Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество15 апреля 2013 12:41

Павел Астахов: Врачей, виновных в заражении ребенка ВИЧ-инфекцией, надо найти и наказать

Детский омбудсмен заявил, что в 5-й больнице идет доследственная проверка

Как сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, по инциденту в 5-й городской больнице имени Филатов идет доследственная проверка.

Поводом для внимания правоохранителей послужило заявление родителей годовалой девочки, которой при операции перелили кровь ВИЧ-положительного донора.

- Безалаберность медперсонала может стать причиной детского несчастья, в больнице идет доследственная проверка, - сообщил Астахов в своем твиттере.

Омбудсмен добавил, что виновных в халатности по отношению к малышу, получившему от ВИЧ-инфецированного донора кровь, нужно найти и строго наказать.

По предварительной информации, к заражению девочки имеет отношение единственный медик, который из прибольничной станции переливания крови взял пакет с пометкой "возможно, зараженная".

Малышку госпитализировали в конце февраля. Ей поставили ошибочный диагноз "ротавирусная инфекция" и не заметили в кишечники шесть магнитов от игрушки-головоломки "Неокуб". При повторной госпитализации у ребенка диагностировали перитонит, и при срочной операции медики использовали донорскую кровь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врач, который перелил годовалому пациенту кровь ВИЧ-положительного донора, знал, что она зараженная

Состояние ребенка после операции оценивали как тяжелое. Он долгое время был в реанимации. Врачи решились на переливание крови. Необходимые компоненты были под рукой, при больнице есть станция переливания. - Врач взял пакет с пометкой "возможно, зараженная кровь" и не проверил ее должным образом, - отметили в прокуратуре Петербурга. А девочке после операции не становилось лучше. Сделали повторные анализы, которые показали положительную пробу на ВИЧ-инфекцию (читайте далее)

Состояние ребенка после операции оценивали как тяжелое. Он долгое время был в реанимации. Врачи решились на переливание крови.

Необходимые компоненты были под рукой, при больнице есть станция переливания.

- Врач взял пакет с пометкой "возможно, зараженная кровь" и не проверил ее должным образом, - отметили в прокуратуре Петербурга.

А девочке после операции не становилось лучше. Сделали повторные анализы, которые показали положительную пробу на ВИЧ-инфекцию (читайте далее)