Санкт-Петербург
Общество

В Этнографическом музее показали архитектурное будущее Петербурга

Зодчих, допустивших градостроительные ошибки, занесут в “Черную книгу”
Такой район придумали для Васильевского острова

Такой район придумали для Васильевского острова

Посмотреть, как выглядит светлое завтра, можно уже сегодня. В Этнографическом музее открылась выставка лучших построек и проектов от петербургских архитекторов. На стендах можно увидеть как проект окрестностей Новой Голландии, так экзотического планы зданий на задворках спальных районов.

- Свои проекты представили 22 мастерские и гильдия архитекторов, - анонсировал выставку член Градостроительного комитета Петербурга Сергей Орешкин.

КИТЧА НЕ БУДЕТ

Корреспонденты “КП” посмотрели проекты. Из необычного отыскали на стендах план квадратного города-утопии по эскизам Томаса Мора с "каноническим" населением в двенадцать тысяч человек. Место для него присмотрели на Октябрьской набережной. Из классического оценили здание на Шпалерной, уже возведенное. Из духовного нашли церкви в спальных районах. Из противоречивого, на наш вкус, увидели пристройку к одному из сталинских зданий на Тульской, уже построенную. Не нашли единственного - единообразия и петербургского стиля. За разъяснениями обратились к президенту Санкт-Петербургского совета архитекторов Олегу Романову.

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

- Плюрализм стилей - это характерная особенность не только петербургских новостроек, но всей современных, - заметил Олег Романов. - Если вспомнить, эпоха конструктивизма шла одновременно по всему миру. Также и с эпохой модерна было. И вдруг в восьмидесятых началось: неоготика, необарокко, неоклассика... Все вместе и одновременно. Конечно в этом "всестильи" осталась особенность петербургская. Такой китч, как в Москве, у нас невозможен. В принципе, для Петербурга близок строгий стиль. Я бы назвал его имперским стилем, аристократической архитектурой, в хорошем смысле слова. Отдельные проколы, конечно случаются.

- Почему, в основном, крупные проекты отдают западным архитекторам? Мариинский театр, новый зоопарк... - перечисляем.

- Говорят, что нет пророка в своем Отечестве. А еще: “Наша мода приходит из Парижа”. Наверное, это или характерная особенность наших властей, или странная надежда у инвесторов: западники придут и все сделают гениально. Но обратите внимание, что никто из западных архитекторов у нас не задержался. Кроме Бофилла. Мы к нему относимся к уважением. Но его время проходит. Самое ужасное, что иногда инвесторы привозят третьесортных архитекторов.

- Догадываемся, о ком вы.

- Да. Наши на голову выше будут. Уже есть сдвижка. Инвесторы начинают понимать, что они тратят бешеные деньги на западного архитектора, а потом нанимают наших на адаптацию.

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

НАГРАДЯТ ЦВЕТОМ

Чтобы градостроительных ошибок не повторяли, в ближайшее время “Всемирный клуб петербуржцев”, объединение, курируемое Михаилом Пиотровским, обещает выпустить трехтомник с именами архитекторов и фотографиями их новостроек. В “Белую книгу” внесут лучшие здания, в “Красную” - спорные, в “Черной” окажутся провалы. Оценивать здания будут не только зодчие, но и бизнесмены, строители... и все те, кто входят в клуб.

- Имена некоторых мэтров окажутся в “Черной книге”, - говорит Олег Романов. - И я вас уверяю, они от этого поежатся. Но самое смешное, что их имена можно будет найти и в “Красной”, и в “Белой книге”. И это говорит о том, что в архитектуре не все всегда однозначно, и на солнце бывают пятна

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

- Сколько проектов с этой выставке могут оказаться в “Белой книге”?

- Из тех, что уже оценили, в “Белую книгу” попал проект Мамошина, дом на Шпалерной. Остальные - не вспомню так сразу. Ну, наверное, процентов десять-двадцать могут попасть в “Белую книгу”. Та планка, которую поставили в клубе петербуржцев, очень высока. Там малейшее неприятие здания может поставить крест на попадание в книгу. В клубе собрались не только профессионалы, но люди, разных других профессий - бизнесмены, строители. И в этом есть положительная черта.

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

В Петербурге показали архитектуру будущего

В Петербурге показали архитектуру будущего