Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Общество3 мая 2013 14:56

У Мариинского дворца оставили голого художника, обмотанного колючей проволокой

Медики увезли арт-деятеля в психиатрическую больницу
Акция продолжалась по приезда полиции.

Акция продолжалась по приезда полиции.

Акция “Туша”. Художник Петр Павленский, летом зашивавший себе рот суровой ниткой в защиту Pussy Riot, разделся догола у ЗакСа, закутался в колючую проволоку и остался так лежать до приезда правоохранителей.

- Это метафора животной покорности, "выученной беспомощности" человека в загоне государственной машины, - пояснили журналистам сторонники раздетого художника.

Место для протестной акции выбрали не случайно. Именно парламент, по мнению организаторов, несет ответственность за “законы, направленные на подавление гражданской активности, ужесточение контроля и запугивание населения неуклонно растущим числом политзаключенных”. В том числе и петербургский. А вот на то, что у депутатов выходной - внимания не обратили.

От колючей проволоки петербургского художника освобождали правоохранители

От колючей проволоки петербургского художника освобождали правоохранители

- Протест был обращен ко всей системе в целом, единицы в лице отдельных депутатов, величина непостоянная и часто меняющаяся, - рассказали "КП" организаторы действа. - Поэтому был выбран формат символа самого здания.

Инициативы на региональные и федеральные они, соответственно, не делят.

- Закон об иностранных агентах, законы об экстремизме и "пропаганде" гомосексуализма, преследования участников протеста 6 мая, репрессии писателей и художников, активность Роскомнадзора, полицейский произвол, - перечисляют соратники художника запреты и ужесточения.

Обнаженным в колючей проволоке Петр Павленский пролежал двадцать минут. Потом подъехали полицейские. Правоохранители кусачками вызволили художника из колючей проволоки. И отвели в Мариинский дворец, пока врачи не подъедут.

- В соответствии с возвращающейся практикой карательной психиатрии художник доставлен в психиатрическое отделение Покровской больницы, - сообщили организаторы инсталляции, по ее окончании.

Сам Петр Павленский сейчас на телефонные звонки пока не отвечает. Из больницы, после разговора с психиатром, его доставили в отдел полиции.

- Петра удерживают во 2-м отделении милиции Адмиралтейского района, сейчас к нему приехал адвокат, - сообщили "КП" друзья художника. - Завтра будет суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ​В Петербурге начался суд над «голым художником» Супруга изобретательного художника тоже стоит у дверей. Диалог с охраной друзья художника пишут на видеокамеру. - Со вчерашнего дня не могу с ним поговорить, поскольку у моего мужа отобрали телефон, - рассказала Оксана Шалыгина. – Они продолжают незаконно его удерживать. Оксана уверена, что все обвинения не имеют никакого основания. Тем временем, заседание продлилось недолго. Суд не стал рассматривать дело по существу и отложил его на неделю (читайте далее) Художник зашил свой рот суровой ниткой в поддержку Pussy Riot Полиция не стала забирать его в участок, отвезли к психиатру Как реагировать, не знали. Мужчина с зашитым ртом развернул плакат у Казанского собора с надписью в поддержку девушек, устроивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве. За это их посадили за решетку. "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа" - молчаливо утверждал молодой человек. Ссылку на стих из Евангелия от Матфея, который рассказывает о Христе и торговцах из Храма, приводил. Разумеется, в письменном виде (читайте далее). Петр Павленский прошлым летом протестовал в защиту Pussy Riot Фото: Мария РАХМАНИНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

​В Петербурге начался суд над «голым художником»

Супруга изобретательного художника тоже стоит у дверей. Диалог с охраной друзья художника пишут на видеокамеру.

- Со вчерашнего дня не могу с ним поговорить, поскольку у моего мужа отобрали телефон, - рассказала Оксана Шалыгина. – Они продолжают незаконно его удерживать.

Оксана уверена, что все обвинения не имеют никакого основания. Тем временем, заседание продлилось недолго. Суд не стал рассматривать дело по существу и отложил его на неделю (читайте далее)

Художник зашил свой рот суровой ниткой в поддержку Pussy Riot

Полиция не стала забирать его в участок, отвезли к психиатру

Как реагировать, не знали. Мужчина с зашитым ртом развернул плакат у Казанского собора с надписью в поддержку девушек, устроивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве. За это их посадили за решетку.

"Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа" - молчаливо утверждал молодой человек.

Ссылку на стих из Евангелия от Матфея, который рассказывает о Христе и торговцах из Храма, приводил. Разумеется, в письменном виде (читайте далее).

Петр Павленский прошлым летом протестовал в защиту Pussy Riot

Петр Павленский прошлым летом протестовал в защиту Pussy Riot