Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+31°
Boom metrics
Общество19 марта 2013 12:22

«Трудно быть богом» покажут на сороковины Алексея Германа случайно

Так совпало по воле судьбы

Поклонники творчества братьев Стругацких и Алексея Германа давно ждут выхода картины. Поговаривают, что лента практически готова. Сам Мастер не успел доделать совсем немного. И теперь работу довершит сын, режиссер Алексей Герман-младший.

После смерти отца прошло меньше месяца, и вдруг – известие: ленту покажут в Москве. Что, уже все готово?! И почему фильм покажут не в Петербурге, где жил и снимал Герман-старший? Торопились к сороковому дню?

С этими вопросами мы и обратились к вдове режиссера Светлане Кармалите.

- Картина действительно почти готова, - объяснила Светлана Игоревна. – Леша закончил картину до того момента, когда все пленки сводятся в одну. Он закончил озвучание всех актеров,

И эпизодных, и массовки, шумов, музыки. Готово практически все.

Оставалось все свести воедино, когда получается то, что мы видим в кинотеатре, по телевизору.

Алексей Герман во время работы давал четкие указания, где и как монтировать. Все эти правки зафиксированы, ими и руководствуются сейчас Герман-младший и его помощники.

- Ну например: Леша записал, что в одном месте должен быть крик павлина, - объясняет Светлана Игоревна. – Крик уже записан, и он будет вставлен в то место, которое указал муж. Он отдал четкие указания по всей картине.

Алексей Герман обещал полностью доделать ленту к 1 апреля, дню рождения «Новой газеты».

Процесс прервала болезнь и смерть режиссера.

Но обещание показать ленту именно в этот день осталось. Его и намерены выполнить близкие. Так что широкий круг зрителей пока ленту не увидит. На спецпоказе будет человек пятьсот.

- Это просто случайно совпало, что в день показа - сороковой день, а на следующий – вручение «Ники», - говорит Светлана Кармалита. – На самом деле это просто обещанный подарок от Леши своим друзьям.

«Трудно быть богом» в черновом варианте уже показывали раз пять. Герману нужны были советы специалистов. В некоторых местах звук пока не очень хороший. Этих героев с листа озвучивала сама жена режиссера. Так же придется ей сделать и сейчас.

- Примерно половину текста за кадром озвучу я прямо во время просмотра, - говорит Кармалита.

А вот в прокат картина выйдет, скорее всего, к осени. Работы осталось месяца на три, а там уже как решат продюсеры.

ПРИГЛАШАЕМ

На спектакль "Трудно быть БОГОМ"!