Черныша отправили на исследование в Зоологический институт Российской академии наук, там-то уж точно определят, волк это или не волк. В фондах хранится огромное количество черепов. Есть и волки, и собаки, и гибриды.

- Мы сделали стандартные промеры, - говорит старший научный сотрудник института Михаил Саблин. – Зверь молодой, погиб предположительно в возрасте одного года.

Это определили по зубам, на нижних резцах отсутствуют какие-либо следы стертости.

- Животное было средних размеров, морда узкая, взлобистость отсутствует, никаких признаков, которые указывали бы на гибрид с собакой не обнаружили, - продолжает ученый. – Вероятнее всего, добытый под Всеволожском хищник с черным окрасом шкуры был меланистом. То есть у него чрезмерно распространен темный пигмент в коже.

Каков был цвет шкуры у родителей волка мутанта остается загадкой. Ведь остальные волки в его стае были обычными. Вообще, природный окрас зверя меняется в зависимости от среды обитания, несмотря на видовое название серый волк зачастую вовсе не серый. В тундре встречаются даже абсолютно белые особи, это позволяет им наиболее успешно охотиться на добычу на открытых заснеженных полях. Лесные хищники - преимущественно серые или бурые, черные – это исключение.

Череп теперь хранится в зоологическом институте.

Фото: Тимур ХАНОВ

НЕ ПРИЖИЛСЯ

- Самая большая популяция волков меланистов находится в Йеллоустоунском национальном парке в США, - рассказал Михаил Саблин. – Там на 120 серых хищников приходится в среднем 104 черных.

Возможно, в Америке черным волкам проще приспособиться к природным условиям. У нас же таким зверям живется не сладко. Черныш стал жертвой охотников, которые легко заприметили его на белом снегу. Но если бы он не погиб, прожил бы недолго. не так-то легко подбираться зимой к потенциальной добыче – видно его издалека.

Годовалый волк вряд ли смог обзавестись потомством, слишком молод. Но если бы он все-таки это сделал, то половина или все волчата были бы черными. Этот цвет доминантен.

Череп волка-уникума пополнил коллекцию зоологического института. Ученые вздыхают, жаль, что шкура не досталась. Но Черныша изучать продолжат, таксидермист-генетик Павел Глазков сохранил ткани волка для исследования. Так же для научных журналов готовится статья о необычном звере из Ленинградской области.

Из животного сделали чучело, теперь он будет храниться в доме охотника Федора Шарикова.

КОНКРЕТНО

Кого еще ловили охотники

Ворону-альбиноса в Кингисеппском районе

Мозаичную ворону во Всеволожске

Белохвостого оленя во Всеволожском районе. Новый вид завезли в Финляндии из Северной Америки, а через некоторое время особи перешли границу и поселились в Ленинградской области. Зверь стал первым задокументированным в России.

Енот полоскун. Под Петербургом обитает только енотовидная собака, как занесло сюда полоскуна до сих пор непонятно.

ЛЕГЕНДА

Много-много лет назад, когда верховные божества еще только создавали Землю, властители подземного царства решили сделать для себя помощника. Злые духи хотели, чтобы существо везде сопровождало их, было не только верным другом, но и грозным охранником. Зверя вылепили из глины, но никак не смогли оживить его. Только небесные отцы могли это сделать. Духи решили схитрить, оставили черного волка на лесной поляне, а сами спрятались в норе. Когда настало утро повелитель грома, ветра и молний увидел неподвижное тело на земле. Он спустился, рассмотрел глиняного зверя и тот ему очень понравился. В черного волка вдохнули жизнь. Тут же из норы выскочили злые духи и хотели увести хищника в подземелье, но тот повел себя странно, он набросился на своих злых создателей и искусал их.

Духи очень разозлились и пообещали наказать черного волка. А повелитель грома, ветра и молний наоборот пожалел зверя и подарил ему крылья, наподобие орлиных. С тех пор волки могли летать словно птицы, но так как были созданы на земле, то всегда возвращались сюда, когда приходила ночь. Тут-то их и подкараулили злые духи, они украли крылья и спрятали их на обратной стороне луны, где живет лунная демоница. Волки проснулись, обнаружили пропажу, но было уже поздно. С тех пор животные и воют на луну, просят отдать им крылья.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из домашних животных чучел не делаем, из тещ – тоже

Таксидермисты – профессия очень редкая. В Петербурге таких специалистов штук шесть. Работой завалены - сейчас очень модно украшать дома охотничьими трофеями. Среди клиентов много политиков и артистов. Своих заказчиков Павел Глазков не называет, говорит, профессиональная тайна. Делает чучела кабанов, волков, медведей, росомах и иногда хорьков.

Есть клиенты не такие удачливые, сами ничего не поймали, а трофей домой хотят. Для них Павел закупает у охотников отдельно шкуры.

- Делаю все, даже рыб, - говорит таксидермист. – Но только не домашних животных и не людей.

Почивших собак и кошечек частенько просят увековечить. Однако занятие это неблагодарное.

- Я же никогда не видел зверя при жизни, не видел мимику, глаза, - говорит Глазков. – Как ни старайся, чучело получится непохожим. Да и фигура делается около четырех месяцев, клиент к этому времени уже обзаводится другим домашним животным и отказывается от готового заказа.

Бывали случаи, когда друзья в шутку предлагали сделать чучело тещи, мол, мама жены так дорога, что и после смерти не хочется с ней расставаться.

- В теории, из человека получится чучело, кожа довольно эластичная, однако это противоречит всем этическим принципам, я уж о юридической стороне не говорю, - категоричен Павел.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Обычно чучела заказывают в загородные дома. Но был один клиент, который попросил сделать огромного лося погрудно. Заказ выполнили, повезли мужчине. Оказалось, что живет он в обычной хрущевке на пятом этаже. Дверь открыла жена, увидела лося и тут же захлопнула ее перед носом у таксидермиста. Но после разговора с мужем все-таки впустила в дом.

Павел вошел в большую комнату и обомлел, таких лосей на стенах висело штук пять, это не считая мелкую дичь. Заказ аккуратно положили посередине комнаты и тихонечко вышли. В это время на кухне рыдала несчастная жена, супруг превратил их квартиру в склад своих охотничьих трофеев.